Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком
Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.
В семье Ивана Максимовича и Марии Яковлевны было трое детей – сын и две дочери. Александра родилась в 1954 году. В апреле 1961-го из Курской области, где проживали, они переехали в станицу Крыловскую и поселились в микрорайоне Заречье.
На уговоры не поддалась
– В сентябре я пошла в первый класс зареченской школы, – рассказывает Александра Ивановна. – Детей было немного. Моим первым учителем был Василий Андреевич Мелешко. Он преподавал в первом и четвертом классах, а его теща – Варвара Семеновна (фамилию уже не помню) вела второй и третий. В пятый уже пришла в школу № 17 на Кавказе, а классным руководителем была Мария Прокофьевна Чернявская. Училась хорошо, но после восьмого класса решила работать на СТФ колхоза «Кавказ». Когда открывали новую школу, приезжала директор Мария Михайловна Дердунова и уговаривала меня продолжить обучение, вернуться в девятый класс. Но я уперлась – и ни в какую. А председатель колхоза Яков Михайлович Чернявский даже пригрозил, что на работу меня не примет, но куда там! В школу не вернулась, и на ферме оставили.
Три года Александра работала на СТФ. Выращивала поросят с двух до шести месяцев на откорм. Всего в корпус завозили по 600-700 голов. Работали они вчетвером, почти все вручную делали, еще и по ночам дежурили.
Как-то к родственникам на Заречье приехал в гости парень – Виктор Филиппов. Молодых людей познакомили, через время они поженились и уехали в Белореченск, но через полтора года вернулись и вскоре развелись – не сложилась семейная жизнь. Александра осталась с маленькой дочкой.
– Мама работала в колхозе, как-то я ее подменяла, а она дома за Мариночкой приглядывала, – вспоминает Александра Ивановна. – В бригаде мне предложили остаться и дали место в детском садике у нас на Заречье. Дочке тогда исполнился год и три месяца. Это было, как сейчас помню, 18 сентября 1975 года.
Бери больше, кидай дальше…
С того дня трудовая жизнь молодой женщины была связана с бригадой.
– Трудно было, что вы делали?
– Да все просто: бери больше, кидай дальше, а пока летит – отдыхай, – смеется Александра Ивановна. – В коллективе были в основном женщины, труд тяжелый. Представьте, на станцию приходит состав. В вагоне 60 тонн удобрений в мешках по 50 кг. Нас шестеро. Из вагона на плечо друг другу подкидывали и носили до машины или тракторной тележки. По 10 тонн на каждую. Также и вагоны с комбикормом для ферм разгружали. Грузили зерно, скирдовали, выходили в поле на прополку свеклы, прорывали посевы кукурузы, после уборки выжигали стерню, а зимой выходили в поле травить мышей. Бывало, посылали на ферму на подмогу.
В 1986 году во втором браке с Анатолием Лазаревым родился сын Яков. Муж работал водителем в сельхозтехнике, был человеком спокойным, внимательным и заботливым отцом. Когда сыну исполнился год, Александра вновь вышла на работу.
С мужем они поставили дом, в котором она сейчас проживает.
– Строили всем миром, – вспоминает Александра Ивановна. – Саман месили, мазали стены, а потом девчата из бригады нам и их «погладили». Денег тогда ни с кого не брали, так я им подарки купила. Это сейчас сообща ничего не делают – нанимают, деньги платят, а в то время жили дружно, друг другу во всем помогали: порой и просить не надо было – сами предлагали.
В новый дом семья вошла в 1988 году. К сожалению, с Анатолием Яковлевичем они прожили вместе недолго. В тот год, когда Яков пошел в школу, отец тяжело заболел и вскоре его не стало.
Годы летели. Дети выросли. В 2005 году Александра Ивановна перешла в образовавшееся ООО «Кавказ». В 2009-м подошел пенсионный возраст, но она продолжала работать. Последние годы – на кухне. Там было легче, чем в бригаде, но домой возвращались затемно, особенно в дни сева и уборки: народу много, всех нужно накормить.
В то время с Александрой Ивановной жила ее мама. Пожилая женщина начала сдавать и как-то сказала дочери: «Я скоро умру и так не побуду с тобой». Отпраздновав свой день рождения, Александра уволилась. Было это уже в 2015 году.
С войны вернулся на велосипеде
Долгое время в семье хранился листок, на котором синими чернилами, которые не выгорели до наших дней с сороковых годов, было написано, что Иван Максимович Калинин награждается велосипедом. На нем он в 1946 году вернулся с войны.
– Отца в 1939 году призвали в армию, – рассказывает Александра Ивановна. – Он прошел всю войну, но вернулся лишь в 1946-м. Задержался потому, что из Германии перевозили целлюлозно-бумажную фабрику, которую немцы в годы оккупации вывезли из Белоруссии. А потом ее еще восстанавливали. За это отца и наградили таким вот видом транспорта. После демобилизации он добрался поездом до одной из станций в Курской области и на этом велосипеде поехал домой, до которого было 25 километров.
Когда поселились в Крыловской, Иван Максимович работал плотником в стройбригаде колхоза «Кавказ», дома у него была своя мастерская. Без дела никогда не сидел. А Мария Яковлевна трудилась в садбригаде этого же колхоза.
«Сном и голодом»
На мой вопрос: «Чем занимаетесь на пенсии?» моя собеседница смеется:
– Сном и голодом. Да все нормально. Есть небольшой огород, выращиваю овощи – мне хватает и детям помогаю. Внуки и правнуки – частые гости. Только вот общения все равно не хватает. Раньше встречались с кумовьями, друзьями, родственниками. И помогали друг другу, и праздники вместе отмечали. С девчатами в бригаде жили дружно. Мне всегда нравилось, как они пели. Я приезжая, а они казачки. Запоют свои любимые песни, а они такие красивые, напевные. Они поют, а я слушаю и плачу. С соседями мы жили дружно. Помогали мне зимой с Мариной: чтобы по снегу и морозу я ее в детский сад не водила, оставляли с бабушкой соседкой. Летом с утра белье вывешу, уеду на работу, а соседка присматривает: чуть дождь закапал, снимет его, занесет. Теперь редко встретишь такие отношения. Но все равно на жизнь не жалуюсь. Все хорошо.
Время летит быстро. Вот уже и дети стали взрослыми. Дочь живет и работает в родной станице. У внучки Ани двое детей. Они часто бывают у бабушки. Сын после службы в армии (проходил ее в Чеченской Республике) получил высшее образование, работает ревизором. У него двое детей семи и двух с половиной лет. Так что у бабушки есть и внуки, и правнуки. Сын с семьей живет в Ростовской области. Они построили дом, есть огород, сад. Недавно Александра Ивановна вернулась оттуда: помогала с маленькой внучкой и внуком, пока родители были заняты делами.
Непросто складываются людские судьбы, многие трудности приходится преодолевать, но как радует, что пройдя все испытания, преодолев все беды и потери, люди не черствеют душой, остаются добрыми и открытыми. Спасибо им за это.
Ольга Кайдаш.