

Рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий главы Крыловского района С.И. Убийко по собственному желанию стало поводом для собрания внеочередной открытой 49-й сессии Совета муниципального образования. Участие в работе сессии принял заместитель губернатора края директор департамента внутренней политики В.П. Свеженец.
Открыв сессию, председатель Совета Т.П. Хвостик предоставила слово вице-губернатору края В.П. Свеженцу, который рассказал о причинах этого решения. В районе было сделано немало, но на протяжении последнего времени рейтинг главы Крыловского района снижался. Среди основных проблем, озвученных жителями, было плохое качество дорог, медицинского обслуживания, проблемы в сфере ЖКХ, в частности водоснабжении, безработица, уровень которой в районе превысил среднекраевой показатель, и другие. Увеличилось количество обращений от жителей района в вышестоящие инстанции: только губернатору края с начала этого года их было адресовано 93. Сократился приток инвестиций в район, выросла доля объектов, требующих капитального ремонта. «Проблемы во всех районах во многом одинаковы, вопрос в подходах к их решению», – констатировал Владимир Павлович. При этом он подчеркнул, что решение об уходе, принятое главой, показатель оценки не только его работы, но работы всей команды, аппарата администрации, глав поселений – всех, кто должен был сообща работать над решением стоящих задач. Проблемы, поднимаемые жителями, не относились исключительно к полномочиям главы района, но когда люди постоянно сталкиваются с необустроенностью в разных областях, они меньше всего задумываются над тем, чьи это полномочия, у них складывается мнение о том, что власть на всех уровнях недееспособна.
Владимир Павлович сказал о том, что край оказывал району большую поддержку, в том числе в рамках 24-х реализуемых программ, не оставляя один на один с проблемами. На месте же необходима была слаженная работа команды, умение потребовать выполнения намеченного, результативности. Безусловно, в работе, проделанной в районе, было много положительных моментов, в том числе динамика в развитии сельского хозяйства в целом и в разрезе поселений. Но в итоге этого оказалось недостаточно. У вице-губернатора были вопросы как к специалистам администрации, так и к главам поселений. Отметил он, что и позиция глав крупных сельхозпредприятий могла бы быть более активной: «Что мешало создать свой совет и принять участие в развитии учреждений социальной сферы, в жизни поселений? Чтобы что-то оставить после себя, сказать своим потомкам: «Я тоже принимал в этом участие». Добро всегда возвращается. Спешите делать добро!» Обращаясь к собравшимся главам и руководителям, Владимир Павлович заметил: «Главный критерий оценки работы, это когда на следующий день после отставки люди здороваются с тобой, прямо глядя в глаза, и подают руку. Запомните это золотое правило».
Кроме того, вице-губернатор сформулировал четыре момента, на которые сейчас необходимо обратить особое внимание в районе: сформировать сплоченную команду, расставить акценты, поставить задачи и строго спрашивать за исполнение. Он выразил уверенность, что при этом на пути решения проблем все получится.
«Эти восемь лет работы, а точнее сказать жизни, стали для меня серьезным экзаменом, – сказал, обращаясь к собравшимся, С.И. Убийко. – Работа в Крыловском районе дала большой опыт, район изменился – это факт. И я согласен с тем, что только совместно можно решать конкретные задачи». Сергей Иванович поблагодарил всех за работу, пожелал всем удачи, а главное – процветания Крыловскому району.
Т.П. Хвостик, взяв слово, отметила, что все замечания, прозвучавшие в выступлении В.П. Свеженца, относятся ко всем присутствующим в зале, их, безусловно, надо учесть в дальнейшей работе. От имени депутатского корпуса и собравшихся она поблагодарила С.И. Убийко за совместную работу и пожелала успехов на новом поприще, которое он для себя выберет.
После того как депутаты приняли отставку главы, В.П. Свеженец представил исполняющего обязанности главы Крыловского района. Это Виталий Георгиевич Демиров, уроженец станицы Батуринская, 1976 года рождения. Он окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности бухгалтерский учет и аудит, экономист. Имеет опыт работы в реальном секторе экономики. С 2009 года – в должности первого заместителя главы Брюховецкого района. Был отмечен за качественную, предметную работу и вошел в резерв управленческих кадров Краснодарского края. Говоря о приоритетах и задачах в новой должности, Виталий Георгиевич отметил, что сосредоточит усилия на экономическом развитии вверенного ему района, приложит максимум усилий для участия в федеральных и краевых программах, будет оказывать поддержку бизнесу, в том числе молодым начинающим предпринимателям, работу с которыми необходимо активизировать. Особое внимание будет уделено инвестиционной сфере. Подводя итог сказанному, Виталий Георгиевич обещал в полной мере оправдать оказанное ему доверие.
М. Любченко, фото автора.