Новости

Су-Джок терапия


Можно с сомнением относиться ко многим восточным методикам нетрадиционной медицины с их развернутой философией, далекой от миропонимания и устоев русского человека, но положительный опыт некоторых (таких как упражнения йоги, без пения мантр и проведения обрядов) признан во всем мире. Мы часто слышим о том, как важно развивать моторику у детей: это положительно влияет на мозг и следовательно – на речь ребенка. Но как сделать занятия с малышом максимально эффективными и интересными?

Опытом своей работы с нами поделилась Инна Новожилова, учитель-логопед д/с «Ромашка»:

– Одной из нетрадиционных логопедических технологий является Су-Джок терапия («Су» – кисть, «Джок» – стопа). Эта система подразумевает соответствие всех органов тела точкам на кистях и стопах. Своеобразное «дистанционное управление», созданное для того, чтобы человек мог поддер-живать себя в состоянии здоровья с помощью воздействия на эти точки. Су-Джок терапию можно отнести к наилучшим методам самопомощи, существующим в наше время.

В коррекционно-логопедической работе приемы Су-Джок терапии активно используются в качестве массажа при дизартрических расстройствах (тонусе мышц артикуляционного аппарата – языка, щек, губ и так далее), для развития мелкой моторики пальцев рук, а также с целью общего укрепления организма. Терапия эффективно обеспечивает развитие познавательной и эмоционально-волевой сфер ребенка.

Су-Джок массажеры помогают решить проблему быстрой утомляемости детей с нарушениями речи во время занятий. Детям нравится массировать пальцы и ладошки. Су-Джок массажеры способствуют нормализации мышечного тонуса, стимулируют речевые области в коре головного мозга, помогают коррекции речевых нарушений». В своей работе Инна Петровна использует массаж специальным шариком и массаж эластичным кольцом.

«Шариком ребенку воздействуют на пальчики, кисти, ладошки рук, прокатывая его между ними, – рассказывает логопед дет-ского сада «Ромашка». – У ребенка повышается тонус мышц, происходит прилив крови к конечностям. Происходит улучшение мелкой моторики и чувствительности конечностей ребенка. В каждом шарике есть «волшебное» колечко, поэтому следующий прием – массаж эластичным кольцом, которое помогает стимулировать работу внутренних органов.

Пружинные кольца надеваются на каждый пальчик ребенка и прокатываются по ним, массируя каждый палец до ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день. С помощью шаров-«ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки. Особенно важно воздействовать на большой палец, отвечающий за голову человека. Во время коррекционной деятельности происходит стимулирование активных точек, расположенных на пальцах рук, при помощи различных приспособлений (шарики, массажные мячики, грецкие орехи). Короткие стихотворения, сопровождающие массаж кистей рук и пальцев, помогают не только в коррекционном процессе, но и автоматизируют звуки в активной речи ребенка:

Я мячом круги катаю, взад-вперед его гоняю.

И сожму его немножко, как сжимает лапу кошка,

Каждым пальцем мяч прижму и другой рукой начну.

Современного дошкольника вряд ли чем-то можно удивить. Так что только творческий подход и мастерство логопеда помогает скучное сделать интересным!

Предыдующий материал «
Следующий материал »