RSS Российская газета
Новости

«Работа России. Время возможностей – 2024»

Метки: |


Светлана Киселева и Людмила Мовсесян выступают на ярмарке.
Соискатели беседуют с представителем предприятия ОПК ст. Ленинградской.
Соискатели беседуют с представителем предприятия ОПК ст. Ленинградской.
Соискатели беседуют с представителем предприятия ОПК ст. Ленинградской.
Светлана Киселева и Людмила Мовсесян выступают на ярмарке.
Светлана Киселева и Людмила Мовсесян выступают на ярмарке.

878 вакансий, из них 511 районных и 367 на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Кущевском и Ленинградском муниципалитетах, было представлено на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей – 2024», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» станицы Крыловской 12 апреля.

На одного ищущего – более семи вакансий

По поручению главы района Виталия Демирова мероприятие открыла исполняющая обязанности его заместителя Светлана Киселева:

– Вторая Всероссийская ярмарка трудоустройства проходит сегодня во всех регионах России в рамках федерального проекта содействия занятости. В прошлом году в региональном этапе приняли участие 143 жителя района. Работодателями было заявлено более 600 вакансий. Каждый пятый участник нашел работу. Шесть безработных граждан изъявили желание и прошли профессиональное обучение. По информации, полученной в ходе ярмарки, были заключены 10 социальных контрактов. Три безработных гражданина прошли дистанционное собеседование с представителем Кущевского 163-го бронетанкового ремонтного завода, два из них устроились туда на работу.

Рынок труда района в настоящее время испытывает острую нехватку рабочей силы. Если восемь лет назад в банке вакансий было всего 67 свободных рабочих мест, то сейчас требуются более 600 работников. На одного ищущего сегодня приходится более семи вакансий. Вырос также уровень заработной платы. Если раньше работодатели в основном гарантировали прожиточный минимум, то сейчас зарплата в 25-27 тысяч рублей является не интересной для соискателя работы. Сегодня на ярмарку приглашены 28 работодателей и граждане, которые ищут работу. Для соискателей – это хорошая возможность ознакомиться с вакансиями в различных отраслях экономики и выбрать подходящую для себя. Работодатели могут найти специалистов на имеющиеся вакансии. Можно также получить консультации по вопросам трудового законодательства.

Социальные контракты – перспективы и возможности

С программой мероприятия присутствующих познакомила руководитель цента занятости населения Людмила Мовсесян.

После интересного, содержательного фильма о развитии Крыловского района заместитель начальника по назначению пособий ГКУ КК УСЗН в Крыловском районе Елена Руденко рассказала о социальных контрактах. Она сообщила, что в крае уже несколько лет работает это направление:

– Воспользоваться данной услугой могут малоимущие семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию, граждане, ищущие работу. Социальный контракт можно заключить по нескольким направлениям. Самое популярное – это мероприятие по поиску работы, мы его проводим совместно со специалистами центра занятости населения. Суть этого контракта в следующем. Если семья малоимущая (по доходам), мы начинаем с ней работать. Предоставляем первую денежную выплату в размере прожиточного минимума. После того как гражданин трудоустроился, предоставляется еще три «минималки». Деньги эти подотчетные. Во время составления контракта прописывается, куда они будут потрачены. Все, кто воспользовался данной услугой, трудоустроились и получили выплаты.

Также у нас имеется два направления формы занятости населения. Первое – это предпринимательская деятельность для тех, кто хочет заняться собственным делом. Можно открыть свою парикмахерскую, для мужчин – автосервис (самое популярное) и другое. Помощь оказывается в размере до 350 тысяч, которые можно потратить на оборудование и необходимые для работы материалы и инструменты. Сумма эта невозвратная в том случае, если все условия контракта соблюдены. Оформиться можно индивидуальным предпринимателем или в качестве самозанятого.

,, Второе направление – это ведение личного подсобного хозяйства. Помощь предоставляется в размере до 200 тысяч рублей (также невозвратная) на приобретение мотоблоков, косилок, доильных аппаратов, теплиц и другого.

