Новости

«Работа России. Время возможностей – 2024»

Метки: |


Соискатели беседуют с представителем предприятия ОПК ст. Ленинградской.
Соискатели беседуют с представителем предприятия ОПК ст. Ленинградской.
Светлана Киселева и Людмила Мовсесян выступают на ярмарке.
Светлана Киселева и Людмила Мовсесян выступают на ярмарке.

878 вакансий, из них 511 районных и 367 на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Кущевском и Ленинградском муниципалитетах, было представлено на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей – 2024», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» станицы Крыловской 12 апреля.

На одного ищущего – более семи вакансий

По поручению главы района Виталия Демирова мероприятие открыла исполняющая обязанности его заместителя Светлана Киселева:

– Вторая Всероссийская ярмарка трудоустройства проходит сегодня во всех регионах России в рамках федерального проекта содействия занятости. В прошлом году в региональном этапе приняли участие 143 жителя района. Работодателями было заявлено более 600 вакансий. Каждый пятый участник нашел работу. Шесть безработных граждан изъявили желание и прошли профессиональное обучение. По информации, полученной в ходе ярмарки, были заключены 10 социальных контрактов. Три безработных гражданина прошли дистанционное собеседование с представителем Кущевского 163-го бронетанкового ремонтного завода, два из них устроились туда на работу.

Рынок труда района в настоящее время испытывает острую нехватку рабочей силы. Если восемь лет назад в банке вакансий было всего 67 свободных рабочих мест, то сейчас требуются более 600 работников. На одного ищущего сегодня приходится более семи вакансий. Вырос также уровень заработной платы. Если раньше работодатели в основном гарантировали прожиточный минимум, то сейчас зарплата в 25-27 тысяч рублей является не интересной для соискателя работы. Сегодня на ярмарку приглашены 28 работодателей и граждане, которые ищут работу. Для соискателей – это хорошая возможность ознакомиться с вакансиями в различных отраслях экономики и выбрать подходящую для себя. Работодатели могут найти специалистов на имеющиеся вакансии. Можно также получить консультации по вопросам трудового законодательства.

Социальные контракты – перспективы и возможности

С программой мероприятия присутствующих познакомила руководитель цента занятости населения Людмила Мовсесян.

После интересного, содержательного фильма о развитии Крыловского района заместитель начальника по назначению пособий ГКУ КК УСЗН в Крыловском районе Елена Руденко рассказала о социальных контрактах. Она сообщила, что в крае уже несколько лет работает это направление:

– Воспользоваться данной услугой могут малоимущие семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию, граждане, ищущие работу. Социальный контракт можно заключить по нескольким направлениям. Самое популярное – это мероприятие по поиску работы, мы его проводим совместно со специалистами центра занятости населения. Суть этого контракта в следующем. Если семья малоимущая (по доходам), мы начинаем с ней работать. Предоставляем первую денежную выплату в размере прожиточного минимума. После того как гражданин трудоустроился, предоставляется еще три «минималки». Деньги эти подотчетные. Во время составления контракта прописывается, куда они будут потрачены. Все, кто воспользовался данной услугой, трудоустроились и получили выплаты.

Также у нас имеется два направления формы занятости населения. Первое – это предпринимательская деятельность для тех, кто хочет заняться собственным делом. Можно открыть свою парикмахерскую, для мужчин – автосервис (самое популярное) и другое. Помощь оказывается в размере до 350 тысяч, которые можно потратить на оборудование и необходимые для работы материалы и инструменты. Сумма эта невозвратная в том случае, если все условия контракта соблюдены. Оформиться можно индивидуальным предпринимателем или в качестве самозанятого.

,, Второе направление – это ведение личного подсобного хозяйства. Помощь предоставляется в размере до 200 тысяч рублей (также невозвратная) на приобретение мотоблоков, косилок, доильных аппаратов, теплиц и другого.

Виды ЛПХ могут быть разные, это и птицеводство, и животноводство, и растениеводство. Более 15 человек за два года заключали контракты по созданию ЛПХ, немало было желающих стать индивидуальными предпринимателями. Обратиться за любой консультацией по этим вопросам можно в управление социальной защиты населения. У нас есть опыт работы, и мы может дать много полезных советов, просчитать риски, подсказать нужное направление деятельности. Приглашаем к нам для заключения социального контракта.

Пенсии страховые, государственные и добровольные

Следующее выступление было о пенсиях. Достаточно подробно эту тему осветила заместитель руководителя СФР (клиентской службы на правах отдела в Крыловском районе по Краснодарскому краю) Мария Белявская:

– В Российской Федерации существует три уровня пенсионной системы: обязательное пенсионное страхование, государственное и добровольное (граждане сами платят в негосударственные пенсионные фонды взносы, не путайте с накопительной пенсией, это другое). Страхователи – это организации, самозанятые граждане, главы КФХ и ИП, а также граждане, которые платят налог на профессиональный доход. Если ИП и КФХ обязаны выплачивать страховые взносы, они выступают и как страхователи, и как застрахованное лицо, то самозанятые – это другая категория граждан. Если они платят налоги, но не вступили в добровольно-правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию и не платят взносы, то их будущая пенсия не формируется. То же самое происходит, когда человек работает без официального оформления по Трудовому кодексу. Страховщик – это Социальный фонд России, где аккумулируются все уплаченные взносы. Вы знаете, что пенсионный возраст у нас повысился, женщины теперь уходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Здесь речь идет о страховой пенсии, когда человек практически всю жизнь работал официально и заработал себе пенсию. Есть также государственное пенсионное обеспечение. Оно работает, когда человек в силу каких-то обстоятельств не смог заработать себе пенсию. Но государство его без нее не оставит.

