Творчество

Щедрый вечер, добрый вечер!

Метки:


В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Постучали такие гости и к Алене. Она жила на окраине станицы, после смерти матери осталась совсем одна. Работала Алена на железной дороге. Девушка распахнула дверь, и дружная компания ввалилась в комнату. Гости поставили на стол вино, конфеты, мандарины. Алена удивилась: обычно все берут, а тут – дают!

– Давай, хозяюшка, с нами! А то притаилась в углу, как мышка, – позвал Николай.

Он два года назад переехал в станицу из города, оставив жене квартиру. Работал электриком вместе с Аленой, жил в общежитии. Девушка ему давно нравилась, но случая для более близкого знакомства не представлялось.

– Давай, Алена! Засиделась одна, от общества отбилась. Мы специально к тебе пришли, чтобы скуку твою развеять! – поддержали Николая женщины.

Алена принесла рюмки и выпила с гостями вина. Приятное тепло ударило в голову, разлилось по телу. Женщины уговорили Алену прогуляться с ними. Гуляя от дома к дому в веселой компании, девушка почувствовала необыкновенную легкость и какую-то свободу. Было ощущение, будто из заточения вырвалась на волю.

– Господи, как жизнь хороша! – вырвалось у Алены.

Николай держался рядом, поддерживал, если девушка скользила, но не надоедал. Через некоторое время компания стала разбредаться по домам.

Николай вызвался проводить Алену. Они медленно побрели по заснеженной улице. Мужчина рассказывал о расположении звезд, показывал созвездия. От праздничного настроения кружилась голова. Хотелось, чтобы дорога не кончалась. А потом у самого дома Алена пригласила Николая на огонек погреться. Они пили чай и смеялись. Алена представила, как он будет идти из одного края станицы в другой по холоду один.

– Давай я постелю тебе в зале, – неожиданно для самой себя предложила она.

– Отлично! – обрадовался мужчина. – Только с условием, что я останусь здесь навсегда. Я прошу тебя стать моей женой. Я тебя не тороплю. Ты мне понравилась с первой минуты, как увидел тебя. Согласен на любые твои условия! – выпалил на одном дыхании Николай.

Алене он давно нравился. Но услышать столько и сразу… Она растерялась. Мысли путались, сердце колотилось.

– Мне кажется, что сегодня я переступила порог, который отделял меня от реальной жизни, от тебя. Мне так приятно быть рядом с тобой, и я хочу, чтобы так было всегда. Я согласна на твой переезд.

Под окном громко защедровали, Алена вынесла бутылку вина, пирожки. Компания расположилась на заснеженной скамейке.

– А где хозяин? Почему не выходит? – спросил один из гостей.

Николай подошел к Алене. Компания закружилась вокруг них, желая всяческих благ. Веселые лица, смех, шутки! Люди поздравляли друг друга.

В этот вечер нельзя тосковать, нужно радоваться жизни. И Николай с Аленой веселились. Они вместе встречали свой первый праздник.

О. Кошевец.

Предыдущий материал

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее

Горький вкус полыни

Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Подробнее

Родные люди

Витька, понурив голову, плелся из школы домой мимо витрин магазина «Детский мир». Чего только здесь не было: электронные автоматы, машины с пультом управления, футбольные мячи, роликовые коньки… Обычно Витька любил рассматривать игрушки, но сегодня он на все взирал равнодушно. На душе было скверно. В дневнике красовалась двойка за поведение да еще запись учительницы о том, что он, Виктор, «обижает девочек в классе, а Любу Агафонову стукнул ранцем по голове…»

Подробнее

А на том берегу…

– Лариска, я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой? Зеркало отражало статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот же вопрос и задумался: «Что она ответит?» Конечно, от Лариски можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки…

Подробнее