Новости

В работе на земле всегда много рисков

Метки:


Виталий Демиров и Геннадий Макаренко на поле ООО «КФХ Макаренко Г. Н.»
Виталий Демиров и Геннадий Макаренко на поле ООО «КФХ Макаренко Г. Н.»
На поле ООО «Гранит» глава района пообщался с Евгением Мирошником и комбайнером Виктором Шиманом.
На поле ООО «Гранит» глава района пообщался с Евгением Мирошником и комбайнером Виктором Шиманом.

Район завершает жатву с результатами на уровне краевых

В районе завершается уборочная страда на полях зерновых колосовых. Погодные условия этого года для хлеборобов были испытанием. Заморозки, небольшой запас влаги в почве, а потом засушливая весна. Пока наливался колос, с надеждой приглядывались к каждому облачку: будет дождь? Многие на своих полях его так и не дождались.

Поймала себя на мысли, что большинство наших репортажей с жатвы начинаются похоже: как нелегко дается хлеб. А что ж поделать, если это правда жизни? Да, селекционеры хорошо поработали, создавая новые сорта. Да, техника далеко шагнула в развитии. Но в работе на земле по-прежнему много физического труда и рисков.

Вместе с главой района Виталием Демировым мы побывали на полях ООО «Гранит» и «КФХ Макаренко Г.Н.».

Директор ООО «Гранит» Евгений Мирошник рассказал, что хозяйство обрабатывает 2,3 тыс. га земли, из 974 га озимой пшеницы убрано 700, урожайность составляет свыше 50 ц/га. Урожайность пшеницы могла бы быть и выше, с учетом того, что технология ее выращивания полностью соблюдалась, но отсутствие дождей дало о себе знать.

В этот день на жатве было задействовано четыре зерноуборочных комбайна «Палессе» и «Акрос» (руководитель хозяйства отметил, что вся задействованная техника отечественного производства). Рядом дежурили рабочие со спецтехникой на случай возникновения пожара – этой мерой, при нынешней засухе и ветре пренебрегать никак нельзя.

Глава района с интересом пообщался с комбайнером Виктором Шиманом, его комбайн как раз ждал машину для выгрузки. Виктор Васильевич рассказал, что после того, как вернулся со срочной службы, пошел работать. В сельском хозяйстве он почти сорок лет, больше тридцати – не пропускал жатвы. В ООО «Гранит» трудится 10 лет: коллектив дружный, техника хорошая, в зарплате – не обижают, отсюда и рабочий настрой.

Через несколько клеток, на соседних полях, работало сразу восемь комбайнов «КФХ Макаренко Г.Н.». Всего в хозяйстве около четырех тысяч гектаров земли.

О том, как в этом году идет уборка, Виталию Демирову рассказали руководитель предприятия Геннадий Макаренко и главный агроном Олег Вихляев. На 3 июля из 1721 га озимой было убрано 1121 га, средняя урожайность по хозяйству превысила 60 ц/га. Уборочная техника импортная – комбайны «Клаас» приобрели до санкций. Машины хорошие, но и затраты на обслуживание и подготовку к жатве были серьезные.

Обратили внимание и на то, что пшеница на поле, где работали комбайны, невысокая:

– Это от засухи?

– Мы здесь попробовали сдержать рост стебля, провели обработку ретардантами, они регулируют рост, – пояснил Олег Вихляев. – Так колоски на всех стеблях получились примерно на одном уровне. Это один из способов, помогающих предотвратить полегание. Сравнили с участками, где его не применяли – результат есть.

Тем временем Виталий Демиров расспросил об условиях труда рабочих:

– Комбайнеры рассказали, что в хозяйстве организован подвоз, спецодежда выдается, на поле привозят обед и ужин. Поинтересовался условиями оплаты труда – из разговора понимаю, что люди довольны своей заработной платой и не только в сезон уборки, но и в целом за год, – рассказал глава района. – Хочется пожелать всем хозяйствам района успешно завершить жатву и получить достойный результат!

Марина Любченко, фото автора

Результаты

К середине прошлой недели у нас в районе уже был полностью скошен озимый ячмень с площади 3,5 тыс. га, его урожайность составила 72,5 ц/га. Подходила к завершению уборка гороха, которым было занято 6,5 тыс. га. Обмолочено более 34 тыс. га озимой пшеницы, средняя ее урожайность – 62 ц/га. В отделе сельского хозяйства отметили, что урожайность всех трех культур у нас на уровне среднекраевых показателей.

Предыдущий материал

Средняя урожайность пшеницы – 65,2 ц/га

Уборка зерновых культур в Крыловском районе практически завершена.

Подробнее

Уборка набирает темп

В Крыловском районе, по последним данным отдела сельского хозяйства, обмолочено 16 630 га зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью – 54,2 ц/га.

Подробнее

Подведут итоги, отметят лучших

На Кубани завершена уборка зерновых. Собрано 10,4 миллиона тонн, побит прошлогодний рекорд. В общей краевой копилке есть и доля крыловчан. Аграрии района собрали 419 399 т зерна со средней урожайностью 56,5 га, из них пшеницы продовольственного класса 367 253 т со средней урожайностью 58,8 ц/га.

Подробнее

Урожай собрали неплохой

Краснодарский край одним из первых завершил уборочную кампанию. Об этом губернатор Кубани рассказал в социальных сетях.

Подробнее

«Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»

По-разному звучит слово, обозначающее хлеб, но у всех народов с ним всегда связано представление о самом дорогом: о жизни, счастье, труде, достоинстве, чести. «Хлеб на столе – достаток в доме», «Если есть хлеб и вода, не страшна крестьянину беда», – гласит народная мудрость. Хлеб достается тяжелым трудом. Кто знает цену хлебу, тот не бросит куска, не даст ему упасть.

Подробнее

Битва за урожай продолжается

На поле КФХ «Глушаков О.Н.» с главным агрономом отдела по вопросам сельского хозяйства Евгением Москаленко мы побывали в один из самых жарких дней. После обеда в поле солнце припекало немилосердно, еще раз подтверждая, что работа в страду – не для слабых.

Подробнее

Жатва близка к завершению

В регионе завершается уборочная кампания зерновых колосовых и зернобобовых культур. – Жатва близка к завершению, аграриям осталось обмолотить меньше 20% от плана. Уборка идет высокими темпами. Собрали уже 9,1 миллиона тонн зерна при среднекраевой урожайности 56,7 центнера с гектара. В том числе нашей главной культуры – пшеницы – более 7,5 миллиона тонн, – сказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Подробнее

Стартовала уборка сахарной свеклы

Об этом губернатор сообщил журналистам. – В Краснодарском крае стартовала уборка сахарной свеклы. Аграриям предстоит обработать 195,3 тысячи гектаров. Первыми к уборке культуры приступили хозяйства Каневского, Павловского, Староминского, Брюховецкого, Выселковского, Кореновского и Приморско-Ахтарского районов.

Подробнее

Ученые представят достижения селекции сахарной свеклы

На Дне поля, который пройдет 8 августа в хуторе Родниковском Новокубанского района, ученые представят разработки российских ученых в селекции сахарной свеклы, масличных культур и ярового рапса.

Подробнее

Хороши дожди, но в меру

Уборка колосовых должна завершиться в начале августа Такой жатвы, как в этом году, не было давно. Об этом говорят все причастные к уборке зерновых колосовых. Как правило, в конце июля уже отмечали районные обмолотки, подводя итоги, а в этом году комбайны еще в поле. Битва за урожай продолжается, и эти слова далеко не фигура речи.

Подробнее