Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Шукур Гусейнов: «за нашими помидорами очереди выстраиваются»

Метки:


Шукур Гусейнов 33 года занимается животноводством с душой и любовью/Фото Олены Жолобовой.
Шукур Гусейнов 33 года занимается животноводством с душой и любовью/Фото Олены Жолобовой.
Шукур Гусейнов 33 года занимается животноводством с душой и любовью/Фото Олены Жолобовой.

Ейский фермер при поддержке государства успешно развивает животноводство и овощеводство

Помидоры из ЛПХ Шукура Гусейнова на сельскохозяйственной ярмарке в Ейском районе уже бренд. У всех сорт мохито дает кислинку, а у него они сахарные получаются. Со сбытом молока тоже проблем нет: местные фермеры с удовольствием забирают на переработку. Шукур Гусейнов, не скрывая, рассказывает о секретах успеха семейного бизнеса.

Шукур Гусейнов, житель поселка Степного Ейского района, сначала ни в какую не соглашался на уговоры сестры переехать из Грузии на Кубань. А уж тем более на предложение заняться тепличным хозяйством.

Сегодня же у лучшего в Краснодарском крае владельца личного подсобного хозяйства не только более 2000 квадратных метров теплиц, но и более полусотни голов крупного рогатого скота. Именно любовь к последним, рогатым кормилицам, и склонили семью потомственного животновода к переезду.

– Я с самого детства помогал родителям на подворье, – вспоминает Шукур, – было свое крепкое хозяйство. Но потом, в 90-х годах, политика республики, где жила моя семья, поменялась: сельское хозяйство оказалось не нужным государству. Мы с сыновьями переехали в Москву, но я не смог долго жить в городе.

В свои, тогда редкие, приезды к сестре на Кубань Шукур обратил внимание, как с каждым годом растет тепличное хозяйство у родни. Родственники уговаривали его: что тебе стоит попробовать – построишь теплицы, получишь субсидии, потом подзаработаешь и заведешь, наконец, и здесь своих коров.

С чего начал

Около десяти лет назад Гусейнов с супругой Таране и младшим сыном Тарханом осели на Кубани. Старший – Сархан – остался в Москве.

Сразу по приезду Шукур приобрел своих первых красавиц, начав с восьми голов красной степной породы. И решил строить теплицы. Первые каркасы были деревянными, но, получив по программе государственной поддержки компенсацию понесенных затрат на строительство теплиц, новые возводил уже на основе из металлического каркаса. Через небольшое время повезло и с местом под коровник – Шукур Гусейнов приобрел землю и несколько старых корпусов заброшенной свинотоварной фермы, стоявших много лет без пользы.

Коровы под видеонаблюдением

Напроситься к фермеру в гости было не так просто: жаркая пора высадки в теплицы рассады помидоров и огурцов, период отела коров – дел невпроворот. «Ну а как вы хотите? – сокрушался Гусейнов по телефону. – Нам 10000 кустов надо высадить!» Пришлось ждать встречи с лучшим владельцем ЛПХ в крае несколько дней. Но оно того стоило.

С 2015 года стадо КРС в хозяйстве Шукура Гусейнова выросло с 8 до 54 голов. Молодняк голштино-фризской породы для выращивания он покупал в хозяйствах Ейского района. Часть денег также возмещалась в рамках краевой программы компенсации понесенных затрат на приобретение нетелей и телок. Сейчас на мини-ферме содержатся дойные коровы, телки, молодые бычки. Последние, к слову, уже выглядят монументально: черные, массивные, с густой длинной черной шерстью. Одного из них хозяин планирует оставить для воспроизводства стада: в хозяйстве используют и услуги оператора по искусственному осеменению, и быков-производителей с собственного подворья.

Одна из коров, в отличие от своих бодрых соратниц, лежит. Я вопросительно смотрю на животновода. Гусейнов поясняет: так ей скоро телиться, со дня на день ждем! Как это не пропустить? Для этого коровник оснащен камерами видеонаблюдения – животные всегда под контролем, даже если хозяева не находятся на ферме в промежутках между доением и кормлением.

Работа на себя – это отдых

Тепличное хозяйство, дойное и мясное стадо – как это успевают всего несколько человек?! И тут снова слом стереотипов.

– Так мы и отдыхать тоже успеваем! – смеется Шукур. – Между утренней и вечерней дойкой достаточно времени. Да и в теплице дел много только когда рассаду надо высадить. Дальше полегче.

Хоть и сопротивлялись поначалу Гусейновы овощеводству, сейчас их помидоры-огурцы на местной сельскохозяйственной ярмарке уже бренд.

– Еще до начала торговли у нашего места продаж люди собираются, – делится Шукур. – Покупатели говорят, что слаще наших помидоров ничего не ели. Мы и сами удивляемся: томаты сорта мохито у всех с кислинкой, а у нас сахарные получаются!

Через ярмарку реализуют Гусейновы небольшую часть урожая, остальное забирают оптовые покупатели. С мая по январь – активный сбор урожая. Уход за тысячами растений, хоть Шукур и отрицает, требует немалого труда.

Теплица отапливается дровами, ведь с теплыми зимами не всегда везет так, как в этом сезоне, например. А животноводство тем более отрасль сложная: корма, уход, доение. На мои аргументы фермер парирует:

– Это же все для себя. Не работаешь сутками на кого-то, месяц ожидая зарплату. Мы еще и расширяться хотим: два корпуса вон пустуют. Работников бы только найти. Не всем под силу такое занятие.

Дальше – больше

В этом году Шукур Гусейнов планирует увеличить поголовье КРС до 60 голов. Дальше больше: земля есть, помещения есть:

– Я ведь сначала всего один корпус на заброшенной ферме хотел купить из четырех, – делится глава ЛПХ. – А продавец только на продажу всех был согласен. Так что работать и работать теперь.

А как же быть с удорожанием кормов, лекарств, витаминов для развития стада? Отдача от буренок все покрывает, убеждает животновод. Летом от одной головы на сочных кормах суточный надой до 25 литров может доходить: хватает и телятам, и хозяевам, и покупателям. Молоко Гусейновы не перерабатывают, а продают местным фермерам. Те готовят творог, сметану, сыры, которые реализуются на рынках Ейского района.

Расчет на свои силы

Шукур Гусейнов считает, что государственные меры поддержки очень помогают развитию ЛПХ. Ежегодно он становится участником краевых программ по компенсации затрат на покупку молодняка КРС, сдачу мяса. Тем не менее значительные средства на расширение хозяйства семья изыскивает из собственных средств, не прибегая к кредитам или иным долговым обязательствам.

Зимой прошлого года он был отмечен на краевом уровне как лучший глава ЛХП.

– Я был один среди крупных фермеров, лидеров хозяйств, – отмечает ейчанин. – Приятно было внимание к моему опыту и труду губернатора Вениамина Кондратьева, который лично вручал мне благодарность и отметил успехи моей семьи в овощеводстве и животноводстве.

За время беседы с Шукуром мне так и не удалось узнать о подводных камнях, поджидающих работающих в сельском хозяйстве. Мужчина улыбался и отмахивался от моих вопросов, как его подопечные хвостами от насекомых.

– Я просто не представляю, что еще мне бы могло принести столько радости и отдачи, кроме животноводства, в котором я занят с детства, – говорит мой собеседник. – Вот старший сын прижился в столичном городе. А младший, как и я, весь погружен в хозяйство. Надеюсь, вскоре обзаведется семьей и останется жить и работать на земле.

Олена Жолобова.

Цифра
10 тонн овощей и 5 тонн мяса производится в ЛПХ Шукура Гусейнова в год.

Факт
Этой зимой семьей Гусейновых высажено в теплицы 10 тысяч кустов рассады овощей.

Авангард-05-03-2024 № 19-20 (11470-11471)

Читайте также
В клинике Кубанского государственного медицинского университета установили современную систему лазерного хэтчинга. Она отличается высокой точностью и безопасностью, сводя к минимуму возможные повреждения эмбриона во время ЭКО / Фото из телеграм-канала «Минздрав Кубани». | Береги честь смолоду, а репродуктивное здоровье с пеленок
Береги честь смолоду, а репродуктивное здоровье с пеленок
  • 23 Мар 2025

Как будущим мамам подготовиться к рождению ребенка Весь мир начинается с мамы. Но чтобы ею стать, каждой женщине желательно отнестись серьезно к этому важному и ответственному в жизни событию. О том, как лучше это сделать, мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерину Гузман.

