Новости

«У нас отделение такое, знаете, советское, работящее…»

Метки:


Галина Хвостик, Валентина Седнева, Любовь Король, супруги Мария и Григорий Хвостик.
Галина Хвостик, Валентина Седнева, Любовь Король, супруги Мария и Григорий Хвостик.
Рабочие фермы.
Рабочие фермы.
На свадьбах гуляли всем поселком.
На свадьбах гуляли всем поселком.

Кто может рассказать о родном поселке лучше, чем его жители? Отделение № 5 совхоза «Павловский», ныне поселок Решетиловский, небольшой, но с огромной, богатой душой.

Новое и Старопятое

Старожилы вспоминают, что до 1956 года существовало два отделения № 5 совхоза «Павловский»: старое (его еще местные называют «Старопятое») и новое. На Старопятом, оно находилось в двух километрах от нового, дома еще были турлучные: стены ставились из деревянных шестов и обмазывались глиной. А уже на новом отделении начали строить кирпичные на четыре хозяина. Изначально это было небольшое поселение, всего около десяти дворов. Никаких названий улиц не было и в помине. К слову, и сейчас в поселке ориентироваться довольно сложно. Пока мы искали нужный нам дом, встретили всего лишь одно название переулка. Но позже стало понятно почему: здесь все друг друга хорошо знают.

Постепенно поселок рос, строились дома, приезжали люди, появлялись фермы. Отделение стремительно развивалось. Вскоре здесь заработали птицефабрика, молочно-товарная ферма, Дом культуры, начальная школа. Рабочих не хватало. Поселок был одним из лучших. Жители вспоминают, как здесь было красиво в то время, стояла тополиная аллея, деревья ровно подбелены, везде чистота и порядок.

– Хозяйки подметали не только около дворов, но и вплоть до самой дороги, – вспоминает Валентина Седнева. – Чтобы возле дома стояла трава некошеная, было грязно, такого не допускали. Стыдно было. Ну как это, у всех порядок будет, а у меня нет? Все старались делать на совесть.

Малышей – в манеж

Работал и детский сад. Группа была разновозрастная, детей сюда приносили с 10-11 месяцев. Их сажали в манеж, а со старшими занимались, присматривая за младшими. Если выходили на свежий воздух, стелили на траву ковер, по которому ползали малыши, а остальные бегали рядом. Вечером детей отдавать родителям нужно было в чистой одежде. Поэтому в тихий час нянечки и воспитатели перестирывали испачканные маечки и рубашечки, чтобы к приходу родителей все высохло. Позже здание детского сада отдали под жилой дом.

За год – одиннадцать свадеб

Поселок отстроили довольно быстро. В нем появились новые дома, стали приезжать люди, рождались новые семьи. Только в 1964 году сыграли 11 свадеб. Для небольшого отделения это много. Всем давали квартиры.

– Я приехала сюда в 1966 году, – вспоминает Галина Хвостик. – Здесь уже все было, стояли корпуса. Последней построили контору. А какой был магазин! Все было хорошо.

Молодежь со Старопятого пешком ходила на новое отделение в кино. В клуб два раза в неделю привозили кинофильмы. Старожилы не припомнят, чтобы хоть раз показ вышел из графика. Хоть в дождь, хоть в мороз, но зал местного Дома культуры собирал своих зрителей. Особенно полюбились индийские фильмы. На них приходили чуть ли не всем поселком: послушать витиеватые заморские песни, попереживать с героями над драматическими эпизодами.

По вечерам здесь звучала музыка, и неважно было, крутили пластинки или играл баян – всем нравилось. Старшие чинно сидели на скамейках, смотрели на танцующие пары. С годами скамейки пустели, музыка становилась более современной.

Как-то прислали на практику молодого тракториста, который хорошо играл на баяне. Он очень хотел остаться здесь и заниматься культурной деятельностью. Но в то время работу давали по распределению. Поэтому с окончанием практики он уехал.

Начальная школа была и на старом, и на новом отделениях. На старом учились до второго класса, а после переводили на новое. Так было до тех пор, пока не закрылось старое отделение. Жители вспоминают, как ходили на занятия с чернильницами, аккуратно их завязывали, чтобы не проливались в сумке. Писали перьевыми ручками. Они требовали особой аккуратности. При неправильном обращении перо оставляло в тетрадях кляксы, приходилось переписывать. В школе преподавали предмет – чистописание: буквы нужно было писать ровно, без единой помарки.

