Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Веселые песни, яркие костюмы и море хорошего настроения

Метки: |


)
Ряженые используют не только костюмы, но и грим.
Ряженые используют не только костюмы, но и грим.
Ряженые используют не только костюмы, но и грим.

Что такое коляда? Заряд хорошего настроения и не только. Но прежде чем начинать заучивать песни, не мешает вспомнить, что же это такое.

Все пошло от языческих обрядов

На самом деле Коляда не что, а кто. Был в славянской мифологии такой бог, который олицетворял возрождение Солнца и символизировал начало нового года. Древние славяне верили, что с его пробуждением день станет длиннее. Со второй половины декабря (а именно тогда начинали колядовать наши предки) световой день увеличивается. Проводили колядки шумно: наряжались в маски, сделанные из шкур и рогов животных, пели, плясали, ходили по дворам и желали хозяевам добра, за что получали подарки.

С принятием христиан-ства праздник Коляды вытеснило празднование Рождест-ва Христова. А святочные гуляния привязаны к календарным датам православных праздников.

Сейчас, может, и не так активно, как раньше, но молодежь собирается в группы, надевает яркие костюмы, разучивает песни и ходит в гости к соседям и знакомым. Святочные гуляния проходят в несколько этапов.

Сколько длятся Святки?

Начинаются они 6 января. В современном варианте хозяева заранее заготавливают сладости, монеты и другие подарки и готовятся встречать гостей. После полудня начинают носить «вечерю» – сладкую рисовую кашу, сдобренную орехами и сухофруктами. Делают это, как правило, дети. Хотя, случается, и взрослые могут заглянуть вечерком к друзьям или соседям с шутливой песенкой и добрыми пожеланиями.

Следующее действие происходит рано утром 7 января. Мужчины ходят по дворам, поздравляют с наступившим Рождеством или, как говорят в народе, «рожжествуют».

После этого есть несколько дней, чтобы подготовиться к щедровкам. Ограничений по возрасту здесь нет. Участвуют все желающие. Вечером 13 января ряженые группами ходят по дворам, поют песни, показывают сценки, читают стихи, желают хозяевам добра. Из всех этапов этот, пожалуй, самый веселый. Во время него случается немало интересных историй. Но об этом позднее.

После того как отгуляли вечер старого Нового года, наступает вторая часть, в народе она называется «посевание»: мужское население ходит по домам, разбрасывает зерно, тем самым привлекая хороший урожай. Этот обычай перекликается с утром Рождества. Женщины в этих мероприятиях не участвуют. По приметам им вообще запрещается выходить за порог в эти дни, пока во двор не войдет мужчина. Завершаются святочные гуляния в ночь с 18 на 19 января, в крещенский вечер. Сейчас в это время совершают только купания в проруби. А раньше с песнями и плясками ходили ряженые.

И колядки с их языческими корнями, и Святки роднит народная традиция: люди стараются хорошо отдохнуть, набраться побольше сил и собрать как можно больше историй, чтобы было чем поделиться на работе, в школе и просто в кругу друзей. Ведь следующие подобные гуляния ожидаются не скоро.

Коляда со «взломом»

Святки – это же еще и время каникул, когда можно отдохнуть от уроков и вдоволь повеселиться. Вот и наши героини подошли к празднованию Щедрого вечера по всем правилам: макияж, песни, шутки и хорошее настроение. Они ходили по дворам не ради подарков, а просто доставить радость людям. Им нравилось, как их принимали, смеялись их шуткам, благодарили за визит.

Про благодарность подмечено не случайно, по тем же приметам считается, что если в дом на святочной неделе не зашли колядовщики, то удачи в этом году хозяевам не видать. Поэтому таким гостям, как правило, рады. Но так вышло, что в тот год ряженых было слишком много. И во дворах, где уже нечем было одаривать щедровальщиков, запирали калитки. Нашим героиням одна такая попалась.

То ли в силу возраста, то ли в пылу веселья, но девушки не сразу поняли, что к чему. Толкнув несколько раз калитку, они решили, что она просто примерзла и не открывается. Но ведь в доме свет в окошке горит. После нескольких попыток щедровальщицы все же попали во двор и постучали в дверь. Каково же было удивление хозяев, когда они увидели у порога ряженых красавиц. Девчонки же со всем азартом и весельем запели свои песни. Они настолько заразительно исполняли свои номера, что неловкий момент исчез и все дружно смеялись над шутливыми куплетами. Провожая девушек, хозяин все же поинтересовался, как же они все-таки попали во двор.

На следующий день подружки, вспомнив его слова, пришли к выводу, что калитка была специально заперта, и в следующий раз решили быть осмотрительнее. Вот такая получилась коляда со взломом.

А вообще веселья в обычае гораздо больше. Колядники приходят к вам домой в костюмах, масках – не узнать никого. И так песни поют слаженно, задорно, что думаешь, вот в следующем году и я так же. Но к следующим зимним праздникам о них и не вспомнить. А зря! Надо хотя бы раз окунуться в эту святочную кутерьму и испытать весь спектр эмоций, присущий только этому времени.

Авангард-12-01-2023 № 3-4 (11454-11455)

Читайте также
Счастливый момент: семья стала больше. | Тепло и уют от женских рук
Тепло и уют от женских рук
  • 19 Ноя 2024

9 ноября – День хранительницы домашнего очага В минувшие выходные, в День хранительницы домашнего очага, в Крыловском отделе ЗАГС родилась молодая семья: в брак вступили Егор Сметанин и Милена Протасова.

С обрядом «Святки» выступает СОШ №30. | Любимый наш край, мы тебя величаем
Любимый наш край, мы тебя величаем
  • 04 Ноя 2024

В РДК прошел казачий фестиваль 11 школ района приняли участие в районном фестивале-конкурсе казачьих обрядов и театрализованной казачьей песни «Слава казачества крепнет в веках!». Он был посвящен году семьи и 230-летию со дня основания станицы Крыловской.

Какая ты, кубанская свадьба?
  • 01 Окт 2024

Поговорим о забытых традициях Современные свадьбы отличаются от гуляний, которые устраивали наши прадеды, но немыслимы без множества разнообразных ритуалов и обрядов. Они идут из глубины веков, и уже не все знают их значение.

Анастасия Мазирко с мамой Светланой. | Невесте – доброй дорожки!
Невесте – доброй дорожки!
  • 30 Сен 2024

Как девушку к суженому провожали Уникальная возможность провести обряд проводов невесты выпала сотрудникам отдела ЗАГС Крыловского района.

Ирина и Сергей Пелипенко с родителями в день свадьбы. | Главное в свадебной моде – счастье
Главное в свадебной моде – счастье
  • 17 Авг 2024

Как менялись традиции – разговор с молодоженами и их родителями Свадебная мода. В этом понятии, как ни в каком другом, тесно переплетаются веяния современности, традиции и отражение вкусов. Очень интересная беседа на эту тему состоялась в семейной гостиной отдела ЗАГС Крыловского района.

Елена Башмак, Надежда Ткач, Альбина и Лариса Фомины собрались накрывать стол. | С караваем, узваром да с песней!
С караваем, узваром да с песней!
  • 10 Июл 2024

Кубанские традиции. В выставочном комплексе «Атамань» отметили День семьи, любви и верности В краевом фестивале «Атамань свадебная», приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, приняла участие творческая делегация нашего района. Это событие прошло в рамках «Больших семейных выходных» в выстовочном комплексе «Атамань» в минувшие выходные.

Галина Усольцева, Галина Лукашова, Ольга Бургонова, Екатерина Волковская и воспитанники подготовительной группы. | Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»
Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»
  • 26 Мар 2024

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Людмила Махрова в турпоходе  с учениками. | «Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»
«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»
  • 13 Фев 2024

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

Члены клуба «Станичники» в гостях у СДК «Октябрь». | Зарядились бодростью и энергией
Зарядились бодростью и энергией
  • 16 Янв 2024

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Этот снимок 1903 года запечатлел казака Тимофея Герасимовича Хвостик с сыном Василием и супругой его Ефросиньей, а так же их детьми Захаром, Соней, Верой и самой маленькой на тот момент Пелагеей. | Храни родное, перенимай лучшее
Храни родное, перенимай лучшее
  • 09 Ноя 2023

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Яблочная дорожка на Спас. | В праздник пекли пирог с яблоками
В праздник пекли пирог с яблоками
  • 19 Авг 2023

В преддверии праздника в Крыловском центре реабилитации инвалидов прошла неделя, посвященная празднику «Яблочный Спас».

Праздничные гуляния на Ивана Купалу. 1999 год. | С венками через костер да в лес за папоротником
С венками через костер да в лес за папоротником
  • 11 Июл 2023

На Ивана Купалу устроили шуточное костюмированное представление на берегу реки. Есть необычный и вместе с тем интересный праздник. Сейчас он уже больше относится к истории, забытым традициям. У каждого свои представления о нем. Для кого-то это прыжки через костер, другие знают его по сказкам с волшебным цветком папоротника, третьи верят в примету с венками. А для большинства это день, когда положено обливаться водой. Речь идет о праздновании Ивана Купалы.