Новости

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

Метки: |


Владимир Морозов.
Владимир Морозов.
Семья Станововых с Сергеем Высочиным.
Семья Станововых с Сергеем Высочиным.
В семье сохранили письма военных лет.
В семье сохранили письма военных лет.

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ

Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Родственники бережно хранят память

Главе поселения позвонила Евгения Становова. Рассказала, что по собранным ими сведениям ее родственник – Владимир Михайлович Морозов – во время Великой Отечественной погиб близ хутора Буденного (он раньше располагался рядом с хутором Калинин Кугоейского сельского поселения).

И надо отметить, что если бы глава не был достаточно внимателен и не проявил настойчивость в выяснении обстоятельств, то в этой истории до сих пор не поставили бы точку.

Сергей Николаевич решил проверить сведения на сайте «Память народа», с которым он уже давно на «ты». Нашел информацию о В.М. Морозове, указывающую на то, что солдат действительно погиб в хуторе Буденном, но Усть-Лабинского района. Посмотрел номера дивизий, в которых он воевал. Ни одна из них не совпадала с теми, которые участвовали в освобождении Кугоейского поселения. Однако Сергей Николаевич на этом не остановился, стал искать дальше (фамилия и имя – нередкие на просторах нашей великой страны). Нашел еще одного Владимира Михайловича Морозова, который тоже погиб в хуторе Буденном Краснодарского края. Извещение было подписано капитаном Федором Степановичем Шелестом.

– Мне знакома эта фамилия, потому что, когда 11-ю кавалерийскую дивизию разбили здесь, то под покровом ночи этот капитан вывел часть казаков из окружения к штабу, который располагался в хуторе Кугоейском Ростовской области, – рассказывал Сергей Николаевич.

В разговоре с Евгенией Станововой (она как раз в это время со своей семьей отдыхала на Черморском побережье) глава выяснил, что извещение о гибели Владимира Михайловича, которое хранили в семье, подписано капитаном Ф.С. Шелестом. Женщина выслала Сергею Николаевичу все документы об их родственнике. В одном из последних писем В.М. Морозов называет свой новый адрес с четырехзначным номером, который указывал опять-таки на 11-ю кавалерийскую дивизию… Все сомнения отпали.

Какой же боевой путь прошел этот солдат, который сложил свою голову при освобождении нашего района?

Он был в Бресте, когда началась война

Родом Владимир Михайлович Морозов из города Озеры (входит в городской округ Коломны) Московской области. Работал на прядильном производстве слесарем. Оттуда был призвал в армию, прослужил два года и уже собирался домой, как грянула Великая Отечественная война. Судьбу воина можно проследить по его письмам, которые он писал своей маме. Эти солдатские треугольники бережно хранят в его семье. Их чтение вызывает смешанные чувства: искренний трепет и скорбь, гордость за нашу великую страну и глубокую благодарность всем погибшим воинам за великую Победу!

«В первых строках своего письма спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Знаю, что вы сейчас думаете, что меня убили, так как я находился в Брестской крепости, и беспокоитесь сильно, но я жив и хочу сообщить коротко, как все было.

Рано утром, когда весь Брест спал крепким сном, враг начал сильный обстрел города, и особенно крепости, в которой стояли воинские части, в том числе и наша. Это было около четырех часов утра. Проснувшись, мы подумали, что это гроза, но когда полетели стекла из окон, поняли, что это артстрельба. Быстро стали одеваться, выбегать из казармы, но снаряды рвались каждую секунду, осколки летели в дверь. Крепость была в дыму. Ничего не было видно. Но и в казарме оставаться было нельзя. И мы под взрывами снарядов и градом осколков, побежали в конюшню запрягать коней.

Одних ребят убило по дороге, других на месте, где стояли орудия, вместе с лошадьми, но а те, кто остался в живых, стали отъезжать от Бреста.

По дороге вражеские самолеты сильно бомбардировали наши войска. Меня ранило, но ранение было незначительное. Я добежал до леса. Там увидел старшего лейтенанта и командиров с бойцами. Шли мы в Пинск, потом на станцию Лукинец и оттуда к своей границе. Там же наткнулся на свою батарею и остался в ней, а на другой день нашелся наш командир батареи. Вчера мы переехали границу и стоим в 30 километров от нее. Что будет дальше не знаю».

До Краснодарского края боевой путь красноармейца Владимира Морозова прошел через Сталинград: «Простите меня, что я долго не писал. Был в дороге. Пишу из Прилук (Украина). Учился в полковой школе на командира. Но ввиду приближения фронта, нас перебросили восточнее, в г. Старобельск. По дороге из Прилук попали в окружение, но благополучно вышли. Из Старобельска нас переправили в Сталинград. Сейчас мы стоим в 18 километрах от города в селе Средне-Погромное. Здесь я получил звание сержанта. И сейчас я уже не связист-телефонист, как служил до войны, а огневик. Техника у нас новая. И немцы ее бояться, как огня: все бросают и бегут. Мы сейчас, а особенно я, не дождемся того дня, когда нас пошлют на фронт громить бандитов, которые убивают детей и стариков, и сжигают наши села и города. Прошу за меня не беспокоиться. Буду бить врага, как это положено красноармейцу, а если погибну то за вас, за Родину. До свидания, целую всех».

Это письмо было датировано 16 ноября 1942 года.

«После войны увидимся»

Письмо из Краснодарского края было написано 22 июня того же года. «Здравствуйте мои дорогие родные – мама, папа, сестра и мои маленькие племянницы. Передаю вам свой красноармейский привет. Дорогие родители, меня волнует один вопрос: была ли занята наша местность врагом? Из газет узнал, что немец был в Кашире, Коломне, Зарайске.

На этом кончаю писать. До свидания. Если жив останусь, после войны увидимся, и будем вместе строить и укреплять свою Родину».

Но дожить до Победы Владимиру Морозову было не суждено. Он пал смертью храбрых. Вот что об этом написал командир подразделения гвардии лейтенант Гончарук: «Сообщаю вам, что ваш сын Владимир Морозов погиб в бою 28 января 1943 года в районе Краснодарского края, у хутора Буденного. Ваш сын – образец героизма и отваги, до последнего дыхания дрался с лютым врагом. За храбрость, мужество и героизм он представлен к правительственной награде. Его светлый незабываемый образ воодушевляет личный состав подразделения на героизм и отвагу. Казаки подразделения поклялись отомстить за вашего сына».

Какими высокими словами написано это письмо! И как бережно хранят эти сведения в семье Владимира! Евгения Становова побывала в Кугоейском поселении, познакомилась с его главой. И Сергей Николаевич провез ее по местам, где проходили бои. Постояли, помолчали на памятном месте близ хутора Калинин, на краю поля, где был этот страшный бой.

Глава поселения планирует заказать и торжественно установить здесь памятную табличку с именем доблестного защитника Отечества – гвардии старшего сержанта Морозова Владмира Михайловича, чтобы и его имя было запечатлено в истории нашего района, Кубани и Отечества на века.

О. Подобная.


Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее