Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

И поэт, и песенник, и искрометный ведущий

Твои люди, район ЗСК, Атамань, РДК, СШ № 10
logo
Александр Комаров и Захар Заволокин.

Александр Комаров и Захар Заволокин.

Солнечный день в «Атамани», 2016 год. На нашем подворье кипит подготовительная работа, на сцене репетируют свои выступления работники культуры. Остановилась, заслушалась. Звучала песня «Сало» в исполнении ее автора Александра Тимофеевича Комарова… На YouTube, как потом выяснилось, уже почти 80 тысяч просмотров  этой песни.

Александр Тимофеевич в культуре с 1976 года, общий стаж трудовой деятельности 40 лет. Автор около 500 стихов, более 100 песен, тысячи сценариев. Наш крыловской самородок чистой воды. Родился в хуторе Калинин Кугоейского сельского поселения в обычной семье тружеников весной – 8 апреля. А записан 15 мая, непогода была, в райцентр (он тогда был в станице Кущевской) не смогли целый месяц попасть. Отец был чабаном-овцеводом, участвовал даже в выставке ВДНХ в Москве, имел различные награды за свой труд. Мать тоже всю жизнь проработала в колхозе.

Александр закончил кугоейскую СШ № 10 и отучился на годичных курсах по специальности руководитель эстрадных и духовых оркестров. Еще в школе у него появился интерес к музыке, он сам стал учиться играть на гитаре (тогда даже самоучителей не было). Первым учителем и вдохновителем его был баянист Дышкант Александр Дмитриевич.

При местном клубе с местными ребятами создали в то время ВИА «Альтаир». Играли на дискотеках (в Кугоейской они когда-то проходили под живую музыку), озвучивали регистрацию браков, приезжали на выступления в Крыловскую.

В 1984 году Александр закончил Северское культпросветучилище, а в 1985 поступил в Краснодарский госинститут культуры, окончил который в 90-м году по специальности организатор, методист культурно-просветительной работы.

По приглашению заведующего районным отделом культуры Станислава Николаевича Нечаева переехал в Крыловскую, где Александру дали квартиру. Приняли на должность методиста в Районный дом культуры. Тогда при РДК был создан оркестр, в котором играли также Толстиков Юрий, Свиридов Федор, Ванин Юрий. Организовали дискоклуб, где готовили программы по творчеству Высоцкого Владимира, Аллы Пугачевой и других известных в то время артистов и певцов, в том числе зарубежных. Ездили агитбригадой по колхозным отделениям с концертами. Два года Александр Тимофеевич возглавлял РДК, а потом ушел из культуры совсем, на то были свои причины…

Работал у предпринимателя, который занимался выпуском и продажей кассет со сборниками песен, а потом - в Доме детского творчества лет восемь был замдиректора по воспитательной работе. А когда дети – дочь и сын - поступили учиться в институты, пришлось искать более доходное место. Александр Тимофеевич ушел в узел связи, где месяцев девять рыл траншеи по всему району для интернета. В 2010-м, когда это предприятие развалилось, по приглашению Ольги Алексеевны Онищенко Александр Тимофеевич вернулся в культуру, сначала на должность завметодкабинетом, потом был назначен художественным руководителем РДКиТ, а в последние годы  (по его собственной просьбе) работает режиссером-постановщиком. Пишет сценарии на все праздники, стихи и песни самой различной тематики.

- Бывало, на планерке Ольга Алексеевна давала какое-либо поручение, а у меня к концу совещания уже стихи были готовы. Она удивлялась, - рассказал Александр Тимофеевич.

В свое время с одним знакомым из Кущевской С. Гребеньковым А. Комаров составил договор, по которому предоставил право распоряжаться своими песнями этому человеку. Он потом уехал в Москву. С Максом Фадеевым они там записали диск, копия которого есть и у Александра Тимофеевича.

- Когда я пишу стихи, у меня к ним сама-собой приходит и мелодия. Ноты я не знаю. Но все мелодии к своим песням помню, потому что стихи и музыка к ним рождаются вместе, - рассказал мастер.

Он пишет стихи всем, кто попросит. В свое время написал песни, сценарии для садиков, школ, пенсионного фонда, для управления соцзащиты, для газовой службы, для нефтяной компании. Сотрудничал с Ластивкой Романом Степановичем, написал цикл песен про родной район, Кубань, нашу станицу.

Коллектив  «Гей, спивай, казаки» поют некоторые песни Алексанра Тимофеевича. Для фестивалей в Атамани он написал уже 15 песен: и про сало, и про шашлык, и про варенички, про саму Атамань, про казаков и другие. Он награжден массой грамот и дипломов, 21 из них - от Министерства культуры края, одна от ЗСК, около десяти районных.

Трижды Александра Комарова снимали в передаче «Играй, гармонь» Захара и Анастасии Заволокиных (два из них записывали песню «Сало», один – «Хороша Кубань»). В 2016 году его одного от района приглашали для участия в краевом концерте в образе казака. Один из сценариев Александра Тимофеевича - «Путешествие колобка по кубанским просторам», мероприятие по которому проводила С. Подтиканова, был опубликован в журнале «Образование».

Несколько десятков лет к ряду Александр Комаров в нашем районе в самый любимый праздник взрослых и детей приходит к ним в образе Деда Мороза. «Слава Богу, дети до сих пор мне верят», - говорит Александр Тимофеевич. И признается, что нет такой силы, которая удержала бы детей – будь то даже уроки в школе, когда в преддверии Нового года в коридоре раздается клич Деда Мороза «Эге-ге-гей!». Однажды на него выбежали на улицу из ДДТ все дети, которые там были, и потом всем рассказыв али, что мимо них проезжал настоящий Дед Мороз.

Всю свою жизнь Александр Тимофеевич щедро раздает свои таланты и детям, и взрослым – в песнях и стихах, в образах добрых героев, в своих выступлениях на сцене. И признает в конце нашей беседы, что в этом и есть его смысл жизни.

О. Подобная.

Александр Комаров и Захар Заволокин. Авангард
0 0 152 17-03-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru