Новости

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Метки:


Семья Романютины.
Семья Романютины.

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных

Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

У них все хорошо

В семье Любови и Сергея Романютиных, о которой мы начали рассказ в одном из предыдущих номеров нашей газеты, на свет не так давно появился пятый ребенок. Кто-то, возможно, скажет: «Ненормальные, как решились на такой шаг – тут с одним не знаешь, что делать!» А супруги улыбаются – все хорошо.

Они познакомились на дискотеке (замечательно, что они были, что молодые люди могли там встречаться, знакомиться, а потом продолжать общаться, потому что сейчас этого не хватает), когда Любе было 14, а Сергею 18. Мама девушки была директором ДК, а у парня отец – водитель, мама работала в кафе. Сергей ушел в армию, служил в Краснодаре, иногда приезжал домой.

В 1999 году он пришел из армии, и вскоре они начали жить вместе. Люба училась на третьем курсе железнодорожного техникума в Тихорецке, Сергей работал в ДРСУ. Купили небольшую хатку, перестроили, достроили – сейчас это большой дом с уютной кухней, где свободно размещается вся семья с гостями. Расписались позже.

В техникуме девушка получила путейскую специальность, работала на железной дороге сигналистом, а после окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта – движенческую. До декретного отпуска была диспетчером на станции Крыловская. А Сергей Сергеевич через время открыл ИП, занимается грузоперевозками.

Старшие сыновья выросли

Сейчас молодежь не торопится заводить детей, мол, вот закончим учиться, встанем на ноги, а потом… Они об этом не думали: и учились, и строились, но раз семья есть, в ней должен быть и ребенок. Так у них появился Виталий, которому сейчас 21 год.

После окончания девятого класса СОШ № 6 он поступил в колледж на базе Ростовского государственного университета правосудия, немного поработал после его окончания и осенью ушел в армию. Служил в Крыму, копали окопы, строили укрепления. После службы по специальности работать не стал, занимается с отцом грузоперевозками, собирает машины, помогает родителям по хозяйству.

Второй в семье появилась Алена. Ей 19 лет, школу окончила с одной четверкой, а сейчас она студентка второго курса Ростовского государственного университета путей сообщения, факультета транспортного бизнеса и логистики, староста.

Пятого ребенка не планировали

Потом как-то Сергей заговорил о том, что дети вырастут и уедут, они останутся вдвоем – решили, что можно родить еще девочку, но случился мальчик. Андрею сейчас семь лет, он первоклассник. А через два года появился Максим.

– Пятого ребенка мы точно не планировали, но решили родить, – смеется Любовь Сергеевна. – У знакомых на тот момент была маленькая девочка, и Андрей с Максимом мне просто прохода не давали – просили один сестренку, а другой братика. Когда забеременела, и мы знали, что будет девочка, спросили у младших, кого бы они хотели. Они посовещались и «заказали» сестренку. Был смешной случай с Андрюшкой: он в музыкальной школе сказал преподавателю, что мы заказали девочку в интернет-магазине за четыре миллиона. Ему всегда всем хочется поделиться, рассказать, что происходит. Вот и про сестренку рассказал, еще и придумал. Виталик, как и папа, был только за, Алена же спросила: «Хоть девочка будет?» Ей, конечно, одной среди братьев, хотелось иметь сестренку.

Уже во второй половине моей беременности Андрей вдруг сказал: «Мам, мне кажется, что ты беременная». «С чего ты это взял?» А в ответ: «А ты себя видела?» Вот так всей семьей мы «покупали» Ангелину.

«В общем, непоседы они у нас»

Дети в семье всегда похожи, но в то же время – все разные.

– Виталик и Алена у нас бизнесмены, – делится мама. – Лет с 14 они сами выращивали саженцы, продавали. Сами себе зарабатывали на карманные расходы. В старших классах Алена начала заниматься косметикой, делает это и сейчас. Виталий собирает машины. Помогают мне с младшими, по дому и хозяйству. Алена, например, на Пасху напекла вкусных куличей.

До школы они ходили в детский садик «Колобок». Воспитатели всегда отмечали, что Виталик заботился об Алене, а как иначе: мы ему всегда говорили, что он старший брат, должен ее оберегать и защищать. В школе с ними проблем не было вообще.

Андрей другой. В садике все было хорошо, а как пошел в школу – каждый день что-то да натворит. Учится хорошо, в олимпиаде по математике второе место занял, а поведение…

Такой же шустрый и Максим. Папа у нас смеется: «Когда второй пойдет в школу, тебе придется увольняться, а мне в школу в охрану идти работать…» В общем, непоседы они у нас.

Интересы у них тоже разные. Алене купили кисточки, краски – года два она ходила в художественную школу. Виталику – форму, перчатки для бокса. Он даже на соревнования ездил. Но ему жалко бить других – решили, что этот спорт не для него.

Младшие заканчивают школу раннего эстетического развития, занимаются музыкой.

Спасли мужчину

Любовь Сергеевна вспомнила один случай, который запомнился не только ей, но и Виталию:

– Рядом с железной дорогой, недалеко от нашего дома, есть ямы, которые годами засыпались разным мусором. А под ним – вода. Как-то мы были дома вдвоем с Виталиком, он услышал, что там кто-то кричит. Мы пошли туда, а там мужчина из ямы не может выбраться, кричит уже обессилевший, замерзший. Я сначала подумала, что он пьяный, но помочь-то надо. Взяли лестницу, опускаем ее, а она до дна не достает. Пришел на подмогу сосед-пенсионер. С помощью веревки и лестницы еле-еле вытащили. Через время к нам пришла женщина с подарком, благодарила, что спасли ее мужа. Она не понимала, как он там оказался, и рассказала, что был после инсульта и мог там просто погибнуть. Об этом случае Виталий тоже всем тогда рассказал. А сосед из этой ямы еще мальчишек вытаскивал.

Есть и хозяйство

Кроме работы, у главы семьи есть еще и хозяйство. Сергей Сергеевич держит корову, есть две телки, бычок, кролики, куры и красавцы-гуси. Так что молоко, яйца, мясо – свои, и овощи – с огорода. Нас угостили вкуснейшим сыром, который они готовят для семьи сами.

Если честно, такие семьи сейчас встречаются редко. Как-то не получается и работать, и хозяйство держать, и огород возделывать. У них же все иначе. С языка у меня так и просился вопрос: «А вы не соритесь друг с другом?» Любовь Сергеевна на мгновение задумалась: «Нет, мы скорее спорим по разным бытовым вопросам. А сориться – повода нет».

Уезжать от них не хотелось. Весь наш разговор в доме звучал смех, а простота и открытость супругов просто очаровывала. Хотелось, чтобы они поделились, как сумели сохранить в себе все то, что необходимо для семейного счастья?

Нужно, чтобы в семье было взаимопонимание, спокойствие, достаток, а для этого надо стараться всем много работать – без этого никак, – дополняя друг друга, ответили Любовь и Сергей Романютины.


Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее