Новости

Если у женщины проблема, страдает вся семья

Метки: | | |


На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав значительная часть дел была рассмотрена в отношении родителей, которые ненадлежащим образом воспитывают своих детей.

Первой в зал заседаний вошла женщина, глядя на которую и не поверишь, что еще недавно ее соседям пришлось вызвать милицию, потому что она и ее сожитель, напившись до беспамятства, заснули у них под забором, а их девятимесячный ребенок, голодный, грязный и замерзший, ползал между горе-родителями по земле и жалобно плакал. Соседи его подобрали, накормили, искупали, переодели как смогли и передали приехавшей на их вызов милиции. Малышку отвезли в Крыловскую ЦРБ, на родителей составили протокол.

Как выяснилось, эта женщина ранее была уже лишена родительских прав в отношении двоих детей, и все из-за проблемы с алкоголем. Но чтобы не лишиться этой малышки, обещала закодироваться. И сдержала слово. Медсестра ЦРБ И.И. Кравченко, которая была в этой семье уже после случившегося, свидетельствовала, что ребенок был ухожен, накормлен, в квартире наведен порядок. Вот только с доходами у них проблемы: у сожителя постоянной работы нет и перебивается семья случайными заработками. Поэтому, с учетом материального положения, маме выписали штраф в 100 рублей, семью, как находящуюся в социально-опасном положении, поставили на учет во все службы системы профилактики.

Другой семье проблемой аукнулись летние каникулы. Двенадцатилетний сын попал под дурное влияние своего сверстника и совершил кражу.

– Прихожу с работы, – рассказывала мама, – а он мне говорит: «Мама, я удочки нашел», а сам мне в глаза не смотрит и как-то лукаво улыбается. Я у него все выспросила, и он признался, где на самом деле взял удочки». И мама тут же приказала принести их, а затем они вместе решили вернуть имущество хозяину, а там уже была милиция. Из школы, где мальчик учится, зачитали хорошую характеристику на него: он хорошо учится, участвует в школьных мероприятиях, добр по характеру, вежлив со взрослыми.
Виной всему плохая компания. Мама обещала усилить контроль за сыном. Ей посоветовали возложить на мальчика различные обязанности по дому, чтобы у него не было времени шататься без дела. Его поставили на внутришкольный учет, маме выписали штраф в 100 рублей.

Другой участник этой истории на заседание комиссии тоже пришел с мамой. Женщину уже не первый раз привлекают к ответственности, потому что она явно не озабочена воспитанием детей. На родительские собрания не ходит, старший сын уже почти год (со дня 14-летия) не может получить паспорт, не вовремя собрала его в школу – мальчик не был на занятиях 1 сентября. У мамы, кроме того, нет прописки в нашем районе, она приехала из Кущевского, поэтому не может получать положенные ей социальные выплаты. Обустройством всех этих дел ей заняться некогда. А тем временем ее младший сын спланировал и совершил кражу. Его вместе с юным приятелем некий сосед пригласил поработать на стройке. Ему захотелось посмотреть, что внутри строящегося дома. Там он заприметил эти самые удочки. И когда на стройке никого не было, пришел и стащил два спиннинга. Продал их, на вырученные деньги купил конфет. Потом уговорил своего приятеля пойти и украсть оставшиеся удочки. К счастью для родителей, которым пришлось возмещать ущерб потерпевшему, продать их мальчишки не успели.

Семью поставили на учет во все службы системы профилактики, маме выписали штраф в 500 рублей. После беседы мальчик обещал, что воровать он больше не будет. Однако, на комиссии было решено направить ходатайство в суд о том, чтобы подростка хотя бы на сутки поместить в центр временной изоляции для малолетних преступников, чтобы он прочувствовал, где может оказаться, если не выполнит своего обещания.

Воспитывали на этом заседании двух женщин, у которых серьезные проблемы с алкоголем. У одной из-за этого 1 сентября младшего сына подобрали на улице в бессознательном состоянии из-за алкогольного отравления. У другой трое ее малолетних детей вынуждены идти через все село к дяде в поисках еды и заботы, когда мама лежит пьяная до бесчувствия.

Обеих уговорили лечиться в Краснодаре, в наркодиспансере.

Женщину, у которой четверо детей (у одного из них с рождения серьезные проблемы со здоровьем), пришлось учить… регулярно наводить порядок в доме и не грубить медперсоналу, который приезжает к ее детям. Никто из проверяющих, из тех, кто побывал у нее в доме, не видел там элементарного порядка, всегда – антисанитария, а к тому же еще и отсутствие продуктов. Поэтому детишки у этой мамы – грязные, бледные, недобирают в весе. Кроме того, в доме, где она живет, прописана еще масса родственников, поэтому ей самой приходится спать на полу.

Она обещала после выхода из больницы купить себе отдельное жилье. Ее вполне могут лишить родительских прав, потому что антисанитарные условия опасны для здоровья и жизни детей.

Потрясла история еще одной женщины, которая побывала в этот день на заседании комиссии. На критику в ее адрес по поводу того, что она пьет и не занимается воспитанием своего сына, мамаша никак не реагировала. А когда ей сказали, что лишат ее родительских прав, если она будет продолжать в том же духе, то женщина равнодушно ответила: «Делайте, что хотите». Как выяснилось позже, это было не равнодушие, а скорее – отчаяние и апатия к жизни. Женщина находится под следствием, ее ждет суд и тюрьма. Она убила своего сожителя. Поэтому ей все равно предстояла разлука с сыном: его либо заберут родственники, либо поместят в детдом.

Сожитель регулярно избивал ее. И однажды, не выдержав этого кошмара…

О. Родникова.


Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее

В обществе инвалидов – новый руководитель

Председателем Крыловской районной организации Всероссийского общества инвалидов стала Наталья Полудницына. Одним из главных вопросов внеочередной конференции Крыловской районной организации общества инвалидов стали выборы председателя.

Подробнее