Новости

Почему на Пасху яйца красят в красный цвет

Метки: | |


Юноши и девушки делали подарки к празднику своими руками.
Юноши и девушки делали подарки к празднику своими руками.
Ученики СОШ № 3 в Свято-Екатерининском храме.
Ученики СОШ № 3 в Свято-Екатерининском храме.

В Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской всегда рады встречать молодое поколение. Его настоятель, благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко провел интересную экскурсию для учеников 7 и 10 классов СОШ № 3 и их классных руководителей Марины Катаевой и Ирины Дудченко.

Батюшка и матушка Ксения рассказали ребятам много интересного и познавательного. В частности, о том, что сейчас идет Великий пост, какое значение он имеет для верующих, о покаянии и молитве, о грядущих праздниках. В этом году великий двунадесятый праздник (один из самых известных) – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – выпадает на 28 апреля. Когда-то, более двух тысяч лет назад, Господь въехал в город на осле. Он показал тем самым, что прибыл с миром и смирением. И не собирается свергать римского правителя, чтобы занять его место. Он направлялся в храм на проповедь. Горожане встречали Иисуса Христа с ликованием, постилали ветви пальм по дороге, по которой ехал Господь. Накануне Он воскресил своего друга Лазаря, который был похоронен в пещере несколько дней назад. Наслышаны были люди и о других чудесах, которые сотворил Господь наш Иисус Христос. Поэтому весь город вышел к Нему и приветствовал словами: «Осанна в вышних. Благословен грядый во имя Господне».

Но, увы, человеческая природа не постоянна, те же люди, которые прославляли Господа, через несколько дней, наученные верховным церковным начальством, саддукеями и фарисеями (их Господь обличал во грехах), кричали Понтию Пилату: «Распни, распни Его!»

Батюшка отметил также, что Господь со смирением принял и крестную смерть, и поругания. И здесь показал Свою любовь к ближним. Испытывая нестерпимые муки, Он перед смертью позаботился о Своей Пречистой Матери Марии – передал ее на попечение своему ученику Иоанну.

Матушка рассказала и о самом главном христианском празднике – Светлом Христовом Воскресении, Пасхе. Господь победил смерть, Он воскрес из мертвых и тем самым показал всем людям, что человек бессмертен. Он явился своим ученикам, и они видели и засвидетельствовали это.

Пояснила матушка также, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху. Мария Магдалина пришла к главному римскому правителю Тиберию и сказала ему, что Христос Воскрес. Тиберий ответил, что человек не способен воскреснуть, как и яйцо не сможет стать красным. После этих слов яйцо на глазах императора окрасилось в красный цвет. С тех пор красные яйца являются символом Воскресения Иисуса Христа, и все верующие дарят друг другу окрашенные яйца, оповещая и радуясь, что Христос Воскрес!

После беседы матушка Ксения провела с ребятами мастер-класс. Они изготовили пасхальные подарки – разноцветных веселых цыплят в скорлупе.

Предыдущий материал

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Патриаршая награда

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Батюшка Федор удостоен патриаршей награды

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Пасха «Царская» от матушки Ксении Ермоленко

Нам понадобятся: 1 кг творога, 450 г сливочного масла (если творог домашний и жирный, то масла – 300 г), по 300 г сахара и сливок, 2-3 желтка, изюм (без косточек), лепестки миндаля (измельченного без кожуры), полпачки ванилина, 0,5 чайной ложки лимонной цедры.

Подробнее

Кулич из венского теста от Марии Руллы

Приготовьте продукты (все они должны быть комнатной температуры): 6 яиц, 600 г сахара, 300 г сливочного масла, 500 мл молока, 250 г сметаны 25 % жирности, 1700 г муки, 26 г сухих дрожжей, 200 г ванильного сахара, 1 лимон, 600 г изюма.

Подробнее

Молочная пасха от матушки Марии Ефименко

Она делает ее всегда в большом количестве, чтобы угостить ближних. Пасха получается очень вкусной и ароматной. Для ее приготовления вам понадобится: 3 л молока (желательно домашнего), 1 л жирной сметаны, 10 яиц, сок одного лимона, 0,5 кг сливочного масла, стакан сахарной пудры, изюм, орехи (по желанию), ванилин – по вкусу.

Подробнее

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Время еще есть, можно прийти на исповедь

7 апреля Русская православная церковь отметила Благовещение Пресвятой Богородицы. Его великое значение раскрыл в своей проповеди настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко:

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее