Судя по материалам СМИ, выступлениям руководства края, животноводам Кубани удалось добиться не только определенной стабильности в отрасли, но и найти резервы для дальнейшего роста. В крае достаточно много хозяйств, располагающих обширными угодьями, но не развивающих животноводство, как молочное, так и мясное.
Как обстоят дела в животноводстве нашего района, есть ли еще резервы, каковы задачи на ближайшее будущее, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства районной администрации В.П. Гарютин:
– На сегодняшний день в Крыловском районе насчитывается 2900 голов крупного рогатого скота (в том числе 1100 голов коров), поголовье свыше 35 тысяч свиней в хозяйствах всех форм собственности, более 200 тысяч голов птицы и более 4000 овец. Если все поголовье скота перевести в условные единицы, то при общей площади сельхозугодий в 116 тысяч гектаров на 100 га получается 14 единиц условного поголовья. Это низкий показатель (краевой – 18,7). Поэтому основная задача, стоящая перед сельхозпроизводителями района, всем, у кого посевная площадь не менее пяти сот гектаров, а таких хозяйств около 60, – заниматься животноводством. Это и в их интересах. Будет цена на зерно или нет – это еще бабушка надвое сказала, а вот производство молока и мяса – это всегда живые деньги. В этом году инвестор практически уже вошел в АФ «Павловская». Начата реконструкция МТФ № 2: корпуса переделываются, будут строиться новые. В октябре-ноябре этого года планируется из Франции завезти одну тысячу голов нетелей сементальской породы. Эта порода мясомолочного направления. Продуктивность до пяти тысяч и более килограммов молока, а его жирность в 1,5-2 раза выше, чем у черно-пестрых пород. Сейчас в этом хозяйстве интенсивно идет заготовка кормов. Сено – в рулонах после первого укоса. Сенаж, по новой технологии, заготавливают в «таблетках» (зеленая масса влажностью от 35 до 60 процентов закручивается в тюки). По плану в хозяйстве должны заготовить не менее 600 тонн сена люцерны; не менее 2000 тонн в «таблетках» и более 4000 тонн силоса.
По сравнению с другими районами у нас значительно развито свиноводство. На каждого жителя района в хозяйствах всех форм собственности приходится по одной голове. Это неплохой показатель. Но больше нам все-таки нужно развивать молочное скотоводство. Это существенная альтернатива свиноводству, если особенно вспомнить о вспышке африканской чумы в трех хозяйствах района. В этом направлении работают краевые и федеральные программы, и помощь оказывается существенная. Краснодарский край вышел с предложением в министерство сельского хозяйства по поддержке семейных ферм. На строительство даются долгосрочные кредиты. Обещают стабильную цену на молочную продукцию. Многие начинают более серьезно заниматься и птицеводством. Два предприятия ООО «Птицевод» и «Дуэт» производят стабильно суточный молодняк птицы, которого вполне хватает для нужд населения. Кроме того, ООО «Дуэт» продает и взрослую птицу на мясо. Третий год в районе по нацпроекту работает ООО «Мясная производственно-торговая компания» (В.И. Щукин). В проект, основанный на датской технологии выращивания свиней, планируется вложить 65 млн. рублей. Около 50 уже освоено.
На бывшем МТФ колхоза «Кавказ» тоже проведена под датскую технологию реконструкция корпусов (ООО «Гранит», И.Е. Мирошник). Также в животноводстве неплохо работают ООО «Стимул» (А. Машков) и КФХ «Седнев А.», которые стабильно увеличивают поголовье дойного стада.
Более 70 процентов поголовья овец в районе составляет романовская порода. Но в некоторых хозяйствах есть курдючные овцы. Довольно большое стадо содержится в ЛПХ Лободы (до 300 голов) на хуторе Лобова Балка.
В связи с тем, что владельцам ЛПХ с этого года уже не оказывается такая поддержка, как раньше (многие из них стали на ноги, превратились в товаропроизводителей), они переходят в новую форму – индивидуальные предприниматели, которым и государство, и край помощь оказывают существенную. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы этот переход состоялся и в районе серьезно занялись молочным животноводством.
Записала О. Кайдаш.