
Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.
В марте 2007 года закончила бердянский медицинский колледж по специальности «лечебное дело» и работала процедурной медсестрой в травматологическом отделении в одной из больниц города Мариуполя. Связать свою жизнь с медициной ей после окончания школы посоветовали родители, она их послушалась и не жалеет о выбранной профессии.
Когда с семьей переехала в Крыловскую, ей предложили стать фельдшером скорой помощи. Перед этим Марина Алексеевна дистанционно шесть месяцев отучилась на курсах переподготовки в Московском медуниверситете.
– Помните свой первый выезд?
– Да. Я тогда была на смене с опытным фельдшером Василием Сергеевичем Ершовым. Поступил вызов с трассы. Мужчина ехал из Москвы, и ему стало плохо возле одного из кафе. Когда мы прибыли, человек был бледный и мокрый от пота. В машине скорой помощи ему сняли кардиограмму, а она показала классический инфаркт. Человеку оказали всю необходимую догоспитальную помощь, созвонились с кущевской кардиологией (там находится межрайонное профильное отделение), отправили туда при помощи мессенджера кардиограмму и незамедлительно транспортировали пациента. Там его госпитализировали.
– Каким был самый большой страх, когда вы начинали?
– Боялась, что потребуется моя помощь, а я не смогу спасти человека. Больше всего страшна смерть в твоем присутствии.
– Чем сейчас оборудована машина скорой помощи, и как это помогает спасать жизни?
– Наша машина класса «В» оборудована реанимационным монитором, линией с кислородными баллонами, дефибриллятором, двумя реанимационными сумками – взрослой и детской, травматологическим набором, тележкой-каталкой, носилками. Имеются также разного размера шины для иммобилизации конечностей (обеспечение условий покоя для поврежденных частей тела человека), аппарат искусственной вентиляции легких для сердечно-легочной реанимации (очень был востребован и помогал во время эпидемии ковида) и наша сумка фельдшера, где находятся все препараты для оказания помощи пациенту (шприцы, пульсоксиметр, который показывает пульс и сатурацию, тонометр для измерения давления, глюкометр и медикаменты).
– Можете привести конкретный пример, как оборудование помогает поставить диагноз?
– Приезжаем на вызов, человек жалуется на обычную головную боль. А причины у нее могут быть разные. Прежде всего, меряем давление, пульс и определяем сатурацию – это важнейшие показатели, от которых зависит жизнь человека. Проверяем также уровень сахара в крови. На основании этих показателей делаем предварительные выводы.
– Какими качествами должен обладать фельдшер скорой помощи?
– Человечностью, умением сочувствовать чужому горю, внимательностью.