Новости

Профессия выбрана на всю жизнь

Метки: |


С людьми этой профессии мы очень тесно связаны. Опыт взаимоотношений с ними у каждого свой. Но к ним мы идем со своей болью. Порой от них зависит наша жизнь. Мы часто их благодарим, а еще чаще ругаем. Но редко спрашиваем, где болит у них, потому что нам отведена роль пациентов, а им – врачей. Как работают наши врачи, рассказывает один из них.

Юрий Викторович Токмак появился в Крыловском районе в 1979 году. До этого пять лет работал на Урале. Начинал участковым врачом в детской консультации. В начале 1981 года, после Н.И. Чапаевой, которая стала начмедом, принял инфекционное отделение Крыловской больницы, которое располагалось в центре станицы в одном из самых старых зданий. И не было, казалось, такой инфекции, с которой он не справился бы. В 1999 году глава района П.А. Кульнев предложил ему стать главным врачом больницы. Он был третьим главой, который делал ему такое предложение. Подумав, Юрий Викторович принял его, хотя и считал себя просто врачом, а не администратором, так как встал вопрос: либо пригласить человека со стороны, либо назначить своего. С тех пор ЦРБ претерпела существенные изменения.

А начиналось все непросто. В 1999 году больница оказалась в трудном финансовом положении: нечем было лечить, нечем было кормить стационарных больных. Первое, что сделал главный врач, – поехал к председателю колхоза Н.А. Подобному и выпросил мешок макарон. Хватило на два дня. Это было начало изменений, когда появился ФОМС и больница полностью перешла на страховую медицину. По словам Юрия Викторовича, это было все равно, что поставить работу с ног на голову, потому что нельзя ставить врача в зависимость от количества больных. Сейчас докторам выгодно, чтобы пациенты как можно больше болели, как можно чаще приходили на прием. Чем больше у врача талонов пациентов, тем больше будет отчислять ФОМС и тем выше их заработок. О качестве лечения при этом говорить не приходится. Это неправильный подход. И он себя оправдывает только в платной медицине, частной, куда человек идет только серьезно заболев и где с него возьмут все, что он сможет отдать, придумав, порой, даже то, чего у него нет. Поэтому сейчас идет разговор об изменении подхода к медицине, при котором талончики станут не нужны, а работа врача будет зависеть от количества прикрепленных к нему жителей. В этом плане Юрию Викторовичу по душе принцип японской медицины, где платят врачу за здорового пациента, а за больного доктор платит из своего кармана. Поэтому он не доводит людей до болезни, прививая им здоровый образ жизни, занимаясь профилактикой.

Ю.В. Токмак был главным врачом восемь лет. Срок немалый. При нем больница приобрела здания бывшего магазина «Юбилейный» и отремонтировало его, здания колхоза «Кавказ» и АФ «Павловская», детского сада «Кубаночка», где располагалась детская консультация. Все здания досконально обследовались, давались заключения и разрешения всех компетентных организаций и НИИ, все делалось в соответствии с нормативами, госстандартами, санминимумами. Юрий Викторович вспомнил, как врачи не хотели идти работать в поликлинику, но когда увидели, что стало с ней после ремонта, занимали охотно кабинеты, старались выбрать себе более удобный. Была попытка приобрести в собственность здание, где размещена женская консультация, за аренду которой больница платит и сейчас. Кроме того, приобрели здание, где сейчас располагается стоматология. Лаборатория нашей поликлиники считается одной из лучших в крае среди муниципальных больниц. Деньги на больницу получили после ее посещения губернатором края А. Ткачевым. Всего на ремонт было выделено 11 млн., но по мере необходимости добавляли. Каждый год на сэкономленные средства больница покупала новые машины, как легковые, так и грузовые. Всего за восемь лет приобрели девять машин, кроме тех, что приходили по губернаторской программе бесплатно.
Все показатели при этом держались на среднекраевом уровне. Жили без долгов, старались экономить. Разумно, конечно. Но все это невозможно было без коллектива единомышленников – врачей, медперсонала. Одним из лучших врачей, организаторов Юрий Викторович назвал М.И. Самойлика, отделение которого было всегда в числе лучших, а сам он был награжден орденом «Знак Почета». Его отношение к пациентам было особенным, у него было чему учиться: и как лечить больных, и как к ним относиться. Хорошим диагностом и практиком был назван М.А. Дягилев. Он тренировался на вязании шовных узлов наощупь, засунув руки в ящик стола. И свою профессию любил и ценил. Умным, опытным врачом высшей категории назван А.Т. Романов.

По мнению Юрия Викторовича, в нашей медицине, к сожалению, много людей, попавших туда случайно. Они не хотят видеть больного, не хотят облегчить его участь. Есть откровенные взяточники, к которым без рубля не зайдешь. Причем они как-то обосновывают свои запросы. И это плохо. Ведь главное в профессии врача – не благодарность со стороны пациента, а его бескорыстное спасение, излечение. На то ты и врач. При этом доктор вспомнил случай, когда около суток боролись за жизнь больного, а он потом ничего, естественно, не помня, сказал: «Вот смотрю я на вас, доктор, и думаю, почему такая несправедливость? Я навоз кидаю, работаю так тяжело, и мне платят меньше, чем вам. А вы руки в карман халатика сунули, прошлись между больными и получили столько же, сколько я, а то и больше».

Записывая разговор с Юрием Викторовичем, мне хотелось увидеть медицину нашего района, ее развитие и отрасль в целом глазами человека, который прошел путь от участкового до главного врача, порой ошибаясь, набивая шишки, но при этом ни разу никому не отказавшему в помощи и за много лет работы не разочаровавшемуся в выборе своей профессии.

А в честь годовщины Победы мне хочется еще добавить несколько имен. Это люди, жизнь которых тоже связана с медициной. Это участники войны – К.Ф. Николаева (акушерка), М.М. Судник (санитарочка), И.И. Гришко (водитель СМП), И.Ф. Пузырный (зам. главного врача); солдатские вдовы – М.И. Юрьева (врач), В.Г. Николаенко (мед. статистик), М.Г. Конякина (врач). Крепкого вам здоровья и благополучия.

О. Леонова.


Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

«Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»

Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее