Творчество

А чайки были ни при чем

Метки:


– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена.

Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Пару часов в пути и вот оно – море. Шелест волн, крики чаек и неторопливая суета туристов, предпочитающих пансионатам отдых «дикарями» на лоне природы.

Наступила первая ночь в палатке. Сергей сначала предлагал ночевать в машине, чтобы жене с дочками было просторнее. Но Алена убедила его, что девочки еще маленькие и места всем хватит, да и ей не так страшно будет.

Она с детства была трусихой: дома одна боялась оставаться, бродячих собак за километр обходила, вздрагивала от раскатов грома. Вот и сейчас, лежа в палатке, она прислушивалась к ночным звукам: где-то кричали чайки, рыскали возле мусорных баков собаки. Она зачем-то вспомнила, что сегодня их соседи по кемпингу жарили мясо и мусор оставили возле своей машины, видимо, решив выбросить его утром. «А если сюда забредут чьи-то собаки или, не дай бог, шакалы» – мелькнуло у нее в голове. И тут недалеко раздался короткий вой, затем еще один. У Алены все замерло внутри, кровавые сцены начали вырисовываться в голове одна за другой. Возможно, выло гораздо дальше, но ей чудилось, что это вот здесь, рядом с палаткой. Стоит только выглянуть наружу и столкнешься нос к носу с разъяренной собачьей мордой. И хотя здравый смысл подсказывал, что паникует она зря, страх все сильнее брал верх.

«Что же делать? – подумала Алена. – Нужно срочно разбудить мужа».

– Сережа, Сереж, ты слышал? Что это?

– Где? Ты о чем? – спросил сонный муж

– Да вот же, звуки какие-то, похоже на вой.

Сергей, не до конца проснувшись, начал прислушиваться. «Ой, если он сейчас скажет, что это шакалы, я же потом совсем не усну», – тотчас подумала Алена.

– А, это… Это скорее всего… – начал Сергей.

– Чайки! – оборвала его на полуслове жена. – Это кричали чайки.

– Ну и ладно, давай спать, – сказал Сергей и уснул.

«Это чайки, – уговаривала себя уже сквозь сон Алена. – Большие, жирные, голодные чайки». Отсутствие какой-либо логики ее сейчас не волновало, главное – унять страх. Через какое-то время, видимо, убедив себя, что выли все-таки пернатые, она уснула.

Утром, позавтракав, каждый отдыхал в свое удовольствие. Дети бегали по пляжу, гоняли мяч, собирали в маленькое ведерко ракушки. Их родители загорали рядом, поглядывая за дочурками.

– Слушай, а сегодня ночью ты зачем меня будила?

– Да, так, показалось

– Понятно. Ну, ты если что, имей ввиду: чайки не воют, – засмеялся Сергей и чмокнул жену в нос.

Н. Скиба.

Следующий материал

Оглянитесь на свое детство

Эту женщину я часто вижу в нашем парке сидящей на одной и той же скамейке под раскидистой елью и неизменно с книгой в руках. Однажды, поравнявшись с незнакомкой, решила присесть рядом. Она, будто очнувшись от дремоты, улыбнулась и подвинулась, приглашая меня присесть.

Подробнее

Непридуманная история

Среди своих подруг Юлька считалась непревзойденным эрудитом. Она много читала – родители-учителя с раннего детства приобщили ее к чтению. Она интересно и выразительно, в лицах, пересказывала друзьям прочитанные сказки, и сверстники, затаив дыхание, готовы были бесконечно слушать ее, восхищаясь памятью и эмоциями подруги.

Подробнее

Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее