Новости

Кавалер ордена «Знак почета»

Метки: |


Полина Ивановна Соловьева (в девичестве Носкова) родилась в Курской области 15 июня 1930 года в большой семье, где кроме нее было две сестры и четверо братьев. Она была последним ребенком. Когда ей исполнилось четыре года, умерла мать. Отец ее был баптистом и за свою веру был осужден на 10 лет. Пока он отбывал наказание, дети жили с дедушкой. После возвращения отца семья в 1939 году переехала в наш край. Отец женился вновь. Детство Полины Ивановны было очень трудным, так как пришлось на военные и послевоенные годы. «Жизнь с мачехой тоже была несладкой, отец был жестоким человеком и не жалел детей, которые не захотели стать баптистами», – с горечью вспоминает Полина Ивановна. Двое ее братьев погибли на фронте, двое умерли от ран. Сестра Настя жила в Степнянском совхозе и умерла очень давно, а еще одна сестра Галя прожила 92 года.

Эта маленького роста, худенькая женщина с плохим зрением родила и воспитала четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей.

Старший сын Юрий, участник боевых действий в Афганистане, в данное время живет с семьей в городе Апшеронске, второй сын Витя умер в 40 лет, дочь Наташа с семьей живет в городе Зернограде Ростовской области, а сама Полина Ивановна живет с семьей дочери Веры Ивановны Петровой в квартире, которую им с мужем Иваном Дмитриевичем, ныне покойном, предоставило правление колхоза «Серп и Молот» в 1975 году как передовым животноводам, потому что оба были доярами. С 1946 года Полина Ивановна жила на хуторе Ульяновском, а затем в Кугоейской, до 1987 года работала дояркой.

Трудилась она очень добросовестно, за что много раз получала Почетные грамоты, денежные и материальные подарки к праздничным датам. Но самое яркое воспоминание у нее осталось от поездки в 1957 году в Москву на выставку достижений народного хозяйства, где в Кремлевском Дворце съездов ей был вручен орден «Знак почета».

Вспоминая дни пребывания в столице нашей Родины, она рассказала, как поезд, на котором они прибыли, встречали с музыкой. Все 12 дней участники совершали экскурсии по Москве, посетили Мавзолей, слушали лекции, осматривали павильоны, выставки, посещали концерты. С большой радостью и теплотой она вспоминает эти дни.

У Полины Ивановны семь внуков и восемь правнуков и о каждом из них она говорит с большой любовью. Хочется от всей души пожелать ей здоровья и долголетия.

Л. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского поселения.

Предыдующий материал «

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

«Солдат войны не выбирает»

Тревожное время переживает наша страна: с замиранием сердца мы следим за новостями о специальной военной операции, веря в мужество наших солдат и победу… В историю России вписано немало войн, о которых забывать никак нельзя! Если о войне забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память – главный враг войне.

Подробнее

Сражения кончаются, а история вечна

Давно закончилась для наших солдат-миротворцев афганская война, о которой мало знает нынешнее поколение. Сегодня вновь звучат оружейные выстрелы, продолжают гибнуть наши люди, поэтому рассказ о советских солдатах, которые много лет назад, оказывая помощь афганскому народу, защищали границы своего государства, так важен сегодня.

Подробнее