Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-03-18

Теги: ЗСК, Атамань, РДК, СШ № 10

И поэт, и песенник, и искрометный ведущий

Александр Комаров и Захар Заволокин.

Солнечный день в «Атамани», 2016 год. На нашем подворье кипит подготовительная работа, на сцене репетируют свои выступления работники культуры. Остановилась, заслушалась. Звучала песня «Сало» в исполнении ее автора Александра Тимофеевича Комарова… На YouTube, как потом выяснилось, уже почти 80 тысяч просмотров  этой песни.

Александр Тимофеевич в культуре с 1976 года, общий стаж трудовой деятельности 40 лет. Автор около 500 стихов, более 100 песен, тысячи сценариев. Наш крыловской самородок чистой воды. Родился в хуторе Калинин Кугоейского сельского поселения в обычной семье тружеников весной – 8 апреля. А записан 15 мая, непогода была, в райцентр (он тогда был в станице Кущевской) не смогли целый месяц попасть. Отец был чабаном-овцеводом, участвовал даже в выставке ВДНХ в Москве, имел различные награды за свой труд. Мать тоже всю жизнь проработала в колхозе.

Александр закончил кугоейскую СШ № 10 и отучился на годичных курсах по специальности руководитель эстрадных и духовых оркестров. Еще в школе у него появился интерес к музыке, он сам стал учиться играть на гитаре (тогда даже самоучителей не было). Первым учителем и вдохновителем его был баянист Дышкант Александр Дмитриевич.

При местном клубе с местными ребятами создали в то время ВИА «Альтаир». Играли на дискотеках (в Кугоейской они когда-то проходили под живую музыку), озвучивали регистрацию браков, приезжали на выступления в Крыловскую.

В 1984 году Александр закончил Северское культпросветучилище, а в 1985 поступил в Краснодарский госинститут культуры, окончил который в 90-м году по специальности организатор, методист культурно-просветительной работы.

По приглашению заведующего районным отделом культуры Станислава Николаевича Нечаева переехал в Крыловскую, где Александру дали квартиру. Приняли на должность методиста в Районный дом культуры. Тогда при РДК был создан оркестр, в котором играли также Толстиков Юрий, Свиридов Федор, Ванин Юрий. Организовали дискоклуб, где готовили программы по творчеству Высоцкого Владимира, Аллы Пугачевой и других известных в то время артистов и певцов, в том числе зарубежных. Ездили агитбригадой по колхозным отделениям с концертами. Два года Александр Тимофеевич возглавлял РДК, а потом ушел из культуры совсем, на то были свои причины…

Работал у предпринимателя, который занимался выпуском и продажей кассет со сборниками песен, а потом - в Доме детского творчества лет восемь был замдиректора по воспитательной работе. А когда дети – дочь и сын - поступили учиться в институты, пришлось искать более доходное место. Александр Тимофеевич ушел в узел связи, где месяцев девять рыл траншеи по всему району для интернета. В 2010-м, когда это предприятие развалилось, по приглашению Ольги Алексеевны Онищенко Александр Тимофеевич вернулся в культуру, сначала на должность завметодкабинетом, потом был назначен художественным руководителем РДКиТ, а в последние годы  (по его собственной просьбе) работает режиссером-постановщиком. Пишет сценарии на все праздники, стихи и песни самой различной тематики.

- Бывало, на планерке Ольга Алексеевна давала какое-либо поручение, а у меня к концу совещания уже стихи были готовы. Она удивлялась, - рассказал Александр Тимофеевич.

В свое время с одним знакомым из Кущевской С. Гребеньковым А. Комаров составил договор, по которому предоставил право распоряжаться своими песнями этому человеку. Он потом уехал в Москву. С Максом Фадеевым они там записали диск, копия которого есть и у Александра Тимофеевича.

- Когда я пишу стихи, у меня к ним сама-собой приходит и мелодия. Ноты я не знаю. Но все мелодии к своим песням помню, потому что стихи и музыка к ним рождаются вместе, - рассказал мастер.

Он пишет стихи всем, кто попросит. В свое время написал песни, сценарии для садиков, школ, пенсионного фонда, для управления соцзащиты, для газовой службы, для нефтяной компании. Сотрудничал с Ластивкой Романом Степановичем, написал цикл песен про родной район, Кубань, нашу станицу.

Коллектив  «Гей, спивай, казаки» поют некоторые песни Алексанра Тимофеевича. Для фестивалей в Атамани он написал уже 15 песен: и про сало, и про шашлык, и про варенички, про саму Атамань, про казаков и другие. Он награжден массой грамот и дипломов, 21 из них - от Министерства культуры края, одна от ЗСК, около десяти районных.

