Новости

Мечтал лечить людей

Метки: |


О войне трудно и больно вспоминать ветеранам, еще труднее рассказывать о ней. Болят раны, ноет душа за тех, кто остался там, на поле боя. Непросто дался рассказ и Геворгу Аветисовичу Татевосяну.

– Я родился 25 декабря 1924 года в Спитакском районе Армении. Семья была большая: три сестры и два брата. Как и все в детстве, ходил в школу, которую окончил уже в 1942 году. В начале войны на фронт забрали брата. Он погиб в Бресте. Погибли и зятья. Пришла моя очередь идти на фронт. В 1942 году меня забрали в учебку, которая была в городе Дилижансе. После нее отправили на фронт, в сторону Новороссийска. До Сухуми ехали на поезде, а потом шли пешком. Кругом голод. В кровь натирали ноги. Первый бой мы, еще пацаны, приняли на Шаумянском перевале, а потом были Джубга, Геленджик. Очень было трудно. Я был в группе разведчиков. Бывало, голодали, зимой от холода ноги примерзали к сапогам. Однажды попали в засаду. Все мои друзья погибли, а я был ранен и попал в госпиталь в Сочи. У меня было осколочное ранение грудной клетки с повреждением левого легкого. Долго лечился, а потом был отправлен в Спитакский райвоенкомат.

Когда немного поправил здоровье, поступил в медицинский институт. Учился хорошо, очень хотел получить диплом врача, чтобы лечить людей, спасать их, как спасли меня. Доктора долго боролись за мою жизнь, но осколок вытащить так и не смогли – слишком близко он к сердцу. Так я с ним и живу до сих пор, он мне постоянно напоминает о войне. Но институт мне пришлось бросить: нужно было работать, кормить мать и племянников, у которых отцы погибли на этой войне. Закончил художественно-малярную школу и начал работать в строительстве. Сначала жил в Тбилисси, потом пригласили в Минеральные Воды выполнять отделочные работы в аэропорту. А потом вся бригада переехала работать на Кубань. В списке наших объектов Новопашковский Дом культуры, мехмастерская, кирпичный завод, жилые дома, правление колхоза, корпуса ферм. Так и доработал до пенсии. В Новопашковской живу с 1965 года.

Все эти годы о войне напоминает осколок, который мешает. Операцию делать нельзя, спасают меня таблетки, внимание и забота близких людей: жены Екатерины, дочери, которая очень помогает, сводные дети и сын тоже все за мной ухаживают и поддерживают. Я благодарен судьбе, что она мне дает шанс жить дальше.

Г. Татевосян награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал »

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Спасибо дедушкам за этот день!

Несколько лет назад в отделе ЗАГС Крыловского района была заложена очень хорошая традиция: пары, которые вступают в брак накануне Дня Победы, приходят на регистрацию с портретами тех, кому они обязаны этим счастливым днем и всей своей жизнью.

Подробнее

Звание «Юнармейцев» носят не зря

В спортивном комплексе «Олимпийский» прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) среди воспитанников Крыловского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», приуроченный ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее

Всем, кто ковал Великую Победу, посвящается

9 мая в этом году выдался дождливым и не по-весеннему холодным, но это не помешало крыловчанам отметить всеми любимый праздник – День Победы. Праздничное утро началось с автопробега в честь 78-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Сирень Победы – сирень любви

Конец апреля – начало мая. На кубанских подворьях густо цветет сирень, опьяняя своим неповторимым ароматом. Для большинства этот цветок – символ Победы, потому что букетами сирени встречали солдат, принесших освобождение в 1945 году. А для многих еще и символ любви – чистой и беззаветной, такой, что на всю жизнь…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

Их слава не померкнет никогда!

Приближается главный праздник нашей страны России – 9 Мая, день Великой триумфальной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все ждут его и готовятся. Как поется в песне «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», поэтому в каждых станице, селе, городе ежегодно в этот день все дружно выходили с фотографиями своих родственников, участников Великой Отечественной войны, чтобы принять участие в шествии Бессмертного полка.

Подробнее