





Эту пару «соединила любовь с первого взгляда». Так спустя 50 лет совместной жизни говорит глава семьи Владимир Иванович Дубинец. Свою вторую половинку – Валентину Григорьевну – он встретил, вернувшись из армии. Хлопцев было много, и у Вали недостатка в кавалерах не было, но Владимир затмил всех. Они вместе работали на СТФ, он – на откорме, она – на свиноматках, и при этом Владимир постоянно находил возможность быть рядом с Валей, помогал ей. Между молодыми людьми возникла крепкая симпатия, они много времени проводили вместе, особенно, когда объявляли карантины и нельзя было покидать территорию фермы. Между тем появление жениха со сватами было событием неожиданным. Он пришел с бабушкой и дедушкой, которые его воспитали. И несмотря на то, что до этого с обеих сторон были сомнения: составят ли молодые друг другу хорошую партию – сваты сговорились. Когда играли свадьбу, в станице была пора огородных работ, все были заняты на прополке, но когда мимо на линейке проезжали жених с невестой, люди бросали тяпки и выходили к ним навстречу, а молодые им кланялись. Комсомольскую свадьбу играли в школе, молодых поздравляли председатель Ф. Нузданов и парторг А. Федирко, колхоз подарил стол и четыре стула. Приданым за невестой был плюшевый ковер, а жених сделал ей сюрприз: подарил отрез голубого крепдешина – это был шикарный подарок по тем временам. Свадьба была веселая, с гармонистом, а свидетелями на ней были Антонина Маковей и Николай Евко. Дружка пришла и на золотую свадьбу к юбилярам. У Валентины Григорьевны 44 года трудового стажа, у Владимира Ивановича – 45 лет в сельском хозяйстве, а потом он еще учился и работал художником оформителем в колхозном Доме культуры. Супруги Дубинец воспитали троих детей, у них шесть внуков и трое правнуков.
Еще одна пара, которая на днях справила золотой юбилей, – Мария Владимировна и Николай Алексеевич Хвостиковы. Историю их знакомства точно нельзя назвать обычной. Мария работала в совхозе Незамаевский за трудодни. Девушка молодая, естественно, ей хотелось пойти в кино, на танцы, везде надо было платить за вход, а денег не было. Вот и посоветовали ей перейти на работу в совхоз Павловский, где уже за работу давали зарплату. С первой же получки она пошла в кино. Там ее приметил молодой человек и, по всей видимости растерявшись, не зная как обратить на себя внимание незнакомки, поставил ей подножку. Как вы уже, наверное, догадались, этим человеком был Николай Алексеевич. «Зачем же вы это сделали?» – спросили мы у него. «С умыслом», – признался, улыбаясь, юбиляр. Мария Николая за проступок, конечно, простила, они познакомились, подружились, стали встречаться. А поженились, не сказав никому ни слова. Вышло это так: работая, Мария сильно поранила вилами ногу, ее отвезли в станицу, в больницу. Когда помощь ей была оказана и она уже собиралась возвращаться домой, Мария встретилась с Николаем. И они решили: раз уж вместе оказались в станице, надо пойти расписаться, чтоб потом еще раз не ездить, да и чего тянуть, времени потом не будет – уборка начинается. И расписались. Сватовство и свадьба тоже были, но потом, когда работы у земледельцев стало поменьше. Всю жизнь супруги Хвостиковы проработали в сельском хозяйстве, вырастили двоих сыновей, радуются успехам внуков, с нетерпением ждут появления правнука.
С юбилеями семьи поздравляли начальник отдела ЗАГС Л.Г. Василенко, от работников АПК – председатель райкома профсоюзов Л. В. Мащенко и Н.И. Василенко, от советов ветеранов Крыловского и Октябрьского поселений – С.Л. Даценко и Н.А. Позняк, атмосферу праздника создали женская вокальная группа «Наша песня» и творческие работники СДК «Октябрьский». Обе эти пары очень красивые, легкие, смотришь на них и не возникает вопроса: что же их соединило? Понятно, что они половинки одного целого, они просто нашли друг друга. И гости желали им только добра, здоровья и долголетия, чтобы обязательно встретить в кругу родных и друзей бриллиантовую свадьбу.