Творчество

А чайки были ни при чем

Метки:


– Мне не страшно, я не боюсь, – уговаривала себя Алена.

Впервые за несколько лет они всей семьей поехали отдохнуть. Вот так, взяли с собой палатку, собрали все необходимое, усадили дочурок в машину и поехали. Ласковое солнце, морская вода, шум прибоя по ночам – что может быть лучше?

Пару часов в пути и вот оно – море. Шелест волн, крики чаек и неторопливая суета туристов, предпочитающих пансионатам отдых «дикарями» на лоне природы.

Наступила первая ночь в палатке. Сергей сначала предлагал ночевать в машине, чтобы жене с дочками было просторнее. Но Алена убедила его, что девочки еще маленькие и места всем хватит, да и ей не так страшно будет.

Она с детства была трусихой: дома одна боялась оставаться, бродячих собак за километр обходила, вздрагивала от раскатов грома. Вот и сейчас, лежа в палатке, она прислушивалась к ночным звукам: где-то кричали чайки, рыскали возле мусорных баков собаки. Она зачем-то вспомнила, что сегодня их соседи по кемпингу жарили мясо и мусор оставили возле своей машины, видимо, решив выбросить его утром. «А если сюда забредут чьи-то собаки или, не дай бог, шакалы» – мелькнуло у нее в голове. И тут недалеко раздался короткий вой, затем еще один. У Алены все замерло внутри, кровавые сцены начали вырисовываться в голове одна за другой. Возможно, выло гораздо дальше, но ей чудилось, что это вот здесь, рядом с палаткой. Стоит только выглянуть наружу и столкнешься нос к носу с разъяренной собачьей мордой. И хотя здравый смысл подсказывал, что паникует она зря, страх все сильнее брал верх.

«Что же делать? – подумала Алена. – Нужно срочно разбудить мужа».

– Сережа, Сереж, ты слышал? Что это?

– Где? Ты о чем? – спросил сонный муж

– Да вот же, звуки какие-то, похоже на вой.

Сергей, не до конца проснувшись, начал прислушиваться. «Ой, если он сейчас скажет, что это шакалы, я же потом совсем не усну», – тотчас подумала Алена.

– А, это… Это скорее всего… – начал Сергей.

– Чайки! – оборвала его на полуслове жена. – Это кричали чайки.

– Ну и ладно, давай спать, – сказал Сергей и уснул.

«Это чайки, – уговаривала себя уже сквозь сон Алена. – Большие, жирные, голодные чайки». Отсутствие какой-либо логики ее сейчас не волновало, главное – унять страх. Через какое-то время, видимо, убедив себя, что выли все-таки пернатые, она уснула.

Утром, позавтракав, каждый отдыхал в свое удовольствие. Дети бегали по пляжу, гоняли мяч, собирали в маленькое ведерко ракушки. Их родители загорали рядом, поглядывая за дочурками.

– Слушай, а сегодня ночью ты зачем меня будила?

– Да, так, показалось

– Понятно. Ну, ты если что, имей ввиду: чайки не воют, – засмеялся Сергей и чмокнул жену в нос.

Н. Скиба.

Следующий материал »

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее

Разные судьбы

В последний раз наш класс встречался через 20 лет после окончания школы. Позже в таком составе уже встретиться не довелось: кто-то ушел из жизни, кого-то болезнь приковала… Но – страшно подумать! – прошло 60 лет, как закончили школу, и мы попытались встретиться. Скажу честно: попыток и раньше было много, но кого-то «держала» работа, дети, ремонт, недуги, а то уже и внуки. Причин, конечно, много. Вот и в этот юбилей – когда-то дружный и, по мнению многих учителей, особенный класс – не смог собраться полностью.

Подробнее

На то они и дети

Было обычное рабочее утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работает в школе техслужащей, а другая дворником. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс. Степенно, не спеша прошли юноши из 11 «Б».

Подробнее

Горький вкус полыни

Эльвира вышла в сад и глубоко вдохнула, вбирая в себя ароматы лета. Затем присела на скамейку под старой вишней и горько заплакала. Она хотела вместе со слезами выплакать всю боль, которая скопилась за все это время и жгучими щупальцами вытягивала из нее всю радость, все жизненные силы. Как же прав был тот, кто однажды сказал: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять».

Подробнее

Родные люди

Витька, понурив голову, плелся из школы домой мимо витрин магазина «Детский мир». Чего только здесь не было: электронные автоматы, машины с пультом управления, футбольные мячи, роликовые коньки… Обычно Витька любил рассматривать игрушки, но сегодня он на все взирал равнодушно. На душе было скверно. В дневнике красовалась двойка за поведение да еще запись учительницы о том, что он, Виктор, «обижает девочек в классе, а Любу Агафонову стукнул ранцем по голове…»

Подробнее

А на том берегу…

– Лариска, я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой? Зеркало отражало статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот же вопрос и задумался: «Что она ответит?» Конечно, от Лариски можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки…

Подробнее

Любви все возрасты покорны

Был чудесный августовский вечер. Наталья Сергеевна прогуливалась по парку. Ей было спокойно и немного грустно. Неделю назад она отпраздновала очередной юбилей. Круглая и красивая дата – десять раз по семь!

Подробнее

Иллюзия

Лида сладко потянулась в постели. Какое прекрасное утро! Солнышко еще только встает, легкий ветерок тихонько теребит шторку на окне. Прохлада еще держится в комнате. Но совсем скоро солнечное тепло начнет набирать обороты, июльская жара расползется повсюду. Лида нехотя встала с кровати: надо до наступления жары прополоть грядки с капустой.

Подробнее

Обманутые надежды

Татьяна даже предположить не могла, что их совместная с Павлом жизнь станет настоящей проблемой для обоих. Казалось бы, их чувства прошли испытание временем – почти пять лет романа! Это не был гражданский брак, они не жили вместе: каждый в своей квартире.

Подробнее

Необычный улов

Эх, юность, юность, какие были деньки! Это девчонки долго нежатся в постели. Мы, мальчишки, нет. Так ведь все можно проспать! Утро в деревне – это вам негородская суета. Тут все другое: трава, роса, заря, воздух – и все это твое.

Подробнее