Новости

Новые штрафы за «неправильные номера»

Метки: |


«Слышал, что за некоторые нарушения снова ужесточили штрафы. А вы не могли бы рассказать, за какие именно и с какого числа они вступают в силу?

Владимир Лукьянцев».

На вопрос отвечает и. о. начальника ОГИБДД В.А. Луговской:

– 26 июля 2010 года в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Изменились штрафные санкции к автомобилистам сразу по нескольким видам нарушений. Во-первых, в КоАП появилась новая часть в статье 12.5, которая предусматривает штраф в размере 500 рублей за управление машиной с тонировкой стекол, не соответствующей требованиям техрегламента. Вступает в силу с 23 сентября 2010 года.

Во-вторых, изменилась формулировка и штрафы за нечитаемые или неправильно установленные номера. Отныне статья 12.2 начинается так:

Часть 1. Управление транспортным средством (ТС) с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Часть 2. Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Новые штрафы на «неправильные номера» уже вступили в силу.

В-третьих, вводится штраф в размере 5000 рублей для нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме специальными средствами. Такой штраф предусмотрен за те нарушения, за которые обычно лишают прав при фиксации без использования автоматических средств (к примеру, выезд на встречную полосу через сплошную). Вступает в силу с 21 ноября 2010 года.

В-четвертых, изменились штрафы за нарушение требований знаков и разметки:

Новая редакция статьи 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Вступает в силу с 21 ноября 2010 года.

Предыдующий материал «

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Родитель, ты ответственный водитель?

Сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района провели профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!». Ее целью было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, тяжести их последствий и популяризация использования детских удерживающих устройств.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

Вниманию пешеходов и водителей

С 15 по 25 ноября проводится инициированное профилактическое мероприятие под условным наименованием «Внимание: пешеход!».

Подробнее

«Контроль трезвости»

10 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, выявлены за неделю проведения мероприятия «Контроль трезвости» на территории Крыловского района.

Подробнее

Помогли водителю КамАЗа

Многотонный грузовик остановился на проезжей части, парализовав движение транспорта.

Подробнее

К международному Дню белой трости

Сотрудники ОГИБДД Крыловского района провели акцию, приуроченную к Международному дню “Белой трости”

Подробнее

Будь внимательным! Будь заметным!

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма и восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах после летнего отдыха, сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района проводят уроки безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Подробнее

Новый год – безопасно и без хлопот

С началом нового учебного года Госавтоинспекторы совместно с юрисконсультом правового направления ОМВД России по Крыловскому району напоминают детям и их родителям о правилах безопасности.

Подробнее