Новости

Судьбы похожие, а люди уникальные

Метки:


Повар Анна Константиновна из Донецка, Александра Филиппова, Любовь Косач и Мария Кочур.
Повар Анна Константиновна из Донецка, Александра Филиппова, Любовь Косач и Мария Кочур.
Иван Максимович и Мария Яковлевна Калинины с сыном Петром и дочерью Александрой. Фото 1960 года.
Иван Максимович и Мария Яковлевна Калинины с сыном Петром и дочерью Александрой. Фото 1960 года.

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком

Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

В семье Ивана Максимовича и Марии Яковлевны было трое детей – сын и две дочери. Александра родилась в 1954 году. В апреле 1961-го из Курской области, где проживали, они переехали в станицу Крыловскую и поселились в микрорайоне Заречье.

На уговоры не поддалась

– В сентябре я пошла в первый класс зареченской школы, – рассказывает Александра Ивановна. – Детей было немного. Моим первым учителем был Василий Андреевич Мелешко. Он преподавал в первом и четвертом классах, а его теща – Варвара Семеновна (фамилию уже не помню) вела второй и третий. В пятый уже пришла в школу № 17 на Кавказе, а классным руководителем была Мария Прокофьевна Чернявская. Училась хорошо, но после восьмого класса решила работать на СТФ колхоза «Кавказ». Когда открывали новую школу, приезжала директор Мария Михайловна Дердунова и уговаривала меня продолжить обучение, вернуться в девятый класс. Но я уперлась – и ни в какую. А председатель колхоза Яков Михайлович Чернявский даже пригрозил, что на работу меня не примет, но куда там! В школу не вернулась, и на ферме оставили.

Три года Александра работала на СТФ. Выращивала поросят с двух до шести месяцев на откорм. Всего в корпус завозили по 600-700 голов. Работали они вчетвером, почти все вручную делали, еще и по ночам дежурили.

Как-то к родственникам на Заречье приехал в гости парень – Виктор Филиппов. Молодых людей познакомили, через время они поженились и уехали в Белореченск, но через полтора года вернулись и вскоре развелись – не сложилась семейная жизнь. Александра осталась с маленькой дочкой.

– Мама работала в колхозе, как-то я ее подменяла, а она дома за Мариночкой приглядывала, – вспоминает Александра Ивановна. – В бригаде мне предложили остаться и дали место в детском садике у нас на Заречье. Дочке тогда исполнился год и три месяца. Это было, как сейчас помню, 18 сентября 1975 года.

Бери больше, кидай дальше…

С того дня трудовая жизнь молодой женщины была связана с бригадой.

– Трудно было, что вы делали?

– Да все просто: бери больше, кидай дальше, а пока летит – отдыхай, – смеется Александра Ивановна. – В коллективе были в основном женщины, труд тяжелый. Представьте, на станцию приходит состав. В вагоне 60 тонн удобрений в мешках по 50 кг. Нас шестеро. Из вагона на плечо друг другу подкидывали и носили до машины или тракторной тележки. По 10 тонн на каждую. Также и вагоны с комбикормом для ферм разгружали. Грузили зерно, скирдовали, выходили в поле на прополку свеклы, прорывали посевы кукурузы, после уборки выжигали стерню, а зимой выходили в поле травить мышей. Бывало, посылали на ферму на подмогу.

В 1986 году во втором браке с Анатолием Лазаревым родился сын Яков. Муж работал водителем в сельхозтехнике, был человеком спокойным, внимательным и заботливым отцом. Когда сыну исполнился год, Александра вновь вышла на работу.

С мужем они поставили дом, в котором она сейчас проживает.

– Строили всем миром, – вспоминает Александра Ивановна. – Саман месили, мазали стены, а потом девчата из бригады нам и их «погладили». Денег тогда ни с кого не брали, так я им подарки купила. Это сейчас сообща ничего не делают – нанимают, деньги платят, а в то время жили дружно, друг другу во всем помогали: порой и просить не надо было – сами предлагали.

В новый дом семья вошла в 1988 году. К сожалению, с Анатолием Яковлевичем они прожили вместе недолго. В тот год, когда Яков пошел в школу, отец тяжело заболел и вскоре его не стало.

Годы летели. Дети выросли. В 2005 году Александра Ивановна перешла в образовавшееся ООО «Кавказ». В 2009-м подошел пенсионный возраст, но она продолжала работать. Последние годы – на кухне. Там было легче, чем в бригаде, но домой возвращались затемно, особенно в дни сева и уборки: народу много, всех нужно накормить.

В то время с Александрой Ивановной жила ее мама. Пожилая женщина начала сдавать и как-то сказала дочери: «Я скоро умру и так не побуду с тобой». Отпраздновав свой день рождения, Александра уволилась. Было это уже в 2015 году.

С войны вернулся на велосипеде

Долгое время в семье хранился листок, на котором синими чернилами, которые не выгорели до наших дней с сороковых годов, было написано, что Иван Максимович Калинин награждается велосипедом. На нем он в 1946 году вернулся с войны.

– Отца в 1939 году призвали в армию, – рассказывает Александра Ивановна. – Он прошел всю войну, но вернулся лишь в 1946-м. Задержался потому, что из Германии перевозили целлюлозно-бумажную фабрику, которую немцы в годы оккупации вывезли из Белоруссии. А потом ее еще восстанавливали. За это отца и наградили таким вот видом транспорта. После демобилизации он добрался поездом до одной из станций в Курской области и на этом велосипеде поехал домой, до которого было 25 километров.

Когда поселились в Крыловской, Иван Максимович работал плотником в стройбригаде колхоза «Кавказ», дома у него была своя мастерская. Без дела никогда не сидел. А Мария Яковлевна трудилась в садбригаде этого же колхоза.

«Сном и голодом»

На мой вопрос: «Чем занимаетесь на пенсии?» моя собеседница смеется:

– Сном и голодом. Да все нормально. Есть небольшой огород, выращиваю овощи – мне хватает и детям помогаю. Внуки и правнуки – частые гости. Только вот общения все равно не хватает. Раньше встречались с кумовьями, друзьями, родственниками. И помогали друг другу, и праздники вместе отмечали. С девчатами в бригаде жили дружно. Мне всегда нравилось, как они пели. Я приезжая, а они казачки. Запоют свои любимые песни, а они такие красивые, напевные. Они поют, а я слушаю и плачу. С соседями мы жили дружно. Помогали мне зимой с Мариной: чтобы по снегу и морозу я ее в детский сад не водила, оставляли с бабушкой соседкой. Летом с утра белье вывешу, уеду на работу, а соседка присматривает: чуть дождь закапал, снимет его, занесет. Теперь редко встретишь такие отношения. Но все равно на жизнь не жалуюсь. Все хорошо.

Время летит быстро. Вот уже и дети стали взрослыми. Дочь живет и работает в родной станице. У внучки Ани двое детей. Они часто бывают у бабушки. Сын после службы в армии (проходил ее в Чеченской Республике) получил высшее образование, работает ревизором. У него двое детей семи и двух с половиной лет. Так что у бабушки есть и внуки, и правнуки. Сын с семьей живет в Ростовской области. Они построили дом, есть огород, сад. Недавно Александра Ивановна вернулась оттуда: помогала с маленькой внучкой и внуком, пока родители были заняты делами.

Непросто складываются людские судьбы, многие трудности приходится преодолевать, но как радует, что пройдя все испытания, преодолев все беды и потери, люди не черствеют душой, остаются добрыми и открытыми. Спасибо им за это.

Ольга Кайдаш.


Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Многое пережила и помнит всех, кто помог ей в жизни

В этом году свой 85-летний юбилей отметила жительница Крыловской Валентина Николаевна Евмина. Всю свою жизнь она проживает в микрорайоне Заречье. Отсюда ее отец Николай Афанасьевич Павловский в 1941 году ушел на фронт, а они со старшей сестрой и мамой Евдокией Савовной ждали его возвращения.

Подробнее

67 лет вместе – это вам не шутки

Во все времена семья считалась одной из основных ценностей в жизни. Сохранить брачный союз и пронести свои отношения через года – целая наука. Доверие, любовь, уважение являются основополагающими принципами. Остальные для сохранения семейного очага супруги подбирают сами. Где-то уступить, а где-то настоять, одни проблемы решать вместе, а на какие-то вопросы ответы искать самому. В таких делах нет единого рецепта, каждая пара выбирает свои способы.

Подробнее

Более 70 лет Николай Юшко трудится в «Кавказе»

На рабочем месте отметил в ноябре 85-летний юбилей Николай Иванович Юшко. «Это скромный, порядочный и во всех отношениях замечательный человек. Работяга старой закалки. Трудится на износ, но славу не любит. Активно участвует во всех мероприятиях, которые проходят в коллективе. Но если его начинают хвалить, он чувствует себя неловко», – так говорит о нем специалист по охране труда ООО «Кавказ» Галина Гринь.

Подробнее

С юбилеем, Мария Илларионовна!

Строгая и добрая, справедливая, всегда поможет, подскажет, посоветует человеку, если надо, и никогда не оставит в беде. Ее большая гордость – сыновья, которые выросли порядочными, умными и нужными обществу и людям. Все это о Марии Илларионовне Дягилевой, которая отмечает свой 95-летний юбилей.

Подробнее