
Как стать мастерицей на все руки: мастер-класс от Ирины Малоокой
В этом доме многое сделано руками его хозяйки. Удивляет здесь все – от сундука и вазона до игрушек для внука. Причем сделаны поделки в разных техниках.
Ирина Малоокая родилась в мае 1963 года. Ей было шесть лет, когда семья Григория Александровича и Таисии Петровны Некоз переехала из хутора Еи в станицу Крыловскую. Отец работал строителем в колхозе «Кавказ», а мама в том же колхозе трудилась сначала на ферме‚ а позже – в больнице сестрой-хозяйкой. В семье было трое детей.
– В 1979 году я вышла замуж. Свою трудовую деятельность начала с 16 лет на Украине, в Сумской области, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Работала швеей на фабрике. В январе 1980 года мы вернулись на Кубань, родились две дочери. В 1984 году закончила училище связи в Лабинске. Работала сначала сортировщиком почтовых отправлений, затем – оператором по учету норм выработки. В 1994 году закончила Ставропольский электротехникум связи. После сокращения штатов в почтовой связи трудилась экономистом в ЦРБ, затем, с 2001 по 2015 годы – специалистом по кадрам в Управлении ветеринарии Крыловского района. После рождения первой внученьки Сашеньки, с шести месяцев и до трех лет, была в декретном отпуске по уходу за ребенком. Как-то в интернете увидела мамочек, занимающихся творчеством в декрете. Я как современная бабушка тоже увлеклась этим. По ночам вязала всем родным носочки, следочки спицами, затем пинеточки для внучки. Следующим этапом было изготовление мыла ручной работы. А затем научилась вязать крючком. Спицами умела, почему же крючок не освоить? И по ночам вязала для нашей маленькой принцессы наряды: шапочки, юбочки, платьица. Днем сочиняла детские стихи, а позже и рассказы. После декретного отпуска появилось огромное желание заниматься творчеством. Так я пришла в Дом детского творчества, где два с половиной года, до выхода на пенсию, работала педагогом допобразования. Занималась с детьми декоративно-прикладным творчеством, постоянно участвуя в различных конкурсах. Тогда изучила множество техник, среди которых плетение изделий из бумажной лозы, из талаша (кукурузных листьев). Делала картины, а также украшения из кожи, цветы из фоамирана, картины в японской технике (ошибана). Долгое время занималась ватной игрушкой.
Отработав 37 лет, Ирина Малоокая ушла на заслуженный отдых. Вот уже почти семь лет в свободное время продолжает заниматься любимым делом: осваивает все новые и новые техники декоративно-прикладного творчества, работает с разными материалами.
– Думала, что на ватной игрушке остановлюсь и буду заниматься только ею, – продолжает свой рассказ Ирина Анатольевна. – Но прошлой зимой своими красками меня увлек пэчворк. Купила швейную машинку и шью игрушки из ткани для своего внучка Данечки. А еще он очень любит играть с ватной игрушкой. Особенно ему нравятся герои из сказки «Репка». Устраиваем с ним кукольный спектакль. Также шью предметы домашнего интерьера, начиная от салфеток и прихваток до более сложных работ. Увлеклась дизайнерскими работами: то одна появилась сумочка, то – другая… Жилетик придумала, шляпку. Затем и на куртку ручной работы замахнулась – получилась. Мне нравится придумывать, воплощать в жизнь свои идеи, писать стихи, песни, заниматься садом, домом, общаться с детьми и внуками, родными и друзьями. Встречаюсь с местными поэтами в клубе «Элегия». И каждый раз черпаю, учусь чему-то новому. Мечтаю записать свои песни. Надеюсь, что все получится! А главное в моей жизни, что я не только мама двух дочерей, бабушка двоих любимых внучат ‚ но и счастливая женщина!
К слову
Надо сказать, что, кроме всего прочего, Ирина Малоокая входит в состав группы по плетению масксетей на базе СДК «Крыловский».
Ольга Кайдаш.