Новости

К вам пришел переписчик…

Метки: |


Многие, наверное, уже слышали, что с 14 по 25 октября в нашей стране будет проходить Всероссийская перепись населения. Процедура не новая, но ее результаты во многом зависят от честности и порядочности граждан. Последним, конечно, хочется знать, зачем нужна перепись населения, как она проходит в других странах, на какие вопросы предстоит отвечать, кто из членов семьи имеет право это сделать, можно ли умолчать о какой-то информации о себе. На эти и другие вопросы отвечает главный специалист

Павловского отдела государственной статистики Ольга Ивановна Никитченко.

– Зачем нужна перепись населения?

– Перепись является общественной обязанностью человека (гражданина). Она нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.

Итоги переписи будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период. Так, например, итоги прошлой Всероссийской переписи населения 2002 года государство использовало для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере. Но за прошедшие годы картина жизни населения значительно изменилась и требуется актуализация данных и сравнение их с тем, что было при прошлой переписи.

В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.
Многие известные люди принимали участие в переписи населения. Например, в московской переписи 1882 года Л.Н. Толстой был переписчиком, а в 1897 году в переписи на Сахалине принимал участие А.П. Чехов. Еще ранее, в ХVIII веке, М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом.

– Как проходит перепись в других странах?

– К примеру, в Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше: закрывают границы, отменяется движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям запрещается покидать дома. В Аргентине и Чили законом предписывается в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

В США, Англии и Чехии от уклонения от участия в переписи, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф.

– Зачем проводится перепись населения, когда все данные о людях и так есть в паспортных столах, в налоговой инспекции и других ведомствах?

В паспортных столах есть данные о прописке населения, но реально эти люди могут проживать по другому адресу или даже в другом субъекте Российской Федерации. В списках избирателей нет детей моложе 18 лет, а также людей, лишенных права голоса (недееспособных, осужденных).

Кроме того, эти данные не охватывают всего спектра сведений о населении, которые собираются при переписях и дают возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения, например, об уровне образования и родном языке.

Регистра населения в нашей стране пока еще нет.

– О чем спрашивают при переписи?

Программа переписи и методология учета всех категорий населения учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги Всероссийской переписи населения входят в итоги всемирной переписи.

Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это неспроста, поскольку необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

Основные темы программы переписи приведены в статье 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопросов: никто не спрашивает, сколько денег вы получаете – речь идет только об источниках средств к существованию.

– Кто подлежит переписи?

Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (обычно) проживает в Российской Федерации. Место обычного жительства – это место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).

Переписи населения подлежат и граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой (включая членов их семей).

По сокращенной программе также переписываются люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся в России на момент счета населения (0 часов 14 октября 2010 года).

– С какого возраста можно принять участие в переписи?

– Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители.

– Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?

– Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

– Можно ли одному проживающему в квартире (доме) ответить за всех проживающих в ней?

– Да, можно, если он знает точную информацию. Если он ею не владеет, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда переписчик придет еще раз.

– Как будут переписываться лица без определенного местожительства?

Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписываться, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов, в местах, где их застанет переписчик. Во избежание двойного счета, бездомным будут выдаваться справки о прохождении переписи.

– Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?

– Нет, не обязан, он может выйти для общения с переписчиком на лестничную площадку или во двор частного дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок.

– Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?

Не ответив на часть вопросов, опрашиваемые тем самым будут способствовать получению неполной, неточной информации, что косвенно может отразиться и на них самих, и на их детях. Отсутствие данных по людям определенного возраста или социального положения исказит общую картину по этой группе населения, по этому поколению – соответственно в общих итогах переписи информации о них не будет.

– Если опрашиваемый отказывается отвечать на вопрос о своем состоянии в браке?

– Данные, которые опрашиваемый предоставляет, используются только для статистических целей. Росстат интересует не конкретное лицо, а общая картина того, как живут

люди. И сообщение этой информации ничем не угрожает опрашиваемому.

Подготовила О. Родникова.

Следующий материал »

Гипертония – болезнь современного образа жизни

Почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет? В чем его опасность? Об этом нам сегодня рассказывает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Владимировна Байрамова:

Подробнее

Состояние здоровья определяется образом жизни человека

Министерством здравоохранения РФ по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни период с 3 по 9 октября 2022 г. объявлен неделей поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Инвестиции – это забег на длинную дистанцию»

Губернатор Краснодарского края рассказал, для чего нужны новые механизмы господдержки и какие отрасли дают рост в экономике.

Подробнее

Главный результат – уровень преступности снизился

– Защита личных и имущественных прав граждан, обеспечение правопорядка ставятся во главу угла в повседневной работе ОМВД России по Крыловскому району. И его коллектив способен максимально противостоять преступным проявлениям и защищать интересы жителей, – считает начальник отдела полиции подполковник А.П. Глоба. О том, чего удалось добиться в 2013 году, мы и поговорили в интервью с ним.

Подробнее

«Каждый клиент – самый главный и важный»

Еще в конце прошлого года в средствах массовой информации прошли сообщения о том, что у довольно известных банков были отозваны лицензии. В нашем районе работает несколько банков, и естественно, что крыловчан интересует, как обстоят дела у них, в частности в ОАО «Россельхозбанк».

Подробнее

Что надо знать, садясь в такси

«Наши люди в булочную на такси не ездят!» – фраза из любимого многими кинофильма, давно ставшая крылатой, с годами утратила свою актуальность. Такси давно стало привычным и доступным практически всем видом транспорта, наш район не стал исключением. Более того, часть жителей услугами такси пользуется гораздо чаще, чем общественным транспортом. Поэтому именно о работе такси мы поговорили с начальником ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Р.Н. Береза.

Подробнее

«Прокурор» – значит «заботиться»

«Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». В последние годы наряду с множеством решаемых прокуратурой задач правозащитная функция наиболее заметна для всех жителей страны, ведь она призвана отстаивать интересы самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов.

Подробнее

Кому положен участок под строительство

Продолжая серию статей о поддержке, оказываемой многодетным семьям в нашем крае, хотелось бы рассказать и о возможности получения земельного участка под строительство. Еще в 2011 году, будучи президентом, Д.А. Медведев подписал закон, согласно которому многодетным семьям на безвозмездной основе стали выделять земельные участки из государственных или муниципальных наделов. На основании Распоряжения Президента РФ внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс, краевое законодательство, приняты решения на уровне муниципалитетов. Они прописывают механизмы предоставления земли в аренду многодетным семьям. Определение места и размер выделяемых участков отнесены к компетенции местных властей.

Подробнее

Оказывать помощь семьям – наша работа

В Краснодарском крае реализуется не одна программа, направленная на улучшение жизни детей в многодетных семьях. Не первый год – программа «Дети Кубани», по которой значительная помощь оказывается в первую очередь детям из многодетных семей. Что побудило краевые власти ее принять, рассказывает И. Ленская, начальник отдела УСЗН.

Подробнее

Многодетная семья. на какую помощь можно рассчитывать?

Из года в год растет количество многодетных семей, что заметно улучшает демографическую ситуацию в стране. Если по состоянию на 1 января 2011 года количество многодетных семей составляло 32615 (107422 ребенка), то на 1 января 2012 года в Краснодарском крае получателями пособий по линии органов социальной защиты населения является 34371 многодетная семья (117717 детей), что, соответственно, на 5,4 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Подробнее