По инициативе губернатора в крае разработают программу модернизации объектов водоснабжения / Фото Кристины Ковалевой. | Вода без перебоев
Вода без перебоев
  • 19 Мар 2025

За десять лет износ сетей водоснабжения в Краснодарском крае снизили с 71 до 46 процентов Повышение качества снабжения жителей питьевой водой, в том числе модернизацию сетей, обсудили на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.

Лимоны к чаю у Елены Агафоновой есть всегда. Причем выращенные без всякой химии, но с использованием биозащиты / Фото Владимира Турко. | Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
  • 18 Мар 2025

Несколько фактов об агроэкспериментах с овощами-гигантами и достижениях кубанской селекции Елену Агафонову из поселка Заречного Белореченского района без преувеличения знает вся страна. Она осваивает очень непростую нишу – выращивание сельхозкультур-гигантов. Великаны Елены вписаны в Книгу рекордов России и мира.

Создавая производство полуприцепов с нуля, Артур Сукасян использовал возможность господдержки. /Фото Ивана Дорохова. | Едут-едут по дорогам наши зерновозы
Едут-едут по дорогам наши зерновозы
  • 15 Мар 2025

Самый молодой основатель автомобильной марки в России создал на Кубани машиностроительный завод Можно жаловаться на санкции и трудности с логистикой, вздыхать по поводу «дорогих» кредитов, а можно искать пути решения, источники финансирования и возможности поддержки. Опыт предпринимателя Артура Сукасяна про то, где окажут помощь и подскажут, как действовать.

На 54-й сессии ЗСК губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что дополнительные средства появляются благодаря укреплению региональной экономики / Фото Кристины Ковалевой. | Вклад в развитие
Вклад в развитие
  • 14 Мар 2025

Расходы бюджета Краснодарского края в 2025 году увеличили до 649 миллиардов рублей

Тюльпаны – растения нежные, им нужен тщательный уход и соответствующий температурный режим. Алексей Астахов лично следит за этими процессами / Фото Владимира Турко. | Снимите розовые очки, или Технология успеха
Снимите розовые очки, или Технология успеха
  • 27 Фев 2025

Опыт фермеров Астаховых из Белореченского района вполне может пригодиться любому, кто готов заняться агробизнесом на Кубани Тюльпаны не любят солнца, клубнику надо чистить, и быстрой прибыли лучше не ждать. Алексей Астахов, фермер из хутора Кубанского, знает, о чем говорит. В его КФХ побывали журналисты, которым он рассказал, как строит агробизнес.

Владимир Устинов и Вениамин Кондратьев вручили ветеранам медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» / Фото Кристины Ковалевой. | С заботой о каждом ветеране
С заботой о каждом ветеране
  • 27 Фев 2025

Краснодарский край готовится встречать юбилей Великой Победы Полномочный представитель Президента России в ЮФО и губернатор Кубани вручили ветеранам медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Торжественную церемонию провели в Краснодаре.

Запрет на работу иностранцев по патентам
  • 24 Фев 2025

На Кубани с 2025 года вводится запрет на работу иностранных граждан по патентам во всех сферах экономической деятельности. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

 | В Краснодарском крае продолжают обновлять медицинский автопарк
В Краснодарском крае продолжают обновлять медицинский автопарк
  • 20 Фев 2025

В 15 муниципалитетов передали 29 новых машин скорой помощи классов А и С. Об этом сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Гарант продовольственной безопасности
  • 18 Фев 2025

Обсудили перспективы развития животноводства Кубанские животноводы закрывают потребности региона и позволяют краю оставаться гарантом продовольственной безопасности.

Родительский комитет в действии
  • 05 Ноя 2024

О создании нового школьного объединения в соцсетях рассказала вице-губернатор Анна Минькова: – На встрече присутствовали самые активные родители, многие из них стали частью комитета. Именно они будут направлять и координировать всю работу.