Новости

После теплой Кубани морозы ошеломляли

Метки: |


Валентин Скляр.
Валентин Скляр.

Как наши земляки участвовали в одной из величайших строек страны

Одной из самых сложных строек в истории нашей необъятной Родины стало создание Байкало-Амурской магистрали. Прокладывать знаменитые железнодорожные пути съезжались рабочие и специалисты из разных уголков страны. В их числе был и житель села Шевченковского Валентин Скляр.

Не было Перебоев с продуктами

После службы в армии он уехал к брату Алексею в город Ипатово Ставропольского края. Устроился на работу в лесхоз. Через год друзья брата собрались принять участие в стройке БАМа и предложили ему поехать с ними. Валентин недолго думал и согласился. Молодость, возможность неплохого заработка стали весомым аргументом.

Так в 25 лет Валентин попал на БАМ. Разместили их в общежитии, в геологическом поселке Усть-Хани МК-155. Это было довольно большое поселение. В нем жили специалисты разных областей: геологи, разведывательные бригады. Населенный пункт отапливался двумя котельными. Электричество подавалось от генераторов. Здесь имелась своя инфраструктура: школы, детские сады, больницы, магазины. Не было перебоев с продуктами. Вот разве что картошка зимой была только в сушеном виде. По-другому ее невозможно было сохранить в тех местах. Валентин Вадимович вспоминает, как во время отпуска из далеких краев привозил домой сгущенку, которая производилась здесь, на Кубани, но достать ее в селе было трудно. Кроме общежития люди жили в балках: небольших, квадратных деревянных домиках. В них были две небольшие комнаты, маленькая кухонька. Но это было вполне пригодное жилье для семьи.

На работу – на вертолете

После теплой Кубани морозы в 45-50 градусов ошеломляли.

– Если столбик термометра опускался ниже 55, на работу не выходили, – вспоминает Валентин Вадимович. – Часто проверяли температуру так: высунешь нос на улицу, если сразу «слипся», значит, не работаем.

Продолжали строить железную дорогу. Сначала ему и другим вновь прибывшим поставили испытательный срок: дали разбитый бульдозер, который нужно было отремонтировать и собрать. По результатам смотрели, как кто себя покажет, как разбирается в технике. Вместе с напарниками они собрали машину за четыре месяца, тем самым прошли испытание. После этого их отправили в карьеры, которые находились в лесу, далеко от поселка.

Туда рабочих доставляли на вертолете. В бригаде было 18 человек, размещались в вагончиках. Несмотря на спартанские условия, рабочим здесь жилось вполне сносно: в помещениях было тепло, питанием их обеспечивали.

В карьерах работала техника новая, импортная. Из советских машин были два КрАЗа, которые обеспечивали поселок дровами и углем для котельных. Работа шла вахтовым методом: 15 дней в лесу на рабочей точке, затем 15 дней отдыхали в поселке. Первыми брались за дело геологи, все размечали, затем шла очередь опытных разработчиков, и только потом уже приступали к работе остальные.

Валентин первое время работал на бульдозере. Несмотря на лютые морозы, в его кабине было тепло, поскольку трактор оснащен тремя печками. Затем его на две недели отправили в город Тынду обучаться работе на импортных машинах. После учебы стал работать на немецком самосвале «Магирус». Ремонтом техники занимались в хорошо отапливаемом гараже. Кроме того, возле каждой машины стояли обогреватели.

Домой уехал не один

Для Валентина, коренного жителя южного уголка страны, местная природа была в диковинку. Рядом с рабочим поселком протекала река Олекма. Очень впечатляли ледоходы. С приходом весны к берегу начинало выбрасывать льдины толщиной до двух метров. И так продолжалось все короткое лето. В тех условиях они полностью никогда не таяли. В далеком, родном селе Валентина о таком можно было только в книгах читать. А какая была природа! Красота!

Всего Валентин проработал на стройке века два года. Это было практически ее завершение. Всех стали перебрасывать на Амуро-Якутскую магистраль. Он туда не попал. Нужно было возвращаться домой на малую родину, болела мать.

Но уехал он не один. На этой стройке Валентин встретил свою будущую жену Любу. Она работала в том же поселке кочегаром. Профессия не совсем женская, но выполнять ее кому-то было нужно. Мужчины в основном уезжали на строительство железной дороги. Познакомились на танцах, стали встречаться. Расписались уже в Шевченковском. Немного пожив в селе, уехали на родину жены в Читинскую область. К тому времени здоровье у матери Валентина поправилось. Но через три года они вернулись в село. С супругой Валентин Вадимович прожил 37 лет. В 2021 году ее не стало.

Сейчас Валентин Вадимович с ностальгией вспоминает о том времени.

– Если бы лет 20 назад была возможность, обязательно бы туда вернулся. А сейчас уже нет здоровья, – вздыхает он.

Н. Скиба.


Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее