Новости

Не платишь кредит? Можешь угодить за решетку

Метки: | | |


Кредитами сегодня никого не удивишь. Так многим удается сделать долгожданные приобретения: купить современную бытовую технику, машину, жилье, мебель, сделать ремонт, пристройку и так далее. Самое главное в этом деле – вовремя вносить текущие помесячные платежи в банк, а иначе… А вот что произойдет, если этого не делать, расскажет сегодня (по конкретным обращениям граждан) судебный пристав-исполнитель Крыловского районного отдела судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю В.В. Куликова.

– Слышала, что теперь приставы за долги будут изымать имущество, которым фактически пользуется должник. Например, мой знакомый ездит на машине, а зарегистрирована она на его друга…

– Сначала идет судебное разбирательство, выносится решение, потом – процедура обжалования. Если за то время, что длился суд, должник перевел свое имущество на кого-нибудь из родственников или знакомых, перед судом может быть поставлен вопрос о признании сделки недействительной.

– Подскажите, правда ли, что судебные приставы могут арестовывать счета должников?

– Конечно. По закону мы прежде всего обращаем взыскание на денежные средства, а потом уже на имущество. Направляем в банк постановление о взыскании на сумму долга.

– Что не может отобрать судебный пристав по закону в случае невозврата кредита? Есть же, наверное, категория вещей первой необходимости, которые нельзя изъять в счет долга?

– В Гражданском процессуальном кодексе есть 446-я статья, где четко перечислено, на что мы не можем обратить взыскание, то есть арестовать в счет погашения долга: на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания помещением, или предметом ипотеки; на земельные участки, на которых расположены указанные помещения; предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; на средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью; на призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; на избирательный залог.
А у сельских граждан нельзя обратить взыскание на используемый для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления своего жилого помещения в течение отопительного сезона.

– Приходили приставы к моим знакомым, у них долги по кредиту. Забрали телевизор, оценили его всего в пару тысяч, хотя два года назад его покупали за 15 тысяч рублей. Почему так дешево оценивают?

– Все вещи, стоящие более тридцати тысяч рублей, оцениваются оценщиками, которые отбираются в установленном законом порядке. А что касается этих телевизоров, то их у нас на реализации очень много, а покупательский спрос упал. Ведь мы должны реализовать это имущество и отдать деньги банку. Однако должник вправе оспорить оценку через суд или сам может привлечь оценщика.

– У моей знакомой муж не выплачивает по кредитам. У него машины были взяты, фуры в счет погашения кредита. Сейчас он обанкротился, от суда бегает. А жена поручитель по всем кредитам. Они вместе не живут. Скажите, если суд примет решение о взыскании имущества, приставы могут прийти к жене в дом и изъять ее имущество?

– Могут, ведь она поручитель по кредитам. Суд взыскивает солидарно с основного заемщика и с поручителя. Мы можем взыскать с жены долг, а она в свою очередь через суд может взыскать сумму долга с мужа. Развод здесь не поможет. Мы будем проверять все сделки, совершенные в течение трех лет до развода. Самое оптимальное в этой ситуации, когда суд примет решение о взыскании, пойти туда и попросить какую-то разумную рассрочку.

– Скажите, а получить тюремный срок за неуплату кредита можно?

– Могут. Чтобы возбудили уголовное дело, со стороны должника должно быть злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Если вы не только задолжали банку, но и бегаете от суда и приставов, ваши действия как раз и могут классифицироваться как «злостное уклонение». Здесь также должен быть крупный долг свыше 1500000 рублей, а наш дознаватель должен установить факт злостности.

– Один родственник взял кредит в 50 тысяч и не платил. В квартире, кроме него, прописаны его мать и отец. Недавно позвонили из банка из отдела урегулирования задолженностей, сказали, что передают дело в суд. Теперь приставы опишут все ликвидное имущество, а потом родители будут доказывать, что оно принадлежит им, а не сыну? Действительно ли приставы будут так забирать имущество, не выясняя, кому оно принадлежит? Если да, то как можно минимизировать количество арестованного имущества?

– Сразу вещи из квартиры приставы выносить не будут. Составят акт описи ареста того имущества, что находится в доме. Предметы обихода мы описывать не будем. Под опись, как правило, попадают предметы оргтехники более или менее дорогостоящие. Если в течение десяти последующих дней ни-кто не пришел в суд с иском об исключении имущества из описи, мы его заберем. Родители этого должника должны подать такой иск и принести приставу копию, что суд принял иск к рассмотрению. Родители должны будут прийти и доказать в судебном порядке, что они эту оргтехнику покупали. Для этого подойдут чеки на технику, свидетельские показания.

– Слышала по ТВ, что теперь тех, кто в суд по повестке не пришел, судебные приставы насильно будут приводить. Это в каких случаях? Ведь повестка может просто затеряться…

– Принудительный привод в суд к судебным приставам-исполнителям, к дознавателям – это одна из мер принуждения к недобросовестным гражданам. Этим в нашей службе занимаются судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании соответствующего процессуального документа. Законные требования судебных приставов обязательны для исполнения.

Подготовила О. Подобная.

Предыдущий материал
Следующий материал

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее

Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Отопительный сезон начнется вовремя

Насколько комфортно зимой будет жителям Крыловского района, зависит от тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, как предприятия ЖКХ будут обеспечивать население газом, водой и электроэнергией. По этим направлениям в отделе ЖКХ, транспорта и связи администрации МО работает ведущий специалист Федор Демурчев.

Подробнее

«Бережно касаясь души»

Она с юных лет мечтала быть учителем. Ее путеводными звездами стали три женщины с разными судьбами. «У каждой из них я почерпнула лучшее. Эти три источника, соединившись в душе, наполнили мою жизнь смыслом», – так поэтично говорит о своих наставницах Елена Замковая, учитель истории СОШ № 10 станицы Кугоейской.

Подробнее