Новости

Две беды: инфаркт и инсульт


Только в прошлом году на Кубани от болезней сердечно-сосудистой системы умер 29761 человек. Чаще всего смерть наступает из-за инфаркта или инсульта. Эти состояния опасны, во-первых, тем, что могут случиться практически с каждым человеком (не только с людьми пожилого возраста). Другая опасность в том, что при инфаркте и инсульте требуется моментальная помощь. В этом же и основная проблема, как считает главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Дмитриевна Космачева.

«Люди слишком поздно вызывают скорую помощь. Если у человека высокая температура тела или травма руки, ноги, то скорая помощь вызывается в первые минуты. Однако когда у человека возникает выраженная боль в грудной клетке, скорую помощь вызывают через два часа, а часто – на вторые сутки. Человек надеется, что боль в груди пройдет сама, но на самом деле это намного опаснее, чем другие поводы к вызову скорой. Потому что человек иногда умирает в первые часы инфаркта.

25% людей с инфарктом умирают дома, их просто не успевают отвезти в больницу. Люди умирают не от самого омертвевшего участка миокарда, а от нарушения ритма, которое он вызывает. Если рано обратиться за медицинской помощью, эти 25% пациентов могут выжить в больнице. Боль за грудиной – это очень опасный признак!

Что же такое инфаркт и инсульт и как предотвратить трагедию? Инфарктом называется поражение мышцы сердца, то есть закрытие артерии, кровоснабжающей сердце, и развитие участка некроза (омертвения) стенки сердца. Инсульт – это поражение сосудов головного мозга и развитие участка ишемии или излития крови в головном мозге. Оба состояния могут привести к смерти. Кроме того, если у человека случился инфаркт, у него впоследствии может быть сердечная недостаточность. Что касается инсульта, то очень часто он заканчивается инвалидностью.

При инсульте появляется слабость в руке или ноге с одной стороны. Или нарушение чувствительности, например, начинают бегать мурашки с одной стороны тела. Часто может быть нарушение зрения, выпадение полей зрения. Может нарушиться речь, человек не сможет произнести слово. При инфаркте чаще бывает боль в грудной клетке, иногда тошнота, рвота. Если подобные симптомы появились, нужно быстрее вызвать скорую помощь.

Существуют препараты, которые на ранних этапах инфаркта и инсульта рассасывают тромбы в сосудах сердца и головного мозга. Если же человек вызвал скорую через два часа, эти препараты уже не сработают. В крупных городах – в Краснодаре, Сочи, Армавире, Новороссийске, Ейске – есть региональные сосудистые центры, где очень оперативно смогут не только спасти человека, но и предотвратить гибель сердечной мышцы или участка мозга.

Пока медики в пути, можно самостоятельно помочь человеку с инфарктом или инсультом. При инфаркте нужно ослабить ворот, снять тесную одежду, принять удобное положение тела и положить нитроглицерин под язык. Если пострадавший не принимает аспирин, то можно выпить его. При инсульте нужно также принять удобное положение тела. Все остальное сделают медработники.

Чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно: знать свою наследственность; контролировать свое артериальное давление, измерять его; придерживаться нормы веса; не курить; контролировать уровень холестерина и сахара (регулярно проверять его, например, на диспансеризации); заниматься спортом и вести здоровый образ жизни».

Материал подготовила Алла Коломийченко.