Творчество

Чтобы не было поздно

Метки:


Дрожащими руками Антонина дотянулась до флакона с сердечными каплями. Сегодня пальцы беспомощно скребли флакон, неподвластный обхвату. А сердце с каждым шагом все убыстряло бег, спотыкаясь, падая, проваливаясь и снова подскакивая. И ноги, и спину ломило так, что подняться и дойти до телефона, который она неразумно оставила на кухне, не могло быть и речи. Выскользнув, флакон со звоном разлетелся, и женщина наблюдала, как темная жидкость поползла по полу в разные стороны. От бессилия и обиды она заплакала… Боль в левом подреберье нарастала.

«Стакан воды некому подать!» – Господи, как бездумно все твердят эту фразу, утратившую реальный смысл, фразу – символ одиночества. А ведь в ней каждое слово – правда, от которой мороз по коже.

Стакан. Воды. Некому. Подать. За каждым словом и ее жизнь, одинокая и, как оказалось, никому не нужная. Женщина лежала в полутемной комнате – свет отключили за неуплату – и в памяти ее всплывали отдельные эпизоды жизни…

Юная Антонина всегда мечтала выучиться, получить выс-шее образование и всю жизнь заниматься любимым делом – обучать и воспитывать детей. Но жизнь распорядилась по-своему: рано умерла мама, отец женился и с новой женой уехал из их городка. Учить Антонину было некому. Пришлось довольствоваться тем, что было в их городе – она пошла работать на кондитерскую фабрику карамельщицей и заочно поступила на технолога. Вместе с мечтами об учебе пришло и желание любить.

И она полюбила. Казалось, что вот оно, счастье – само в руки идет. Этим счастьем был Виктор – высокий, с красивым, волнистым чубом, бархатными, карими глазами. Недавно отслуживший армию, он и на работу ходил в солдатской форме. Познакомившись, Антонина узнала, что он в их цехе работает механиком по ремонту кондитерского оборудования…

Женщина вспомнила, как в семье появился первенец Сашуня. Радовались вместе, Виктор помогал жене во всем. А через два года родилась Анютка.

К тому времени Антонину повысили в должности. Она теперь не стояла у станка, не заворачивала карамель в фантики. Новая работа требовала большой отдачи. Дети росли, учились. Стала забегать по поводу и без повода подруга Маргарита. Охала и ахала, мол, как тебе удается справляться и с детьми, и с работой? Она же в конце концов и увела Виктора из семьи… Гордая Антонина «закусила удила», от алиментов отказалась и тянулась из последних сил, ни в чем не отказывая детям…

Где они теперь, ее дети? Женщина и детства их не помнила – все работа, из смены в смену, видела их редко, да и то чаще спящими или по утрам за завтраком…

Вызвали ее однажды в школу – оказалось, что Сашуня давно не посещает занятий, связался с сомнительной компанией. А когда подошло время призываться в армию, угодил в колонию, якобы за участие в групповой краже. Вскоре дочка, познакомив мать со своим избранником, укатила с ним в неизвестном направлении.

И ни одной весточки! Ни от кого! Превозмогая боль в плече, Антонина вспомнила, как однажды на пороге ее квартиры появился сын. Он умалял мать дать ему денег, сколько есть. Все выгребла из кошелька. А золотые серьги в бархатной коробочке из шкатулки на комоде Сашуня взял сам, без ее разрешения. Серьги эти были единственной золотой вещью в доме, которую ей преподнес коллектив цеха, провожая на пенсию. «Да пусть берет, значит, ему нужно, – подумала женщина. – Не было богатства – и это не богатство». С тех пор она сына не видела. Где он теперь?

А годы брали свое. Вот и сердце давало о себе знать, и суставы трещали, как дрова в печи, часто кружилась голова. Пенсии не хватало даже на самые дешевые продукты, на оплату коммунальных. Соседи по площадке, как могли, поддерживали. Никто уже давно не видел ее детей, но деликатно молчали. А иногда самая дотошная баба Вера интересовалась, мол, что ж дети не звонят, не пишут, приехать не обещают? Эти вопросы были для Антонины, как нож в сердце. Но соседи стали замечать, как почтальон опускала в ее ящик иногда конверты. И тогда пенсионерка садилась на скамейку у подъезда в окружении соседок и демонстративно громко читала письмо, якобы от дочери: «Мамочка, береги себя, скоро приедем, очень скучаем. Твои дети и внуки», – бодро заканчивала она. И соседки улыбались, кивали головой. Такие «письма», то от дочери, то от сына приходили один раз в месяц, без обратного адреса, но адресованные ей, Антонине.

– А вчера сынок позвонил: по работе перебросили на Север, – хвалилась в очередной раз пенсионерка.

Через некоторое время она уже сообщала соседкам, что дочка Анютка с внуками скоро в гости пожалует…

Догадывались ли сердобольные соседки, сколько материнских слез пролито за стенами малогабаритной «двушки»? Но стали замечать, что их Антонину, еще недавно шустро бегавшую в магазин, аптеку, на почту за пенсией, не видно давно. Пробовали звонить в дверь, на телефон – молчок. Вызвали полицию, МЧС, взломали дверь…

– Да, да, мы как раз подумали, что-то давно ее не видно! Сколько же она бедняжка пролежала? – тихо говорила соседка, что жила напротив.

– А интересно – сразу или мучилась? Да еще ноги отказали, до телефона не дошла, не дотянулась, – шептала та, что жила сверху.

Нет, не потому Антонина врала в письмах, которые сама же сочиняла и себе же отправляла, что была лжива, а потому, что ей как любой матери хотелось дочернего и сыновнего внимания, ласки и заботы. Ей хотелось себя чувствовать счастливой хоть на людях. А что творилось в ее душе за безучастными стенами ее квартиры, было известно только ей.

«Стакан воды некому подать»… За этими словами – одиночество, несчастные жизни и как результат – взломанные двери, мертвые тела… Думаю, есть, о чем беспокоиться, у каждого есть, о ком позаботиться. Поспешите, чтобы не было поздно…

Т. Юпилайнен.

Предыдущий материал

Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

А чайки были ни при чем

– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена. Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Подробнее