,, В настоящее время на государственную пенсию женщины уходят в 65 лет, мужчины – в 70 (это в тех случаях, когда человек не набрал минимум трудового стажа – 15 лет и минимум 30 баллов). Поэтому о пенсии нужно задумываться в молодости, сразу, как только получил профессиональное образование.

Получить профессию бесплатно

Заместитель руководителя центра занятости населения Любовь Волик рассказала, что продолжает действовать услуга по получению профессионального обучения и переобучения. Граждане, у которых нет никакой профессии (ничего не заканчивали, кроме школы) могут ее получить бесплатно и трудоустроиться. Если есть какое-либо образование, но человек не может найти по своей специальности работу или хочет получить другую профессию или повысить квалификацию, то он также может это сделать. Для этого нужно только получить статус безработного. Обучение бесплатное. За ним сохраняется на этот период пособие, которое он получает по безработице в ЦЗН. Обязательное условие: после окончания учебы необходимо обязательно трудоустроиться по полученной профессии.

Кроме этого, есть возможность обучиться по госпрограмме «Демография», она действует уже четвертый год. По ней можно обучиться, не имея статуса безработного. Но в программе могут участвовать граждане некоторых категорий: в возрасте 50 плюс; женщины в декретном отпуске или неработающие и находящиеся дома с детьми до семи лет; выпускники средних и высших учебных заведений, которые заканчивают обучение, но не могут найти вакансии по своей специальности. Обучение могут пройти также молодые люди после службы в армии. С программой и ее возможностями более подробно можно познакомиться на сайте «Работа России».

Присутствующим показали фильмы о работе, которую выполняет сборщик грибов на ООО «Воронежский шампиньон», и о ремонтном предприятии ОПК Кущевского района.

А потом соискатели пообщались с работодателями. Несколько крыловчанок при помощи видеосвязи побеседовали с представителями предприятия оборонно-промышленного комплекса станицы Ленинградской по поводу устройства на работу.

Кроме того, в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства специалисты ЦЗН для учащихся старших классов школ района провели несколько экскурсий по предприятиям, чтобы они воочию познакомились с представителями нескольких профессий.

О. Подобная.

Предыдущий материал

Родители не уследили, значит, виноваты

14 материалов было представлено на рассмотрение на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Состоялось оно под председательством начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района, заместителя председателя комиссии Арсена Абкарьяна.

Подробнее

«Сильный народ – сильная Россия!»

Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Подробнее

Всероссийская ярмарка: кому нужна работа

12 апреля в Краснодарском крае пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основная ее цель – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. Наряду с вакансиями будут представлены все возможности современной службы занятости.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее

Крыловчане вышли в финал

В октябре 2023 года стартовал Всероссийский проект «Выбор Первых». Его задача – выявить лучшие проекты и организации в сфере развития, досуга, поддержания здорового образа жизни и трудоустройства детей и молодежи.

Подробнее

Общественные работы

Центр занятости населения приглашает к сотрудничеству работодателей по организации оплачиваемых общественных работ. Они позволяют решить проблемы работодателя по подбору персонала на работу, не требующую особой квалификации, носящую временный или сезонный характер.

Подробнее

От решения проблем – к новым возможностям

В решении различных профессиональных проблем – от первого старта на рынке труда до смены работы – надежным партнером и помощником является служба занятости населения. С нами ваши возможности и перспективы станут новой реальностью. С каждым клиентом мы работаем индивидуально в решении его жизненных ситуаций, а в период отсутствия стабильного заработка назначим социальную помощь – пособие по безработице.

Подробнее

Нужна работа или хотите переучиться? Вас ждут в ЦЗН

Крыловский центр занятости вошел в десятку лучших в крае Для службы занятости населения Крыловского района 2023-й стал годом работы в условиях значительного изменения параметров рынка труда. Если на первое января 2016 года на одного безработного приходилось 0,2 вакансии, то на текущую дату – 5,6. Несколько лет назад кадровый голод наблюдался в основном в здравоохранении, в настоящее время эта проблема характерна для всех отраслей экономики района.

Подробнее

Адресная помощь

До 350 тысяч рублей в этом году можно было получить на открытие собственного дела и до 200 тысяч – на развитие личного подсобного хозяйства. Управление социальной защиты населения в Крыловском районе оказывает адресную помощь на основании социального контракта семьям, столкнувшимся с жизненными трудностями.

Подробнее