Новости

Виртуозное голубиное сальто

Метки: |


Для Ильи каждый голубь по-своему особенный.
Для Ильи каждый голубь по-своему особенный.

У Ильи Бабичука из Октябрьской – редкое увлечение

Разведение голубей сейчас не так популярно, как раньше. Это хобби уважают истинные ценители красоты полета, способные видеть в пернатых любимцах не просто птицу, а живое вдохновение, небесное чудо. Таких людей не так много, но они все же есть и в нашем районе. Особенно приятно слышать, что это необычное увлечение выбирают для себя юные жители.

Каждый день – на чердак

Илья Бабичук учится в восьмом классе СОШ № 7 станицы Октябрьской. Ему 14 лет. После школы он каждый день лезет на чердак, чтобы проведать и покормить своих питомцев, заменить им подстилку.

Илья заинтересовался голубями семь лет назад. Однажды у знакомого отца – Михаила Поддевалова – увидел парящую в небе стаю голубей. В них его привлекло все: красивое оперение и бой (так называется «игра» птиц в полете с кувырками, сопровождаемыми своеобразными хлопками крыльев).

С сияющими глазами мальчик наблюдал за их полетом. Видя его заинтересованность, Михаил предложил Илье завести голубей. Тот согласился, и новый знакомый, который впоследствии стал наставником, подарил ему несколько особей из своего хозяйства.

Несмотря на возраст, Илья серьезно подошел к делу. Он обустроил на чердаке сарая голубятню, собственными силами оборудовал все необходимое. Папа Сергей Юрьевич помогал советами и выполнял тяжелую работу, которая была еще не под силу мальчику.

Трудности не остановили мальчишку

Спустя время ему подарили еще несколько птиц. Но, поскольку опыта у юного заводчика было мало, новые особи не смогли как следует привыкнуть и улетели. Илья расстроился, но не отказался от своего увлечения, и вскоре на крыше слышалось уже привычное воркование. Со временем он научился обходиться с пернатыми друзьями, что-то подсказывал наставник, что-то приходило с опытом.

– Больше всего мне нравится их полет, – рассказывает Илья. – За ними очень интересно наблюдать. Смотришь вверх, и сердце замирает: бывает, они поднимаются так высоко, что теряешь их из виду. Тогда начинаешь волноваться, мало ли что там может случиться. А как они кувыркаются и крутятся в воздухе! Это сложно словами передать, такая красота!

Илья заботится, чтобы птицам было комфортно. У них всегда должно быть чисто и сухо, свежая вода в поилках и зерно в кормушках. Голуби плохо переносят сквозняки и жару. При несоблюдении условий они могут заболеть. У юного заводчика был такой неприятный момент, но все обошлось, вовремя пролечили пернатых. Илья трепетно относится к своим подопечным, переживает за всех. Он знает, что необходимо, чтобы новички привыкли к месту. Для этого на крылья голубям одевает специальные булавки, которые не позволяют крылу полностью раскрыться и далеко улететь. Кроме булавок, существуют и разноцветные колечки. У них другое предназначение: ими помечают пару.

Такое занятие лучше гаджета

Родные поддерживают его увлечение.

– Я считаю, что это хорошее занятие, потому что дети не болтаются неизвестно где и не сидят сутками в телефонах. Они на свежем воздухе, учатся заботиться о ком-то, нести ответственность. Это и развивает их, и воспитывает, – рассказывает мама Мария Геннадьевна.

Дедушка, Сергей Иванович Акименко, помогает, выделяет зерно для кормления. Вместе они ездят на выставки в соседние станицы, там же Илья продает своих птиц, а на вырученные деньги приобретает питомцев новых пород. Состав все время меняется. В свое время были «бабочки», воротниковые, кудрявые, павлины. Сейчас есть дутыши, чили, бакинские черные, муроголовые, кинги, шейки, краснодарские, красно-головые и другие. Илья планирует завести еще несколько видов бакинских бойных голубей. Они отличаются изумительным полетом и красотой боя. Их представители способны подниматься очень высоко в небо, почти скрываясь из виду, и показывать в полете виртуозное сальто.

У голубей, как и у других птиц, в природе есть свои враги. Это коты и дикие хищники. Если котов Илье удалось выдрессировать так, чтобы они не трогали его любимцев, то с хищниками хуже. В основном докучает кобчик. Этот представитель семейства соколиных часто кружит над подворьем, высматривая жертву. Вот и в этот раз, пока мы беседовали с Ильей и его мамой, он парил в небе. Однажды ему удалось поймать самого любимого голубя. Мальчик очень переживал. Его мама рассказала, что он жалеет не только своих подопечных, но и чужих птиц. Илья хорошо отличает своих питомцев от прочих голубей. Хотя как их понять: те же перья, клюв, и летают одинаково. Но для Ильи они как дети, каждый по-своему особенный, почти что родной.

Хорошее дело заразительно

Своим увлечением Илья заинтересовал друга Матвея, который проводил практически все свободное время у него на чердаке. После этого Илья предложил ему завести у себя дома голубей. Предложение было встречено с восторгом. А дальше пошло по цепочке: Матвей заразил своим примером другого товарища. Теперь у ребят кроме прочих интересов, появилось общее хобби. Илья советовал ребятам, как лучше обустроить голубятню, как ухаживать за птицами.

Мечта Ильи связана с его увлечением – большая, добротная голубятня, в которой будут жить самые красивые в мире голуби. Но голуби – это для души. А вот профессию на будущее выбирает более востребованную (работа, как считает подросток, должна быть такая, чтобы хорошо оплачивалась). Пока Илья рассматривает специальность сварщика – она сама по себе интересна, увлекательна, даже где-то творческая, при этом есть неплохие перспективы.

Н. Скиба, фото автора.

Следующий материал

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Подробнее

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее

«Мы будем вас ждать!»

Наверняка, наши постоянные читатели помнят историю про то, как Мишка разбил свою копилку, чтобы купить для бойцов на СВО подарки. Эта история получила продолжение. На прошлой неделе в школу № 3 приехали наши мобилизованные земляки с позывными Белый и Золотой, находящиеся в отпуске, чтобы лично познакомиться с Мишей Медовником и его одноклассниками. Встреча солдат со второклашками получилась живой и теплой.

Подробнее