Новости

Однажды нас судьба свела…

Метки: |


Людмила Уварова с коллегами по ЛТО «Элегия».
Людмила Уварова с коллегами по ЛТО «Элегия».

Оговорюсь сразу: мне в моей жизни всегда везло на встречи с талантливыми людьми, имеющими отношение к искусству.

Возможно потому, что сама немного пишу, немного пою, я тянусь к людям, которых природа щедро одарила чувством прекрасного, умением замечать в нашей повседневной жизни яркие моменты и доносить их до зрителя, читателя, слушателя.

Речь пойдет о Людмиле Васильевне Уваровой. Хочется как можно больше рассказать об этом «уральском самородке», волею судьбы оказавшемся на благодатной кубанской земле.

Начну с того, что, открыв однажды очередной номер «Авангарда», прочла подборку из нескольких стихов неизвестного мне автора. Но стихи произвели на меня настолько сильное впечатление, они были так жизненны, проникновенны и так перекликались на тот момент с моими мыслями, что я решила во что бы то ни стало познакомиться с их автором. И однажды нас судьба свела…

Было это в середине 90-х. Уже не помню, как я попала на творческий вечер нашего самодеятельного поэта и профессионального художника Виталия Николаевича Казарцева, который проходил в бывшем здании Дома культуры – там в то время располагалась музыкальная школа. На сцену вышла женщина и негромким голосом начала читать стихи, посвященные юбиляру. После уже, осматривая выставку картин художника, я подошла к обоим – они о чем-то спорили. Познакомились. Людмила Васильевна рассказала, что при центральной библиотеке работает клуб любителей поэзии и начинающих поэтов. Она-то и привела меня в этот клуб. Тогда он еще не назывался «Элегия», это позже Людмила же предложила это название, и я поняла, почему это поэтический жанр стал названием клуба. Это темы ее стихов, которые до сих пор для меня являются загадкой. Да и сама она сдержанна в эмоциях, скупа на разговоры ни о чем, но настолько роскошна в своих поэтических откровениях, что, безусловно, вызывает уважение.

Родилась Людмила в самом центре Урала, в городе Свердловске (Екатеринбурге), там училась, занималась в кружках, любила петь в художественной самодеятельности. Рано лишившись мамы, она взяла на себя заботу об отце и братишке. Не окончив десятилетку, пошла работать на турбомоторный завод в гальванический цех. Каково это было для подростка с такой тонкой, впечатлительной натурой, как потом оказалось! Успокоение для души девушка находила в лесу. Лесная стихия души была главной, грибная охота, вылазки с отцом за ягодами наложили свой отпечаток на уединенность и даже замкнутость натуры.

Но Людмила, нигде не учась, отлично рисовала, и ее пригласили в соседний инструментальный цех художником-оформителем. Там и проработала до самого замужества. Семейная жизнь не задалась, и Людмила с двумя детьми по приглашению наших земляков приезжает в Крыловскую. Здесь она работает художником-оформителем в колхозе «Кавказ», затем десять лет в центральной библиотеке. Здесь в начале 90-х она начинает писать стихи. Природа, времена года становятся основными темами ее стихов, размышления о судьбе женщины, ностальгия заставляют читателя анализировать свою жизнь, быть наблюдательными, внимательными к тому, что происходит вокруг. Выйдя на пенсию, она десять лет преподает в художественной школе.

Надо сказать, что мы, члены клуба «Элегия», учимся у нее, мы прислушиваемся к ее мнению. Людмила грамотна, хорошо владеет словом. На сегодняшний день у нее несколько сборников стихов, а всего, по ее подсчетам, она автор более 700 стихов, басен, пародий. Да-да, в совершенстве овладев интернетом, моя подруга на сайте «Изба-читальня» обменивается стихами с такими же, как она, поэтами. Скажу больше! – некоторые стихи ее стали песнями: музыканты-любители, барды и даже исполнители-профессионалы включают в свои концерты песни на стихи нашей землячки. И это, конечно же, вызывает гордость. Гордостью является и то, что Людмила Васильевна член Союза писателей России. Передо мной ее сборник стихов «Межсезонье» – не погрешу перед истиной, сказав, что каждое стихотворение ее сборника – это живописное полотно. Мастер слова и кисти воедино сливает впечатления от жизни и от изменений в природе. Говоря о моей подруге-художнице, хочу подчеркнуть, что это в основном пейзажи, наши, крыловские, настолько узнаваемы, что глядя на них, думаешь, что ты был в этих местах, видел этот закат, стоял на этом мостике. Стены моей квартиры украшают два таких пейзажа, которыми я очень дорожу.

Занимаясь в литературно-творческом объединении «Элегия» – так мы теперь называемся – Людмила Васильевна является неизменным иллюстратором сборников стихов наших поэтов, она очень талантливо оформляет обложки этих книжек, с эстетическим вкусом и мастерством. За что бы ни бралась моя подруга, все она делает старательно, с любовью и ответственностью. Это вкус, чувство прекрасного достались и ее детям – дочери Наталье и сыну Андрею. Наташа стилист. Кроме того, у нее много различных хобби: вышивка крестиком, алмазная живопись, ленточное искусство. Андрей же художник – график и гравер. И мама по праву гордится своими детьми.

Я уже говорила, что творчество моей подруги разножанровое. У нее есть и стихи – частушки, она может и «похулиганить» в стихах, посмеяться над собой, покритиковать, особенно в баснях, пародиях.

Нет ни дня, чтобы Людмила не сочинила хотя бы несколько строк на злобу дня, на темы нашей жизни. «Литературная страничка» нашей районки не обходится без ее стихов, и они заставляют читателя размышлять. Людмила верующий человек, и многие ее стихи обращены к Богу. Она, как и любой из нас, бывает недовольна собой, озабочена домашними делами, борется с недугами. Но радует то, что она оптимистка, жизнелюбива, и радует нас, своих соратников по перу, все новыми и новыми стихами.

Свой юбилей Людмила встречает в отличном настроении, в желании создавать все новые шедевры как на бумаге, так и на холсте.

Т. Юпилайнен, от имени поэтов Крыловского района.

От редакции. Уважаемая Людмила Васильевна, надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем крепкого здоровья и творческого вдохновения.

Не жалею

Не жаль мне, что однажды родилась
И что Господь для жизни мне назначил.
А коли что, порой, переиначив… –
Сама по вольной воле обожглась –

Мои во всем ошибки и грехи,
В господней власти все мои творенья.
Да, мне не чужды дружеские мненья
Без пафоса и прочей шелухи.

И не жалею, что Москву всего
Однажды лишь проездом навестила.
Я никогда об этом не грустила;
Парижи – без визита моего…

Пусть кто-то, может, скажет, все – вранье,
Мне на земле своей, родной, прекрасно!
И не скажу, что прожила напрасно:
Что было, есть и будет – все мое!

А что скрывать? Ведь жизнь – она есть жизнь,
И не грущу при каждом юбилее,
А возраст мой… мне даже душу греет,
Хоть только и твержу себе: «Держись!».

Пусть говорят, что старость, мол, – не радость…
Я опровергну этот глупый бзик:
Благословляю каждый чудный миг
И счастлива, что мне дожить досталось!

Моя Русь

Говорят, что есть края такие,
Где живут безбедно и легко.
Мол, куда там лапотной России –
Ей до высших «планок» далеко…

Если вы объедете планету
И найдете лучшие места,
Значит, в сердце вашем света нету
И в душе глухая пустота.

А меня не манит на Таити.
Не хочу ни в Турцию, ни в Чад.
Вы меня и в Штаты не маните –
Там не те мелодии звучат.

Нет там колокольных переливов,
Предрассветных трелей соловья…
И, пожалуй, по иным мотивам
Не оставлю эту землю я.

И не потому, что я не в силах:
Нищеты, мол, мне не занимать –
Бросить мне, предать мою Россию,
Что больную, немощную мать.

Где б меня за далью не носило,
Я всегда, всегда к тебе вернусь,
Светлоокая страна моя, Россия,
Моя грешно-праведная Русь.

Я пройду широкими снегами,
Я весне певучей улыбнусь,
Залюбуюсь росными лугами
И твоим простором захлебнусь.

Припаду к тебе сердечным стоном,
Куполам священным поклонюсь,
Успокоюсь колокольным звоном,
Лишь в грехах бессчетных повинюсь…

Если б мне когда-нибудь сказали,
Что покинуть Родину решусь,
Я б умылась горькими слезами:
Даже в мыслях не оставлю Русь.

Ну и, слава Богу, что не сталось
Мне в краях заморских побывать.
Хватит и того, что мне досталось
Век с моей Россией доживать.

Людмила Уварова.

Следующий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Мартовский хоровод

С утра сегодня чудная погодка –
И не весна как будто, не зима, –
А у нее веселая походка,
И словно в пляс пустились и дома!

Подробнее

С днем поэзии, друзья!

Что делала бы я, друзья мои, без вас?
Вы вдохновляете опять меня на Музу!
Пусть будет этот самым светлым час,
И творчество не будет вам обузой!

Подробнее

Небо надо мною вдруг заголубело

Небо надо мною вдруг заголубело,
Солнце ярче и вокруг теплей.
Даже на душе немного посветлело,
Словно вырвалась она из мрака и теней.

Подробнее

Пришла весна

Пришла весна, погожие деньки.
И под окном уже цветет подснежник.
Морозы, кажется, уже и далеки,
Но подозрительно в ночи хрустит валежник.

Подробнее

Слыву, как все, я женщиной обычной

Слыву, как все, я женщиной обычной,
И радостей, и бед хлебнула я сполна.
Жизнь катится по колее привычной,
Но радоваться каждому мгновенью я должна.

Подробнее

Я никому завидовать не стану, не хочу

Я никому завидовать не стану, не хочу:
Ни тем, кто во дворцах живет,
Ни тем, кому моря и горы по плечу,
Ни тем, кто под руку со славою идет.

Подробнее

В желтом мареве огней

В желтом мареве огней
Спит моя станица,
А над нею журавлей
Клин домой стремится.

Подробнее

Стихи не пишутся

Стихи не пишутся,
Они рождаются душой.
Слегка колышутся,
А иногда – кричат порой.

Подробнее

Я был рукопожат неоднократно

Я был рукопожат неоднократно
Солидными и взрослыми людьми.
И дамы улыбались мне приятно,
Заметив рифмы томные мои.

Подробнее