Главное – жили дружно

Была в поселке и своя столовая. В трудовые дни, когда всюду сновали и гудели машины, в ее уютном помещении повара кормили рабочих вкусным обедом. Небольшое воспоминание яркой картинкой вырисовывается из прошлого.

– Но самое главное даже не в этом, – заметила Валентина Седнева. – Люди у нас жили дружно, общались, помогали друг другу. А сейчас каждый в своей норке.

Было время, когда любые праздники, будь то свадьба или проводы в армию, отмечали всем поселком. Собирались, готовили сами. Галина Хвостик рассказывает, что когда ее сына забирали в армию, она узнала об этом буквально накануне. Сразу запаниковала: завтра проводы, а ничего не готово. И на помощь пришел весь поселок: мужчины резали свиней, женщины потрошили кур. За сутки все успели. На вечере гуляли около 100 человек. И такие случаи были не единичны, скорее это уже был упорядоченный жизненный цикл поселка.

Да и не обязательно праздники. Просто в перерыве между работой. Управятся доярки на ферме, присядут отдохнуть и заведут любимую песню.

Раньше на улице было шумно. Дети гоняли мяч, играли в прятки, жмурки. Сейчас тихо, лишь по вечерам ненадолго выходит немногочисленная ребятня. Невольно сравнивают жители свой поселок в прошлом и настоящем. Словно две фотографии: старая, черно-белая, практически забытая, но живая, полная энергии. С другой стороны – новая цветная, глянцевая, но слегка осиротевшая: нет былого шума на улицах, гомона детей. Может тихо от того, что начался учебный год, и школьники еще не вернулись с занятий.

И в новой жизни есть хорошее

С конца 90-х все изменилось: закрылись школа, детсад, ФАП. Рабочие места остались, но теперь уже в фермерских хозяйствах. У молодежи тоже другие интересы. Сейчас мало кто из них помнит, как играть в «гуси-лебеди», «казаков-разбойников». Дети все больше залипают в телефонах.

– А что в этом хорошего? – удивляется одна из собеседниц. – В станице зашла в магазин и молоденькая продавщица не смогла посчитать сумму моих покупок: калькулятор сломался. Пришлось ей помочь. Ну, это я, мне чужого не надо, подсказала правильно. Но ведь найдутся и такие, которые смогут и обсчитать.

Но про сельчан не забывают. Каждый год с новогодним представлением приезжают работники СДК «Октябрьский». В школьном зале становится весело, возле елки пляшет ребятня. Даже бабушки и дедушки приходят посмотреть. А летом снова будет слышен гомон детских голосов. Это на каникулы из городов и других сел приедут внуки.

«Нам бы только газ провести…»

Беседа с жителями получилась интересной. Рассказывая о родном поселке, они то и дело вспоминали истории своей молодости. С ностальгией поговорили о гуляньях в клубе, поспорили, какие перьевые ручки были лучше: «Пионер» или с «гусочкой». С воодушевлением рассматривали старые фотографии, принесенные Марией Хвостик. Угадывали знакомые лица, удивлялись.

Но как бы не менялась обстановка, чтобы не происходило, а жители свой поселок любят. Они даже представить не могут, что где-то может быть лучше.

– Он наш, родной, как можно его не любить? Сгорит, на пепле сидеть будем, а его не бросим, – говорят они. – Работа у нас есть. Кто хочет, сидеть без дела не будет, всегда найдет, как заработать, прокормить семью. У нас отделение такое, знаете, советское, работящее. Нам бы сюда только газ провести…

Следующий материал

Новые детские площадки – подарок по душе

В Октябрьском сельском поселении торжественно открылись сразу две детские площадки: в поселках Запрудный и Решетиловский, рассказала специалист администрации Октябрьского сельского поселения Л. Акопян.

Подробнее

Обещанного ждут, но не сложа руки

Поселок Решетиловский Октябрьского сельского поселения – это четыре улицы: Московская, Рубиновая, Хуторская, Суворова, один переулок – Тракторный. Всего 58 домовладений. Около 130 взрослых, много детей. Клуба нет, школы нет, почты нет, амбулатории нет. Безработных, практически, тоже нет. Спросите, как там можно жить? Нормально там живут. Работают, растят детей, дают им образование. Вот только редкий мальчишка возвращается обратно. Да и девчата домой возвращаться не хотят.

Подробнее

Игроки были в ударе

Спорт играет огромную роль в нашей жизни, он помогает поддерживать себя в форме, добиваться побед и наград, вести здоровый образ жизни.

Подробнее