Виды ЛПХ могут быть разные, это и птицеводство, и животноводство, и растениеводство. Более 15 человек за два года заключали контракты по созданию ЛПХ, немало было желающих стать индивидуальными предпринимателями. Обратиться за любой консультацией по этим вопросам можно в управление социальной защиты населения. У нас есть опыт работы, и мы может дать много полезных советов, просчитать риски, подсказать нужное направление деятельности. Приглашаем к нам для заключения социального контракта.

Пенсии страховые, государственные и добровольные

Следующее выступление было о пенсиях. Достаточно подробно эту тему осветила заместитель руководителя СФР (клиентской службы на правах отдела в Крыловском районе по Краснодарскому краю) Мария Белявская:

– В Российской Федерации существует три уровня пенсионной системы: обязательное пенсионное страхование, государственное и добровольное (граждане сами платят в негосударственные пенсионные фонды взносы, не путайте с накопительной пенсией, это другое). Страхователи – это организации, самозанятые граждане, главы КФХ и ИП, а также граждане, которые платят налог на профессиональный доход. Если ИП и КФХ обязаны выплачивать страховые взносы, они выступают и как страхователи, и как застрахованное лицо, то самозанятые – это другая категория граждан. Если они платят налоги, но не вступили в добровольно-правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию и не платят взносы, то их будущая пенсия не формируется. То же самое происходит, когда человек работает без официального оформления по Трудовому кодексу. Страховщик – это Социальный фонд России, где аккумулируются все уплаченные взносы. Вы знаете, что пенсионный возраст у нас повысился, женщины теперь уходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Здесь речь идет о страховой пенсии, когда человек практически всю жизнь работал официально и заработал себе пенсию. Есть также государственное пенсионное обеспечение. Оно работает, когда человек в силу каких-то обстоятельств не смог заработать себе пенсию. Но государство его без нее не оставит.

,, В настоящее время на государственную пенсию женщины уходят в 65 лет, мужчины – в 70 (это в тех случаях, когда человек не набрал минимум трудового стажа – 15 лет и минимум 30 баллов). Поэтому о пенсии нужно задумываться в молодости, сразу, как только получил профессиональное образование.

Получить профессию бесплатно

Заместитель руководителя центра занятости населения Любовь Волик рассказала, что продолжает действовать услуга по получению профессионального обучения и переобучения. Граждане, у которых нет никакой профессии (ничего не заканчивали, кроме школы) могут ее получить бесплатно и трудоустроиться. Если есть какое-либо образование, но человек не может найти по своей специальности работу или хочет получить другую профессию или повысить квалификацию, то он также может это сделать. Для этого нужно только получить статус безработного. Обучение бесплатное. За ним сохраняется на этот период пособие, которое он получает по безработице в ЦЗН. Обязательное условие: после окончания учебы необходимо обязательно трудоустроиться по полученной профессии.

Кроме этого, есть возможность обучиться по госпрограмме «Демография», она действует уже четвертый год. По ней можно обучиться, не имея статуса безработного. Но в программе могут участвовать граждане некоторых категорий: в возрасте 50 плюс; женщины в декретном отпуске или неработающие и находящиеся дома с детьми до семи лет; выпускники средних и высших учебных заведений, которые заканчивают обучение, но не могут найти вакансии по своей специальности. Обучение могут пройти также молодые люди после службы в армии. С программой и ее возможностями более подробно можно познакомиться на сайте «Работа России».

Присутствующим показали фильмы о работе, которую выполняет сборщик грибов на ООО «Воронежский шампиньон», и о ремонтном предприятии ОПК Кущевского района.

А потом соискатели пообщались с работодателями. Несколько крыловчанок при помощи видеосвязи побеседовали с представителями предприятия оборонно-промышленного комплекса станицы Ленинградской по поводу устройства на работу.

Кроме того, в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства специалисты ЦЗН для учащихся старших классов школ района провели несколько экскурсий по предприятиям, чтобы они воочию познакомились с представителями нескольких профессий.

О. Подобная.

