Новости

Веселые песни, яркие костюмы и море хорошего настроения

Метки:


Ряженые используют не только костюмы, но и грим.
Ряженые используют не только костюмы, но и грим.

Что такое коляда? Заряд хорошего настроения и не только. Но прежде чем начинать заучивать песни, не мешает вспомнить, что же это такое.

Все пошло от языческих обрядов

На самом деле Коляда не что, а кто. Был в славянской мифологии такой бог, который олицетворял возрождение Солнца и символизировал начало нового года. Древние славяне верили, что с его пробуждением день станет длиннее. Со второй половины декабря (а именно тогда начинали колядовать наши предки) световой день увеличивается. Проводили колядки шумно: наряжались в маски, сделанные из шкур и рогов животных, пели, плясали, ходили по дворам и желали хозяевам добра, за что получали подарки.

С принятием христиан-ства праздник Коляды вытеснило празднование Рождест-ва Христова. А святочные гуляния привязаны к календарным датам православных праздников.

Сейчас, может, и не так активно, как раньше, но молодежь собирается в группы, надевает яркие костюмы, разучивает песни и ходит в гости к соседям и знакомым. Святочные гуляния проходят в несколько этапов.

Сколько длятся Святки?

Начинаются они 6 января. В современном варианте хозяева заранее заготавливают сладости, монеты и другие подарки и готовятся встречать гостей. После полудня начинают носить «вечерю» – сладкую рисовую кашу, сдобренную орехами и сухофруктами. Делают это, как правило, дети. Хотя, случается, и взрослые могут заглянуть вечерком к друзьям или соседям с шутливой песенкой и добрыми пожеланиями.

Следующее действие происходит рано утром 7 января. Мужчины ходят по дворам, поздравляют с наступившим Рождеством или, как говорят в народе, «рожжествуют».

После этого есть несколько дней, чтобы подготовиться к щедровкам. Ограничений по возрасту здесь нет. Участвуют все желающие. Вечером 13 января ряженые группами ходят по дворам, поют песни, показывают сценки, читают стихи, желают хозяевам добра. Из всех этапов этот, пожалуй, самый веселый. Во время него случается немало интересных историй. Но об этом позднее.

После того как отгуляли вечер старого Нового года, наступает вторая часть, в народе она называется «посевание»: мужское население ходит по домам, разбрасывает зерно, тем самым привлекая хороший урожай. Этот обычай перекликается с утром Рождества. Женщины в этих мероприятиях не участвуют. По приметам им вообще запрещается выходить за порог в эти дни, пока во двор не войдет мужчина. Завершаются святочные гуляния в ночь с 18 на 19 января, в крещенский вечер. Сейчас в это время совершают только купания в проруби. А раньше с песнями и плясками ходили ряженые.

И колядки с их языческими корнями, и Святки роднит народная традиция: люди стараются хорошо отдохнуть, набраться побольше сил и собрать как можно больше историй, чтобы было чем поделиться на работе, в школе и просто в кругу друзей. Ведь следующие подобные гуляния ожидаются не скоро.

Коляда со «взломом»

Святки – это же еще и время каникул, когда можно отдохнуть от уроков и вдоволь повеселиться. Вот и наши героини подошли к празднованию Щедрого вечера по всем правилам: макияж, песни, шутки и хорошее настроение. Они ходили по дворам не ради подарков, а просто доставить радость людям. Им нравилось, как их принимали, смеялись их шуткам, благодарили за визит.

Про благодарность подмечено не случайно, по тем же приметам считается, что если в дом на святочной неделе не зашли колядовщики, то удачи в этом году хозяевам не видать. Поэтому таким гостям, как правило, рады. Но так вышло, что в тот год ряженых было слишком много. И во дворах, где уже нечем было одаривать щедровальщиков, запирали калитки. Нашим героиням одна такая попалась.

То ли в силу возраста, то ли в пылу веселья, но девушки не сразу поняли, что к чему. Толкнув несколько раз калитку, они решили, что она просто примерзла и не открывается. Но ведь в доме свет в окошке горит. После нескольких попыток щедровальщицы все же попали во двор и постучали в дверь. Каково же было удивление хозяев, когда они увидели у порога ряженых красавиц. Девчонки же со всем азартом и весельем запели свои песни. Они настолько заразительно исполняли свои номера, что неловкий момент исчез и все дружно смеялись над шутливыми куплетами. Провожая девушек, хозяин все же поинтересовался, как же они все-таки попали во двор.

На следующий день подружки, вспомнив его слова, пришли к выводу, что калитка была специально заперта, и в следующий раз решили быть осмотрительнее. Вот такая получилась коляда со взломом.

А вообще веселья в обычае гораздо больше. Колядники приходят к вам домой в костюмах, масках – не узнать никого. И так песни поют слаженно, задорно, что думаешь, вот в следующем году и я так же. Но к следующим зимним праздникам о них и не вспомнить. А зря! Надо хотя бы раз окунуться в эту святочную кутерьму и испытать весь спектр эмоций, присущий только этому времени.

Предыдущий материал

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

В праздник пекли пирог с яблоками

В преддверии праздника в Крыловском центре реабилитации инвалидов прошла неделя, посвященная празднику «Яблочный Спас».

Подробнее

С венками через костер да в лес за папоротником

На Ивана Купалу устроили шуточное костюмированное представление на берегу реки. Есть необычный и вместе с тем интересный праздник. Сейчас он уже больше относится к истории, забытым традициям. У каждого свои представления о нем. Для кого-то это прыжки через костер, другие знают его по сказкам с волшебным цветком папоротника, третьи верят в примету с венками. А для большинства это день, когда положено обливаться водой. Речь идет о праздновании Ивана Купалы.

Подробнее

Добрая традиция

Посылки солдатам к празднику собирали во всех школах, мы просто привели несколько примеров. Традиция эта давняя и очень хорошая, участие в таких делах вспоминается и через годы повзрослевшими учениками и их наставниками с теплом. Накануне праздника в редакцию газеты позвонила Людмила Степановна Елецкая. Многие годы она посвятила работе в школьной библиотеке школы № 9 станицы Новосергиевской, сейчас живет в станице Кущевской, но связи с нашим районом не теряет.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

«Христос рождается, славите!»

Приветственно сигналили машины, улыбались прохожие, когда встречали эту группу детей в старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, торжественно шествующих по улицам станицы Октябрьской. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Васильев день – самое подходящее время заглянуть в магический мир предсказаний

Кроме традиционного Нового года русский народ отмечает еще один праздник – Старый Новый год. Это то самое сочетание слов, которое никак не понять иностранному человеку. И, тем не менее, этот праздник существует. Появился он в результате смены летоисчисления. За множество веков оброс своими приметами и традициями. По тому, какая выпадала ночь, крестьяне определяли будущий урожай ягод.

Подробнее