Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Клещи вышли на охоту

Метки:


)
Врачи рекомендуют: вернувшись с прогулки на природе, обязательно осмотрите тело и примите душ. Фото Владимира Турко.
Врачи рекомендуют: вернувшись с прогулки на природе, обязательно осмотрите тело и примите душ. Фото Владимира Турко.
Врачи рекомендуют: вернувшись с прогулки на природе, обязательно осмотрите тело и примите душ. Фото Владимира Турко.

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься

Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Травинка бывает кусачей

Мы любим май не только за то, что в этом месяце много праздничных дней, но и за возможность поехать на природу, где в воздухе витают ароматы свежей зелени и первых распустившихся ромашек, приготовить шашлыки, послушать переливы горного ручья. Загородные прогулки и пикники были бы еще прекрасней, если бы не риск подцепить клеща, укус которого коварен тем, что обнаруживается не сразу и чреват серьезными заболеваниями.

Клещи – это не насекомые, как думают некоторые. Это представители подкласса членистоногих из класса паукообразных. Как выглядят паразиты, которые нападают на людей? Они всегда плоские, не умеют прыгать или летать. У них нет глаз: свою жертву они находят по запаху. С кончиков травы и стеблей попадают на ноги человека и с помощью коготков и присосок на лапках медленно, но верно ползут вверх по одежде и телу в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда). Клещу нужно всего лишь 30 секунд, чтоб присосаться к своей жертве.

– Май на Кубани, действительно, не только сезон тепла и шашлыков, это еще и время клещей, – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. – Именно май для этих паразитов – разгар сезона. Парки, скверы, детские площадки, приусадебные участки: кровососы обитают практически везде. Они активно заселяют любые экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Главная опасность клещей состоит в том, что они являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Стоит, правда, отметить, что, по информации Роспотребнадзора, в Краснодарском крае из этих заболеваний регистрируется только клещевой боррелиоз или по-другому – болезнь Лайма. Вакцины от нее не существует, так что следует прилагать все усилия, чтобы не допустить укусов этих «вампиров».

Факт

Клещ наносит укус человеку, чтобы насытиться его кровью. Благодаря ей паразиты размножаются. Атакуют, как правило, самки клеща. Чтобы зачать как можно больше новых особей, им требуется выпить крови в несколько раз больше массы своего тела. На это у них может уйти до 10 дней, именно поэтому в случае укуса необходимо быстро удалить клеща из тела.

Первые признаки

Особенностью поведения клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как он выделяет специальное обезболивающее вещество. И в течение нескольких дней вы можете не обнаружить его. Каковы первые признаки того, что вас укусил клещ?

– Вы можете почувствовать шелушение и покраснение кожи, сыпь, зуд, – рассказывает Александр Горячев. – Возможно также незначительное повышение температуры тела, жар. Иногда могут быть и другие признаки – нарушение равновесия, головокружение, ломота в суставах, рвотный рефлекс, мышечная дрожь, усиливающаяся сонливость. И здесь главное – вовремя оказать помощь самому себе. Как? Прежде всего необходимо извлечь клеща. Сначала его бывает трудно обнаружить. Но когда он уже напьется вашей крови – паразит увеличится в размерах и будет заметен.

Извлечь можно, только осторожно

Для того чтобы удалить с тела опасного паразита, есть два варианта: извлечь его в лечебном заведении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали медработники, поэтому следует обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Специалист поможет извлечь клеща так, чтобы не повредить его и таким образом минимизировать риск осложнений.

Если такой возможности нет, освобождаться от кровососа придется самому. Самостоятельно клеща можно извлечь пинцетом, ниткой или шприцем.

Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить паразита, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращательные (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

Если хоботок клеща обломился и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

Потом понаблюдайте за своим состоянием. В случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость и они увеличиваются – немедленно обращайтесь к врачу!

Итак, вы извлекли опасного паразита. Что дальше делать? Необходимо поместить его в баночку для анализов либо в любой контейнер. А затем отвезти в лабораторию на анализ. Тем самым вы будете осведомлены о том, какие последствия укуса вас ожидают.

На прогулку – как в бой?

Итак, паразиты вышли из спячки на охоту. Клещи взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего они и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3-5 метров.

Отправляясь на природу, вы должны быть во всеоружии. Не теряйте бдительности и соблюдайте правила весенней предосторожности, советует Александр Горячев.

Запомните простые правила:

  • Закройте все части тела, особенно ноги и руки.
  • Обязательно наденьте головной убор. Лучше капюшон, плотно пришитый к куртке. В крайнем случае волосы следует спрятать под косынку.
  • Старайтесь для прогулки выбрать однотонную одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита.
  • Обработайте открытые участки кожи спреем от клещей.
  • Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. А верхнюю часть одежды заправьте в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке.
  • Каждые полчаса осматривайте себя, особенно если вы попали в природный очаг обитания клещей.
  • Цветы, грибы, ягоды весной особенно опасны, потому что с ними можно принести в дом клещей. Поэтому, прежде чем зайти в дом, хорошенько проверьте дары леса.
  • Если вы гуляли с домашними животными, оглядите их на предмет наличия паразитов прежде, чем впускать в дом.
  • По возвращении с прогулки проверьте одежду, примите душ и осмотрите себя. Клещ, как правило, присасывается в области паха, подмышек, за ушами и на задней части колен – в тех местах, где кровеносные сосуды проходят близко к коже.

Так что же теперь – клещей бояться и на природу не ходить, так получается?

– Конечно, нет, – комментирует Александр Горячев. – Просто необходимо соблюдать все меры профилактики. Хочется в парк? Гуляйте по хорошо оборудованным маршрутам. Правильно одевайтесь. Читайте информацию, чтобы четко знать, что делать в случае укуса и к кому обращаться.

Светлана Соколова.

Цифра

736 человек пострадали от укусов клещей на Кубани с начала года. По сравнению с аналогичным периодом 2023-го число пострадавших увеличилось в 1,6 раза.

На Черноморском побережье с укусами клещей к медикам обратились 152 человека

Авангард-07-05-2024 № 37-38 (11488-11489)

Читайте также
Родительский комитет в действии
  • 05 Ноя 2024

О создании нового школьного объединения в соцсетях рассказала вице-губернатор Анна Минькова: – На встрече присутствовали самые активные родители, многие из них стали частью комитета. Именно они будут направлять и координировать всю работу.

 | «Время рекорда»: «Кубань 24» проведет 25-часовой прямой эфир к своему 25-летию
«Время рекорда»: «Кубань 24» проведет 25-часовой прямой эфир к своему 25-летию
  • 23 Окт 2024

25 октября с 10.00 в открытой студии «Кубань 24» на Пушкинской площади стартовал самый продолжительный прямой эфир. В честь 25-летия телеканала пара ведущих проведет в эфире 25 часов, 25 минут и 25 секунд. В этом году юбилей не только у телеканала -25 лет исполнилось входящему в медиахолдинг «Первому радио Кубани» и 10 лет – интернет-порталу «Кубань 24». К празднику выходят интервью с людьми, стоявшими у истоков телеканала, создаются спецпроекты и документальные фильмы, сотрудники даже поднялись на высшую точку края – гору Цахвоа – где установили флаг «Кубань 24». Также к юбилею компания намерена поставить рекорд по продолжительности прямого эфира.

Даже взрослому человеку иногда просто необходимо вздремнуть в течение дня. Кстати, в Китае разрешено спать на рабочем месте. Местные жители с детства приучены к тому,
что послеобеденный сон полезен, и в этом удовольствии нельзя себе отказывать / Фото Екатерины Белозирки. | И никакой мягкой перины
И никакой мягкой перины
  • 22 Окт 2024

Без сна мы будем стареть в десять раз быстрее Плата за чересчур активную жизнь бывает слишком дорогой, выливаясь в серьезные проблемы со здоровьем. Бессонница – их частый и яркий предвестник. Как научиться высыпаться? Сколько надо спать, чтобы быть продуктивным? На эти вопросы мы попросили ответить клинического психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Бабкину.

Метеозависимым людям нужно насыщать организм кислородом, а помогут в этом различные виды физической активности. Так, например, пенсионеры из хутора Трудобеликовского отдают предпочтение гимнастике хаду. Что интересно, для занятий не требуется специальное оборудование./ Фото Владимира Турко. | Стоит ли бояться магнитных бурь?
Стоит ли бояться магнитных бурь?
  • 16 Окт 2024

Внимательное отношение к себе и здоровый образ жизни помогут вам в период природных катаклизмов Некоторые люди сверяют свое состояние здоровья по календарю магнитных бурь. Не успеет подняться артериальное давление или заболеть голова, сразу же обращаются к интернету: а что там у нас сегодня – нет ли магнитных бурь, а то я к ним очень чувствительна.

Андрей Коробка: «Кубанская ярмарка» – это бренд Краснодарского края. В этом году она собрала более 900 производителей и фермеров со всего региона»./ Фото Кристины Ковалевой. | Вершина южного агропрома
Вершина южного агропрома
  • 08 Окт 2024

В Краснодаре прошла 14-я «Кубанская ярмарка» Одно из главных мероприятий в сфере АПК в стране, крупнейшая в России агропромышленная выставка, аграрный форум и главная осенняя ярмарка – как только не называют традиционный праздник сбора урожая на Кубани. Под эгидой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона это яркое событие из года в год привлекает около 100 тысяч посетителей.

«Перед приемом лекарств, назначенных самостоятельно или по совету знакомого, не стоит забывать о серьезных побочных эффектах, которые могут возникнуть», – советует врач Рита Батмен./ Фото Владимира Турко. | Сам себе доктор
Сам себе доктор
  • 08 Окт 2024

Не экспериментируйте! Самолечение может быть не только неэффективным, но и очень опасным для здоровья Самолечение – явление распространенное, но очень коварное. В погоне за быстрым выздоровлением человек часто прибегает к советам друзей, бабушкиным рецептам или информации из интернета, забывая о том, что наше здоровье не объект для экспериментов.

В прошлом году хирурги ККБ №2 впервые в крае успешно провели сложную гибридную операцию по удалению камней в желчных протоках / Фото ККБ №2. | Эти камни – не игрушка
Эти камни – не игрушка
  • 24 Сен 2024

«Болезнь благополучия» может привести к серьезным последствиям Желчнокаменная болезнь известна клиницистам еще со времен Гиппократа. Чаще всего она встречается в развитых странах (Европе и Америке), где популярен фастфуд, люди ведут малоподвижный образ жизни, едят калорийную пищу. Отсюда и название – «болезнь благополучия». В нашей стране это также достаточно «популярное» заболевание. По частоте оно конкурирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приобретая статус серьезной и социально значимой проблемы.

Если пройти вовремя обследование организма, можно выявить заболевание на ранней стадии и эффективно вылечить его / Фото Ивана Журавлева. | Когда заболит, может быть поздно
Когда заболит, может быть поздно
  • 21 Сен 2024

Регулярные медосмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии Продолжительность жизни прежде всего зависит от самого человека и от его привычки заботиться о себе и регулярно следить за своим здоровьем, считает и.о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров.

Кубанские вина – участникам Форума «Вся Россия-2024»
  • 19 Сен 2024

Вино регионального бренда «Сделано на Кубани» оценили сегодня на Форуме современной журналистики «Вся Россия-2024» в Сочи.

Полтавчанка Юлия Гимадиева готовит домашние заготовки для своей семьи и для участников спецоперации. Она использует автоклав, чтобы сделать консервы не только максимально полезными, но и безопасными. Банки герметично закрываются, а нагрев происходит под высоким давлением не менее часа / Фото Юлии Карпенко. | Ботулизм убивает безжалостно
Ботулизм убивает безжалостно
  • 18 Сен 2024

Как не стать жертвой смертельной болезни Волна заражения ботулизмом, которая прокатилась по некоторым регионам России после употребления некачественной еды, кажется, стала забываться. А зря. Потому что смертельная болезнь подстерегает в быту каждого, кто делает домашние заготовки, консервируя разные продукты, а также покупает их у посторонних людей.

Вениамин Кондратьев во время вылета на место пожара в Новороссийске / фото Игоря Глазко. | Чрезвычайно опасный сезон
Чрезвычайно опасный сезон
  • 12 Сен 2024

В этом году число лесных пожаров на Кубани выросло в 9 раз. Среди причин – аномальная жара, продолжительная засуха и пресловутый человеческий фактор. С начала года зарегистрировано 36 лесных пожаров на общей площади более 56 гектаров. Основная причина 99% лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 4 пожара на общей площади порядка 20 гектаров.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края | Локомотив южной экономики
Локомотив южной экономики
  • 11 Сен 2024

Регион производит половину от общероссийского объема вина и обрабатывает треть всех виноградников страны