Новости

«Живите так же, как мы, и дай вам Бог таких детей!»

Метки: | |


Супруги Тарзьян с внуком.
Супруги Тарзьян с внуком.

«Какой у нас был хутор! До 200 человек в школе учились, в семьях по четверо-пятеро детей было! – почти с ходу при нашей встрече вспоминает Ася Варкесовна, жительница Лобовой Балки. – Потом семьи начали рассыпаться… из-за дороги: трактора по «пузо» в грязи застревали; дети вырастали и уезжали. Вот сейчас бы жить, ведь после 70-летия хутора нам и дорогу асфальтовую сделали, а молодежи нет. Молодежь выучивается и не возвращается – заняться нечем». «Сколько замерзал на этом бездорожье, пока вожжи держал! – подтверждает ее супруг Мурат Ардашевич и показывает вывернутые вверх больные пальцы. – Не столько работа, сколько езда здоровье забирала». Некогда было сидеть на лавочке лузгать семечки, надо было работать, «грязь месить». Но при всем этом чета Тарзьян в голос говорит: «Будьте так же счастливы, как и мы! Самое главное – понимать и уважать друг друга. Не упускайте время, потом некогда будет жить и любить!»

Оба супруга местные, учились в хуторской школе, оба из многодетных армянских семей, где их приучали к труду с малолетства. А по-другому и нельзя было: Мурат Ардашевич – 1934 года рождения, а Ася Варкесовна – 1940-го. Знали, конечно, друг друга – все в хуторе друг у друга на виду, но дружить начали, только когда М. Тарзьян вернулся после трех лет армии в 1956 году. Встречались два года, поженились, и вот уже 56 лет они вместе. «Не помню, я тебя, красавчика, поймала или ты меня?» – спрашивает у мужа А. Тарзьян. «Это я тебя выбрал: понравилась ты мне больше всех, красивая и грамотная, умная была», – без запинки отвечает супруг.

В детстве Ася Петросян долгими зимними вечерами читала при свете керосиновой лампы книги из большой хуторской библиотеки, а потом, в замужестве, выписывала «Роман-газету» – популярный литературный журнал. «Всей моей жизнью была школа, – вздыхает Ася Варкесовна. – Помню, только свадьбу отыграли, пришел мне вызов на экзамены в Ростовский госуниверситет. Думала – не пустит муж, а нет. Так я заочно выучилась в РГУ». И стала в дальнейшем старшим учителем, отличником народного просвещения, ветераном труда. А. Тарзьян 50 лет проработала учителем истории, по совместительству – иностранного языка. Про нее дети говорили: «Очень строгая, зато справедливая!», и любили ее. Не забывают до сих пор – звонят уже 60-летние выпускники, интересуются здоровьем.

Грамот за работу много у обоих супругов: Мурат Ардашевич после службы и года работы в колхозе выучился на ветфельдшера и стал первым и единственным на много лет вперед хуторянином, овладевшим этой профессией. Пока колхоз не распался в 1997 году, М. Тарзьян лечил животных, скот. Но не только. В трудные моменты, когда в хутор никто из медиков ехать не хотел или не мог, особенно, когда начинался грипп, к нему за помощью прибегали жители Лобовой Балки. И многих он спасал от смерти. «Он даже открыл лекарство, которое лечит за два дня лишай, – рассказывает Ася Варкесовна. – Но секрет рецепта не выдает, даже наша дочь-фельдшер его не знает!»

«Хотите работать? Так в чем дело!»

Дочери Лауре отец привил любовь к медицине еще в детстве. Брал ее с собой на ферму, давал играть со шприцами, старыми фонендоскопами. После школы и учебы в техникуме на финансиста Лаура Муратовна приехала к председателю колхоза с таким вопросом: «Сколько наш хутор будет без фельдшера?»- «А что я сделаю! Вы, что ли, хотите работать?» – «Да, но сначала надо выучиться». – «Так в чем дело!» И председатель дал направление. Молодой медик окончила учебное заведение без единой четверки. «Такого зубрилы я еще не видела! – рассказывает про Л. Каспарян ее мама. – Два часа учит, ложку меда съест, 10 минут перерыва и снова идет учиться! Сколько же на ее счету спасенных жизней! Ведь ждать, пока «скорая» приедет, порой могут не все»… По стопам М. Тарзьяна пошла его внучка: дочь старшего сына проходит ординатуру в Ростовской областной больнице.