Трижды Александра Комарова снимали в передаче «Играй, гармонь» Захара и Анастасии Заволокиных (два из них записывали песню «Сало», один – «Хороша Кубань»). В 2016 году его одного от района приглашали для участия в краевом концерте в образе казака. Один из сценариев Александра Тимофеевича - «Путешествие колобка по кубанским просторам», мероприятие по которому проводила С. Подтиканова, был опубликован в журнале «Образование».

Несколько десятков лет к ряду Александр Комаров в нашем районе в самый любимый праздник взрослых и детей приходит к ним в образе Деда Мороза. «Слава Богу, дети до сих пор мне верят», - говорит Александр Тимофеевич. И признается, что нет такой силы, которая удержала бы детей – будь то даже уроки в школе, когда в преддверии Нового года в коридоре раздается клич Деда Мороза «Эге-ге-гей!». Однажды на него выбежали на улицу из ДДТ все дети, которые там были, и потом всем рассказыв али, что мимо них проезжал настоящий Дед Мороз.

Всю свою жизнь Александр Тимофеевич щедро раздает свои таланты и детям, и взрослым – в песнях и стихах, в образах добрых героев, в своих выступлениях на сцене. И признает в конце нашей беседы, что в этом и есть его смысл жизни.

О. Подобная.

В печати: 17-03-2018 Просмотров: 41 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2013-09-02 14:53

    Наш герб - на общем полотне

    На краевом фестивале «Знай наших! (Казак FM)» в «Атамани» было шумно и весело, ярко и многолюдно как всегда. Каждое подворье гостеприимно распахнуло двери для туристов. С раннего утра казачки Шевченковского сельского поселения варили настоящий кубанский борщ. В ларе была представлена выставка–продажа сувенирной продукции Крыловского района. 
    Просмотров: 619 Рейтинг 1.0/8 Читать полностью...
    2013-09-09 12:48

    Здесь всё дышит историей

    В нашей славной Атамани идут последние приготовления к грандиозному празднику - фестивалю фестивалей «Легенды Тамани»
    Каждый уголок этого крупнейшего в России этнографического комплекса под открытым небом (его площадь почти 14 футбольных полей!) порадует детей и взрослых уже полюбившимися и новыми достопримечательностями. По Гостевому шляху пройдите в станицу, где все хаты, переулки и даже полянки имеют собственное неповторимое имя и легенду. Недаром 7 и 8 сентября здесь пройдёт главный атаманский фестиваль года –  «Легенды Тамани»!
    Просмотров: 757 Рейтинг 1.0/4 Читать полностью...
    2013-09-17 10:57

    Атамань играет свадьбы

    Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на майдане. Здесь собрались тысячи зрителей. Грандиозный праздник открыл парад флагов: 44 знамени с символикой муниципальных образований, поселений и общественных организаций Краснодарского края, затем Флаги России и Кубани, Андреевский флаг и знамя Кубанского казачьего войска. Красочное действо можно было наблюдать на экранах мониторов, расположенных по бокам главной сцены. 
    Просмотров: 825 Рейтинг 1.0/5 Читать полностью...
    2014-06-26 14:13

    Весело, с огоньком, по-кубански!

    В этнокультурном комплексе «Атамань» прошел очередной фестиваль со вкусным и смачным названием «Фестиваль вареников». Оказывается, существует более пятисот рецептов приготовления вареников. И всю эту вкуснотищу можно было продегустировать на подворьях муниципальных образований.

    Просмотров: 595 Рейтинг 1.0/5 Читать полностью...
    2014-07-16 15:56

    «Атамань» рыбацкая удивила даже «ветеранов»

    В этнокультурном комплексе «Атамань» прошел большой праздник «День рыбака в «Атамани». С самого утра на станичных улицах можно было встретить «русалок», «медуз», «золотых рыбок», морского царя Нептуна и многих других обитателей морских глубин.

    Просмотров: 823 Рейтинг 1.0/8 Читать полностью...
    2017-05-20 11:33

    Как попасть на прием к депутату?

    «В районной газете периодически публикуются информации о том, что в нашем районе вели прием депутаты Законодательного Собрания края. А как можно узнать о таких приемах заранее, чтобы принять в них участие?» - с аналогичными вопросами в редакцию обратились несколько жителей нашего района.

    Просмотров: 198 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru