Новости

Золотая россыпь безвозвратно ушедших лет

Метки:


Редакция получила письмо нашего постоянного подписчика, жителя станицы Октябрьской, Федора Яковенко, в нем он вспоминает многих своих знакомых и друзей, с которыми трудился в одном районе и за его пределами. Большинство из них – учителя. Вот что пишет Федор Денисович.

Когда работал в колхозе «Кавказ»

«Просмотр и чтение районной газеты «Авангард» как всегда начинаю с первой и последней страниц, затем выниманию двухлистовую «Телевитрину» со звездным прогнозом и кроссвордом и делаю мозговую разминку: разгадываю кроссворд.

Далее читаю газету со второй страницы и до предпоследней. Получив перводекабрьский номер, увидел фото Ивана Дмитриевича Кононенко, его знакомое, умное лицо. Добрый человек уже отправился в мир иной, царствие небесное ему. Правдиво и по-доброму о нем написала Л.Г. Буркова (она была учителем русского языка и литературы, замдиректора по воспитательной работе) от имени ветеранов педагогического труда школы № 2.

Ивана Дмитриевича, как и других жителей станицы Крыловской (в то время Павловского района), я знал со времен своей работы в колхозе «Кавказ». За 15 месяцев я со многими успел познакомиться и подружиться: с завучем школы № 1 В.Е. Иващенко, учителем истории П.И. Юшко, преподавателем химии Капитолиной Викентьевной, с математиком Ксенией Федоровной. Петр Иванович в качестве лектора общества «Знание» был частым гостем в клубе «Авангард» плодосовхоза станицы Октябрьской. Нередко вспоминаю шумные диалоги энергетика колхоза «Кавказ» Гаркуши с Петром Ивановичем, которые заканчивались на мажорной ноте.

Но самые близкие отношения у меня были с Иваном Емельяновичем Дубиной – директором школы № 3. Его жена Раиса Ивановна – добрейшей души человек – варила очень аппетитный борщ с уткой. После вкусного обеда мы вели интересные беседы, обсуждали прочитанные книги, интересные встречи.

А с Иваном Дмитриевичем мы поддерживали дружбу, когда он уже работал в районном Совете ветеранов. Он как-то передал мне кустик саженца винограда. Я его вырастил.

Добрая память о кисляковских учителях

Пользуясь случаем, хочу вспомнить и своих добрых кисляковских учителей, которые формировали меня как личность. В начальной школе № 48 это были директор Куша Трофимовна Лесниченко, классный руководитель Прасковья Семеновна Луговская, в СШ № 10 (теперь это 16-я школа) – завуч и преподаватель физики Леонид Васильевич Смагин, классный руководитель и учитель немецкого языка Петр Иванович Филоненко. Он был инвалидом, рука и нога у него работали плохо, писал левой с красивым уклоном влево.

С признанием и добрыми словами вспоминаю преподавателей математики (алгебры, геометрии, тригонометрии) Людмилу Степановну Бондаренко и ботаники, дарвинизма, географии Михаила Фацкова. В пятом классе уроки у нас вел Дмитрий Михайлович Руденко, который тщательно «вдалбливал» десятичные дроби нашей пестрой подростковой аудитории. Дмитрий Михайлович был среднего роста, носил офицерскую гимнастерку и галифе, а зимой – английскую шинель, шапку каракулевую, сапоги яловые. Всегда имел при себе офицерскую кожаную сумку и карманные часы. У него была красивая походка. На доске и в журнале писал старательно. Я сидел за первой партой. Нас было четверо приятелей – А. Шепель, А. Леонов, Ф. Яковенко, Г. Белый.

Позже вместе с женой Марией Пименовной и двумя детьми Д.М. Руденко переехал в Екатериновскую. Хотя в РОНО сказали, что такого учителя у них не было. Возможно, он не стал больше работать в школе.

Полезный мир воспоминаний

Я очень ценю педагогический труд. Он нелегкий, направлен не только на преподавание знаний по предмету, но и на формирование личностей учеников. Педагоги, фамилии которых я назвал, – самородки, золотая россыпь. Здесь, в Октябрьской, к таковым отношу уже ушедших из мира сего Г.Ф. Оробей, В.Т. Ляха. У Владимира Тимофеевича был на уроке, вместе с ним ходили на охоту, трапезничали, много беседовали на разные темы, шутили.

Иногда полезно погрузиться в свои воспоминания, окунуться в прошлое и сравнить с настоящим, только так познается действительность нашей жизни.

Подготовила О. Подобная.


Хватит засорять русский язык!

В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований в русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Подробнее

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Город металлургов, Воинской славы и доблести

Год и восемь месяцев прошло с тех пор, как в ходе СВО был освобожден Мариуполь Донецкой Народной Республики, захваченный ВСУ еще в 2014 году. Вспомнила об этом одна из наших читательниц, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова. Ее судьба была тесно связана с Мариуполем. Вот что она нам написала.

Подробнее

Открываем для себя родной район

Школьница из Новосергиевской собрала карту памятных мест Необычный и невероятно приятный подарок получила редакция районной газеты к Новому году. К нам в гости из Новосергиевской приехали ученица школы № 9 Алина Дзюба и ее научный руководитель, преподаватель школы Оксана Александровна Дзюба.

Подробнее

Весело, волнительно и даже волшебно

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Жених и невеста проходят в торжественный зал, где их впервые назовут мужем и женой. И неважно, будет ли пышный банкет или праздник отметят в узком семейном кругу, воспоминания об этом дне останутся навсегда.

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Последний или крайний – как правильно?

«Меня резко поправили, когда в очереди спросила «Кто последний», сказали, что нужно говорить «Кто крайний», – рассказала крыловчанка по телефону и спросила, как же правильно говорить.

Подробнее

«Черные» копатели

На местных кладбищах воруют туи и не только После публикации в одном из недавних номеров газеты истории о том, как с могилы участника специальной военной операции самым бессовестным образом были украдены подросшие туи, мы стали получать отклики от наших читателей. К сожалению, с подобными историями: у кого-то одно растение исчезло, у кого-то счет перевалил за десяток…

Подробнее

Вам звонят – у вас задолженность…

В редакцию начали поступать звонки от крыловчан с жалобами на действия сотрудников ООО «Чистая станица». Вот что нам рассказала жительница станицы Крыловской: «Первый звонок был около двух недель назад. Девушка из ООО «Чистая станица» (представилась Наташей) уведомила, что у меня задолженность за вывоз мусора и назвала наш старый адрес.

Подробнее

Полюбовались сквером, ЗАГСом, вспомнили молодость

Так приятно получать хорошие письма, которые стали редкостью в наши дни. Обычно больше сообщают о проблемах. А жительница станицы Новопашковской Валентина Луценко рассказала, как им понравилось в Крыловской.

Подробнее