«Работяга-трудяга, не любил ругаться, всегда молча реагировал на мои выходки. Любящий отец, чуткий и понимающий, никому слова плохого никогда не говорил, – нежно отзывается о своем супруге Ася Варкесовна, называя его не иначе, как солнцем. – Пусть у всех будут такие мужья!» Вместе они вспоминают, как в молодости ходили по магазинам. Оба красивые, видные, нельзя не заметить таких. А Мурат Ардашевич с его голубыми глазами был похож больше на русского, чем на армянина. Продавцы и прохожие говорили за их спинами: «Гляньте, она армянка, а вин – русский!» А муж и жена смеялись и шли рука об руку дальше.

Гордятся супруги Тарзьян и двумя детьми, которые никогда не оставляют своих пожилых родителей без внимания, и внуками, в том числе младшим – восьмиклассником и спортсменом Азатом (он занимается в станице Новопашковской боксом, а в Крыловской – танцами у А. Азатян). «Живем мы, конечно, далеко, но хочется детям дать хорошее образование, – констатирует Ася Варкесовна и тут же обращается напрямую к сидящему рядом внуку: – Ведь если ты хочешь в этой жизни крепко стоять на ногах, если хочешь, чтоб тебя уважали и ценили, у тебя должна быть профессия. Не говорю какая, это ты сам выберешь. Но ты должен быть ее достоин. Учиться надо обязательно!»

В мечтах – часовня и спортзал

Уважение младших к старшим в армянских семьях свято передается с молоком матери. Никто из хуторских не пошел по кривой дорожке, никто из хуторян в юношестве не стоял на учете в комнате милиции. Никто не пьет, здесь, в интернациональном хуторе, где бок о бок живут белорусы, грузины, украинцы, русские и армяне, не бывает конфликтов, в семьях нет разводов. «Мы живем как родственники», – рассказывают о своей малой родине супруги. Но Ася Варкесовна переживает, что ситуация может измениться: «Всем говорю: давайте возрождать духовность! Построим часовню, чтоб хоть раз в неделю молебен справлять. Пожалейте своих детей! Духовность – это единство. Вера делает человека чище, лучше. Вроде обещали некоторые помочь, а где те обещания? Прошу: поставьте детям спортзал – у нас в хуторе есть люди, которые могли бы это сделать, ведь как бы было хорошо!» Ветеран педагогического труда А. Тарзьян с горечью вспоминает, как несколько раз пытались закрыть школу. «Но отстояли, слава Богу. А что, если нет детей? Тогда закроют точно. Нет будущего у деревни – кто виноват? Государство. Ведь в России не так уж и много мегаполисов, Россия-матушка – это деревня. Государству нашему необходимо возрождать деревню и духовность. Дайте людям жить на земле и кормить себя!» Так живет в новопашковском хуторе семья Тарзьян: в мире, любви и согласии, пройдя много трудностей и испытаний, и переживая за будущее детей и всего родного хутора.

Ю. Яковенко, фото автора.

Предыдущий материал

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Первые соревнования и 14 медалей!

14 спортсменов из Крыловского центра единоборств СШ «Олимп» приняли участие в открытом первенстве по боксу МО Павловский район, посвященном воинам, погибшим в зоне специальной военной операции.

Подробнее

Из Подмосковья – с медалями

На нескольких соревнованиях успели заявить о себе боксеры спортшколы «Олимп» В конце марта они стали участниками первенства Краснодарского края по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, посвященного памяти мастера спорта СССР В.М. Бараненко. Эти соревнования собрали 250 спортсменов из 34 муниципалитетов края.

Подробнее

Закупили и установили оборудование для секции бокса

С начала этого года в Центре единоборств, расположенном в микрорайоне Кавказ станицы Крыловской, работает секция по боксу, которой руководит Алексей Савиных. Он поделился с редакцией газеты хорошей новостью.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее