Новости

Если у женщины проблема, страдает вся семья

Метки: | | |


На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав значительная часть дел была рассмотрена в отношении родителей, которые ненадлежащим образом воспитывают своих детей.

Первой в зал заседаний вошла женщина, глядя на которую и не поверишь, что еще недавно ее соседям пришлось вызвать милицию, потому что она и ее сожитель, напившись до беспамятства, заснули у них под забором, а их девятимесячный ребенок, голодный, грязный и замерзший, ползал между горе-родителями по земле и жалобно плакал. Соседи его подобрали, накормили, искупали, переодели как смогли и передали приехавшей на их вызов милиции. Малышку отвезли в Крыловскую ЦРБ, на родителей составили протокол.

Как выяснилось, эта женщина ранее была уже лишена родительских прав в отношении двоих детей, и все из-за проблемы с алкоголем. Но чтобы не лишиться этой малышки, обещала закодироваться. И сдержала слово. Медсестра ЦРБ И.И. Кравченко, которая была в этой семье уже после случившегося, свидетельствовала, что ребенок был ухожен, накормлен, в квартире наведен порядок. Вот только с доходами у них проблемы: у сожителя постоянной работы нет и перебивается семья случайными заработками. Поэтому, с учетом материального положения, маме выписали штраф в 100 рублей, семью, как находящуюся в социально-опасном положении, поставили на учет во все службы системы профилактики.

Другой семье проблемой аукнулись летние каникулы. Двенадцатилетний сын попал под дурное влияние своего сверстника и совершил кражу.

– Прихожу с работы, – рассказывала мама, – а он мне говорит: «Мама, я удочки нашел», а сам мне в глаза не смотрит и как-то лукаво улыбается. Я у него все выспросила, и он признался, где на самом деле взял удочки». И мама тут же приказала принести их, а затем они вместе решили вернуть имущество хозяину, а там уже была милиция. Из школы, где мальчик учится, зачитали хорошую характеристику на него: он хорошо учится, участвует в школьных мероприятиях, добр по характеру, вежлив со взрослыми.
Виной всему плохая компания. Мама обещала усилить контроль за сыном. Ей посоветовали возложить на мальчика различные обязанности по дому, чтобы у него не было времени шататься без дела. Его поставили на внутришкольный учет, маме выписали штраф в 100 рублей.

Другой участник этой истории на заседание комиссии тоже пришел с мамой. Женщину уже не первый раз привлекают к ответственности, потому что она явно не озабочена воспитанием детей. На родительские собрания не ходит, старший сын уже почти год (со дня 14-летия) не может получить паспорт, не вовремя собрала его в школу – мальчик не был на занятиях 1 сентября. У мамы, кроме того, нет прописки в нашем районе, она приехала из Кущевского, поэтому не может получать положенные ей социальные выплаты. Обустройством всех этих дел ей заняться некогда. А тем временем ее младший сын спланировал и совершил кражу. Его вместе с юным приятелем некий сосед пригласил поработать на стройке. Ему захотелось посмотреть, что внутри строящегося дома. Там он заприметил эти самые удочки. И когда на стройке никого не было, пришел и стащил два спиннинга. Продал их, на вырученные деньги купил конфет. Потом уговорил своего приятеля пойти и украсть оставшиеся удочки. К счастью для родителей, которым пришлось возмещать ущерб потерпевшему, продать их мальчишки не успели.

Семью поставили на учет во все службы системы профилактики, маме выписали штраф в 500 рублей. После беседы мальчик обещал, что воровать он больше не будет. Однако, на комиссии было решено направить ходатайство в суд о том, чтобы подростка хотя бы на сутки поместить в центр временной изоляции для малолетних преступников, чтобы он прочувствовал, где может оказаться, если не выполнит своего обещания.

Воспитывали на этом заседании двух женщин, у которых серьезные проблемы с алкоголем. У одной из-за этого 1 сентября младшего сына подобрали на улице в бессознательном состоянии из-за алкогольного отравления. У другой трое ее малолетних детей вынуждены идти через все село к дяде в поисках еды и заботы, когда мама лежит пьяная до бесчувствия.

Обеих уговорили лечиться в Краснодаре, в наркодиспансере.

Женщину, у которой четверо детей (у одного из них с рождения серьезные проблемы со здоровьем), пришлось учить… регулярно наводить порядок в доме и не грубить медперсоналу, который приезжает к ее детям. Никто из проверяющих, из тех, кто побывал у нее в доме, не видел там элементарного порядка, всегда – антисанитария, а к тому же еще и отсутствие продуктов. Поэтому детишки у этой мамы – грязные, бледные, недобирают в весе. Кроме того, в доме, где она живет, прописана еще масса родственников, поэтому ей самой приходится спать на полу.

Она обещала после выхода из больницы купить себе отдельное жилье. Ее вполне могут лишить родительских прав, потому что антисанитарные условия опасны для здоровья и жизни детей.

Потрясла история еще одной женщины, которая побывала в этот день на заседании комиссии. На критику в ее адрес по поводу того, что она пьет и не занимается воспитанием своего сына, мамаша никак не реагировала. А когда ей сказали, что лишат ее родительских прав, если она будет продолжать в том же духе, то женщина равнодушно ответила: «Делайте, что хотите». Как выяснилось позже, это было не равнодушие, а скорее – отчаяние и апатия к жизни. Женщина находится под следствием, ее ждет суд и тюрьма. Она убила своего сожителя. Поэтому ей все равно предстояла разлука с сыном: его либо заберут родственники, либо поместят в детдом.

Сожитель регулярно избивал ее. И однажды, не выдержав этого кошмара…

О. Родникова.


За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Проходите обследование: это в ваших интересах!

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Заболевание вызывают микобактерии туберкулеза, называемые «палочка Коха».

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Стоматология – «зубная боль»

«Скажите, сколько лет у нас в районе решают вопрос со стоматологией и когда хоть что-нибудь изменится в лучшую сторону? – с таким вопросом в редакцию обратилась жительница станицы Октябрьской.

Подробнее

Состояние здоровья определяется образом жизни человека

Министерством здравоохранения РФ по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни период с 3 по 9 октября 2022 г. объявлен неделей поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Подробнее

В Крыловской поликлинике новый флюорограф

Крыловская центральная районная больница получила новое оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Подробнее