Новости

«…Мы победим, а ты детей береги»

Метки: |


Мы преклоняемся перед подвигом русских женщин, которые и потеряв мужей сохранили им верность, выполнили то, что они наказывали: сберегли и воспитали детей, дав им главные понятия о жизни, ее ценности и ценности человеческих отношений и крепкой семьи. Накануне юбилея Победы ветеранам и труженикам тыла вручали юбилейные медали. В их числе была и Дина Алексеевна Евко, и событие это глубоко ее взволновало: ведь когда война началась, ей было всего семь лет. «Вместе с родителями Марией Захаровной и Алексеем Епифановичем Войтовыми мы жили на хуторе Новый мир (он был между Казачьим и Еей), – пишет Дина Алексеевна. – Детей нас было трое: я была старшей, Ане было четыре, а Тае – два года. Меня уже готовили к школе. Отец, несмотря на то, что работал в колхозе конюхом и был очень занят, находил время, чтобы побыть с детьми, потому что очень нас любил. Мне к школе уже купили букварь, и я учила азбуку: родители очень хотели, чтобы я была образованной. Вот только порадоваться своей цели, тому, как растут дочери, отец не успел. Началась война, и его забрали на фронт. Тогда забрали многих отцов, провожая их, жены и дети плакали. Мама прижала к себе нас троих и тоже плакала, а отец обнял всех и сказал: «Мать, не плачь, мы победим, а ты детей береги». Мужчины уехали, а мы остались, и все тяготы легли на плечи женщин и детей, что постарше были. Отец попал в кавалерию, но о том, что пришла Победа, в которую он верил, так и не узнал. Он погиб в первый же год войны под Таганрогом в станице Синявской. А мы еще пережили оккупацию. Когда немцы наступали, все ушли в Ею. Мы бежали по дороге, а рядом свистели пули. Чудом тогда все остались живы. Через неделю мы вернулись в свой хутор. Немцы расположились в доме, который раньше принадлежал помещику, а после в нем была школа. Рядом с нашим домом был штаб. Пока немцы стояли на хуторе, вели себя как хозяева. К счастью, никого из жителей не убили. Отступали они ночью и ушли очень быстро. А вскоре в окошко нашего дома постучали – это были разведчики… Немцев выбили, но война еще продолжалась, и жизнь была очень тяжелой. Мы старались поддерживать друг друга и маму. Она много работала, и я пошла на работу с девяти лет. А в школу пошла только через четыре года. Сестры окончили по семь классов, а я четыре – маме помогать надо было. Нам дали землю под огороды, ее надо было обрабатывать, все выращивали сами, так и выжили, победив войну, голод и холод. Мама так больше и не вышла замуж, хотя могла бы, но она все боялась, что другой человек будет нас обижать, не заменит нам отца. О своих родителях Дина Алексеевна рассказывает внукам и правнукам, и они благодарны прадеду за Победу, за возможность жить под мирным небом.


Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Подробнее

В гостях у ветеранов и тружеников тыла

В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на дому, вручил поздравительные открытки и новогодние подарки.

Подробнее

Внесли изменения в закон

Депутаты кубанского парламента поддержали федеральный законопроект о расширении категории получателей мер социальной помощи, установленных федеральным законом «О ветеранах».

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

С песней – по жизни, с любовью к России – в сердце

Эта встреча была настолько долгожданной, что началась сразу с песни – участники ветеранского хора «А годы летят!» собрались на первую репетицию после двух пандемийных лет.

Подробнее

Поздравили ветерана с днем рождения

В День народного единства свой 97-й день рождения отметил уроженец станицы Кугоейской, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Мазюк.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Оказали помощь почетному жителю

Погожим осенним утром волонтеры отряда «ДОБРОделы» постучались в дом к ветерану труда, почетному жителю станицы Крыловской – Федору Ивановичу Котову.

Подробнее

Пожелание из конверта…

В редакцию газеты «Авангард» пришло письмо от ветерана труда, труженицы тыла из станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой:

Подробнее