Сельхозники знают, какой вред может нанести посевам безобидная на вид, но очень коварная полевка. Специалисты «Россельхозцентра» в очередной раз обследовали поля. К каким выводам они пришли, рассказывает начальник Крыловского отдела «Россельхозцентра» К.Г. Демьянова.
Проведенные обследования на полях озимых, обочинах, в лесополосах, неудобьях многолетних трав показали, что численность мышевидных грызунов невысока, но на плантациях сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы вредитель продолжает вредить и размножаться. Во время уборки урожая и последующей обработки полей часть мышевидных грызунов перемещается на посевы озимых культур, часть остается на месте. В основном наши поля заселяются обыкновенной полевкой. При благоприятных условиях, ее размножение происходит круглогодично. Половая зрелость данного вида наступает в месячный срок. Полевка от 10 пометов дает в среднем по 5-8 детенышей в каждом выводке. В возрасте двух недель молодые грызуны переходят к самостоятельному питанию. При таких темпах размножения популяция может достичь угрожающей численности в течение 2-3 месяцев. Регулировать численность вредителя, позволяют своевременная качественная уборка урожая таких предшественников, как озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник кукуруза; уничтожение сорной растительности в местах резервации грызунов, откуда идет их расселение, механическая обработка почвы (вспашка или глубокое рыхление). Также используют готовые приманки. Эти приемы могут снизить количество грызунов до 60 %.
Известно, что в теплое время года полевки предпочитают сочные корма (корнеплоды, пророщенное зерно), а в остальное время — сухие приманки. При работе с такими препаратами как изоцин, этилфенацин, Бром БД, раттикум и другие не рекомендуется использовать семена с лузгой (овес, подсолнечник). Их необходимо очищать и дробить. В начале приготовления приманки зерновую основу рекомендуется запаривать или замачивать на 8-12 часов, перемешивать сразу и перед следующим этапом. Для одних препаратов рекомендуется добавлять масла, для других – нет. Хранить готовую приманку можно в течение одной недели при температуре не выше + 10 градусов. Время действия антикоагулятных препаратов от трех до восьми суток после поедания приманки. Повторные обработки при необходимости проводить не позже, чем через две недели и со сменой приманной основы. Препараты тоже следует чередовать. Для успешной борьбы с мышевидными грызунами необходимо выполнять следующие требования: качественно готовить приманки, проводить обработки в начале заселения озимых, соблюдать сроки повторных обработок, не допускать превышения расхода препарата при изготовлении приманок. Раскладываются приманки по 10 г в каждую норку. Антикоагулянты при попадании в организм опасны для человека и всех теплокровных животных. При работе с ними соблюдайте технику безопасности. В 2013 году разрешены к применению семь видов гранул с антикоагулянтами второго поколения: клерат, бродифакум гранд, бродират, варат, морторг (Д.В. бродифакум) и норат, раттидион (Д.В. бромадиолон). Это мелкие цилиндрической формы гранулы, имеющие сигнальную окраску и горький вкус, препятствующий их поедание собаками. Гранулы удобны в применении.
В 2013 году в каталоге вновь появился биологический препарат – бактороденцит. Это приманка на основе бактерий, обладает строгой избирательностью действия против вредных грызунов. Обсолютно безопасна для человека и полезных животных. Бактороденцид готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой. Охотно поедается грызунами. Его биологическая эффективность может достигать 80 %. Такие приманки готовятся в Крыловском отделе «Россельхозцентра».
Записала О. Кайдаш.