Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Универсальный солдат медицины

Метки: |


Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму.

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

В марте 2007 года закончила бердянский медицинский колледж по специальности «лечебное дело» и работала процедурной медсестрой в травматологическом отделении в одной из больниц города Мариуполя. Связать свою жизнь с медициной ей после окончания школы посоветовали родители, она их послушалась и не жалеет о выбранной профессии.

Когда с семьей переехала в Крыловскую, ей предложили стать фельдшером скорой помощи. Перед этим Марина Алексеевна дистанционно шесть месяцев отучилась на курсах переподготовки в Московском медуниверситете.

– Помните свой первый выезд?

– Да. Я тогда была на смене с опытным фельдшером Василием Сергеевичем Ершовым. Поступил вызов с трассы. Мужчина ехал из Москвы, и ему стало плохо возле одного из кафе. Когда мы прибыли, человек был бледный и мокрый от пота. В машине скорой помощи ему сняли кардиограмму, а она показала классический инфаркт. Человеку оказали всю необходимую догоспитальную помощь, созвонились с кущевской кардиологией (там находится межрайонное профильное отделение), отправили туда при помощи мессенджера кардиограмму и незамедлительно транспортировали пациента. Там его госпитализировали.

– Каким был самый большой страх, когда вы начинали?

– Боялась, что потребуется моя помощь, а я не смогу спасти человека. Больше всего страшна смерть в твоем присутствии.

– Чем сейчас оборудована машина скорой помощи, и как это помогает спасать жизни?

– Наша машина класса «В» оборудована реанимационным монитором, линией с кислородными баллонами, дефибриллятором, двумя реанимационными сумками – взрослой и детской, травматологическим набором, тележкой-каталкой, носилками. Имеются также разного размера шины для иммобилизации конечностей (обеспечение условий покоя для поврежденных частей тела человека), аппарат искусственной вентиляции легких для сердечно-легочной реанимации (очень был востребован и помогал во время эпидемии ковида) и наша сумка фельдшера, где находятся все препараты для оказания помощи пациенту (шприцы, пульсоксиметр, который показывает пульс и сатурацию, тонометр для измерения давления, глюкометр и медикаменты).

– Можете привести конкретный пример, как оборудование помогает поставить диагноз?

– Приезжаем на вызов, человек жалуется на обычную головную боль. А причины у нее могут быть разные. Прежде всего, меряем давление, пульс и определяем сатурацию – это важнейшие показатели, от которых зависит жизнь человека. Проверяем также уровень сахара в крови. На основании этих показателей делаем предварительные выводы.

– Какими качествами должен обладать фельдшер скорой помощи?

– Человечностью, умением сочувствовать чужому горю, внимательностью.

Читайте также
Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

На этой машине скорой помощи Класса В Марина Романенко выезжает к больным. | 30-45 вызовов в сутки обслуживает бригада скорой помощи
30-45 вызовов в сутки обслуживает бригада скорой помощи
  • 21 Фев 2025

Как рассказала старший фельдшер Марина Романенко, в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ сегодня работает четыре машины: две в райцентре, еще по одной – в Октябрьской и Новосергиевской. В Крыловской находится единая диспетчерская служба, все звонки поступают туда.

Виталий Демиров обратился к выпускникам. | Родная гавань ждет выпускников
Родная гавань ждет выпускников
  • 07 Фев 2025

Школьникам рассказали о специальностях, необходимых в районе, и возможностях их получить Востребованность. Наберите в поисковике это слово и вам тут же будет предложен список: 10 востребованных профессий, переобучение по востребованным профессиям, курсы востребованных профессий, женские востребованные профессии, востребованные профессии для мужчин…

Таисия Коваленко. | Побольше положительных эмоций
Побольше положительных эмоций
  • 29 Янв 2025

Какие заболевания обостряются в холода Иммунная система человека в холодное время года заметно ослабевает, вследствие этого могут обостриться хронические заболевания. А какие именно, рассказала медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской ЦРБ Таисия Коваленко.

Где предстоит ремонт, а где строительство
  • 27 Янв 2025

Глава провел совещание по здравоохранению Проблемным вопросам отрасли здравоохранения было посвящено рабочее совещание, которое глава района Виталий Демиров провел вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Рябович и главным врачом центральной районной больницы Вадимом Усалевым.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

 | Побывали у медиков и спасателей
Побывали у медиков и спасателей
  • 30 Дек 2024

В преддверии Нового года стартовала Всероссийская акция «Движения Первых» Российский детский Дед Мороз».

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Людмила Харченко со своими воспитанниками после последней тренировки перед каникулами. | А ужин надо отдавать врагу
А ужин надо отдавать врагу
  • 25 Авг 2024

Тренер рассказывает, какие полезные привычки формирует спорт Она кандидат в мастера спорта по самбо, дзюдо и боксу, а еще – умница и красавица. Людмила Харченко уже год работает в Центре единоборств станицы Крыловской тренером по самбо. У нее 50 юных воспитанников – от пяти до 10 лет.