Авангард-16-04-2024 № 31 (11482)

Читайте также
Участники торжественного приема. | Дарить добро, нести заботу
Дарить добро, нести заботу
  • 14 Июн 2025

В районе отметили День соцработника Около 250 человек трудятся в нашем районе в организациях сферы социальной защиты населения. 8 июня они отметили свой профессиональный праздник, а накануне в администрации района состоялся торжественный прием в честь этого дня.

Трудоустройство подростков
  • 27 Мар 2025

Показатели уровня безработицы среди взрослого населения в муниципалитете на уровне прошлого года.

Виталий Демиров обратился к выпускникам. | Родная гавань ждет выпускников
Родная гавань ждет выпускников
  • 07 Фев 2025

Школьникам рассказали о специальностях, необходимых в районе, и возможностях их получить Востребованность. Наберите в поисковике это слово и вам тут же будет предложен список: 10 востребованных профессий, переобучение по востребованным профессиям, курсы востребованных профессий, женские востребованные профессии, востребованные профессии для мужчин…

Альтернатива одиночеству
  • 22 Янв 2025

С 2014 года в нашей стране работает федеральная программа опекунства для пенсионеров и инвалидов. Смысл ее заключается в том, что люди преклонного возраста проживают в приемных семьях, а те, кто берет на себя заботу о них, получают доход от государства. В Крыловском районе таких семей – пять.

ЦЗН разъясняет
  • 19 Янв 2025

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в России – 22 440 рублей. Он устанавливается одновременно на всей территории страны, а в субъектах РФ может быть установлен региональный МРОТ.

Представители кадровых служб, специалисты администрации и центра занятости. | Трудоустроить и получить компенсацию
Трудоустроить и получить компенсацию
  • 16 Дек 2024

В районе отметили лучших кадровиков В рамках декады инвалидов специалисты отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости населения провели совещание с представителями кадровых служб района, которым установлены квоты на 2024 год.

Получите талоны на проезд
  • 06 Дек 2024

УСЗН Крыловского района сообщает, что талоны и справки на проезд льготным категориям граждан и пенсионерам на 2025 год будут выдаваться в декабре 2024 года по следующему графику и адресам:

Нужна компенсация? Подайте документы
  • 23 Окт 2024

24 октября с 10.00 до 12.00 в администрации Новосергиевского сельского поселения специалисты УСЗН будут принимать документы для предоставления новых мер социальной поддержки. Для подачи заявлений на компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 30% и выдачу школьного проездного для бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте на территории Краснодарского края при себе необходимо иметь следующие документы:

Семья Романа и Елены Айнулиных на вручении школьных проездных детям. | В ячейку общества
В ячейку общества
  • 22 Окт 2024

Почти 2,3 млрд рублей направили на новые меры поддержки кубанских многодетных семей Подробно о новых видах поддержки рассказывает заместитель начальника отдела назначения социальных пособий, субсидий и компенсаций УСЗН Елена Руденко.

Максим Крамаренко, Виталий Демиров и Наталья Полудницына на заседании правления. | Нужны председатели первичек
Нужны председатели первичек
  • 12 Окт 2024

Общественные организации. Активисты общества инвалидов встречались с первыми лицами района Актуальные вопросы обсудили на заседании правления КРО ВОИ, которое состоялось в актовом зале СОШ №1. В его работе приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, прокурор района Максим Крамаренко, главврач ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Вадим Усалев, начальник УСЗН Татьяна Буцай, замруководителя клиентской службы Социального фонда России в Крыловском районе Мария Белявская, более 30 активистов общества.

Не конфликтуем – обсуждаем
  • 12 Окт 2024

Что надо знать о коллективном договоре В разные периоды жизни человек может быть как работником, так и работодателем. Соответственно, есть темы, разбираться в которых полезно будет каждому. Одна из таких – коллективный договор. Что о нем надо знать работнику, а что работодателю, нам рассказала начальник отдела трудовых отношений центра занятости населения Ольга Руденко.

Ребята рассказали в рисунках о своих будущих профессиях. | Одни мечтают стать военными, другие – механизаторами
Одни мечтают стать военными, другие – механизаторами
  • 08 Июл 2024

В оздоровительный лагерь «Колосок» высадился самый настоящий десант во главе со специалистом ЦЗН Еленой Козлитиной и ее «тайными агентами».