Осталось совсем немного времени до выпускных экзаменов в школе. Как они будут проходить в школах района, рассказывает Л.А. Казуб, главный специалист управления образования:
– В период проведения выпускных экзаменов создаются государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) и конфликтная комиссия. Если выпускник увидит нарушения в процедуре проведения экзамена, он может подать непосредственно в день проведения экзамена до выхода из пункта проведения экзамена члену подкомиссии ГЭК, обеспечивающей контроль за проведением экзаменов, апелляцию. Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметками) подается в комиссию руководителю того образовательного учреждения, в котором выпускник получил пропуск и ознакомился с официальными результатами экзамена, в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету.
По результату рассмотрения апелляции в случае ее удовлетворения результат экзамена аннулируется (признается недействительным) и выпускнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по соответствующему предмету в дополнительные сроки. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия принимает решение о сохранении выставленных баллов, выставлении других баллов (как повысить, так и понизить отметки).
Для более полного информирования общественности о ходе проведения ЕГЭ создается система общественного наблюдения. Общественные наблюдатели осуществляют работу на общественных началах бесплатно. В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы работники СМИ, члены родительских комитетов школ, попечительских советов, общественных объединений и организаций, представительных органов государственной власти. Аккредитацию общественных наблюдателей осуществляет департамент образования и науки Краснодарского края и выдает персональное удостоверение. Прием заявлений завершается за две недели до начала первого экзамена. Общественный наблюдатель имеет право присутствовать в день проведения экзамена в ППЭ во время рассадки экзаменующихся, вскрытия специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, инструктажа, а также упаковки и отправки пакетов; несет ответственность за злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности в порядке, установленном законодательством.
Подготовила О. Кайдаш.