

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые подписал Владимир Путин. Они, в том числе, коснутся и трудового воспитания школьников.
«Под обязанностью учеников участвовать в общественно полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке. Учащиеся должны будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей без согласия родителей. Школы получают право помогать ученикам в организации их добровольческой деятельности», – так комментируют поправки к закону в части трудового воспитания на сайте Министерства просвещения РФ.
«Каким вы видите трудовое воспитание школьников, и пойдет ли оно им на пользу?» – на эти вопросы нам ответили директора школ и родители.
Елена Задорожная, директор СОШ № 7 станицы Октябрьской:
– Для меня образец трудового воспитания школьников остался в Советском Союзе. Я оттуда родом. В то время дети убирали кабинеты после уроков, и на это не требовалось разрешения родителей (как было до недавнего времени), и не расценивалось, как эксплуатация детского труда или какое-то унижение. Для всех школьников старших классов было нормой участие в различных субботниках. А главное, в школах в то время был предмет «Трудовое обучение». В первой четверти – это был сельхозтруд, который вели учителя биологии. У старшеклассников с утра было по два урока, а потом все ехали помогать колхозам. Некоторые дети полоть в то время учились в школе! А какая была радость ехать на грузовиках для перевозки людей с открытым верхом! Нас возили полоть свеклу, кукурузу, убирать помидоры и картофель и на другие работы.
Во второй и третьей четвертях на уроках труда девочки и мальчики учились раздельно. У первых было домоводство, у вторых – технический труд. Благодаря этим урокам я еще в школьном возрасте научилась шить! Были у нас и уроки кулинарии, а мальчикам преподавали столярное и слесарное дело. Думаю, это тоже всем пригодилось в жизни.
А до этих изменений в закон «Об образовании» надо было у каждого родителя получать письменное разрешение. Был у нас один подросток, который категорически отказывался даже с доски вытирать. Требовал у преподавателя: «Покажите мне, где написано, что я должен это делать?». Думаю, ему трудно придется в жизни… Теперь на такие вопросы, если они возникнут, есть ответ.
Разрушать проще, чем созидать. Жалко, что из школ ушли учителя труда, сейчас такие кадры трудно подобрать.
Евгений Тишков, и.о. директора СОШ № 2 станицы Крыловской:
– Я вижу только положительные аспекты в том, что приняли такие поправки. Приобретение трудовых навыков благотворно скажется на воспитании школьников и пригодится им в жизни. Думаю, будем привлекать учеников к участию в субботниках, к другому общественно-полезному труду. Конечно, при этом надо учитывать возраст, особенности здоровья (ведь у некоторых детей может быть аллергия на какие-либо растения). Нельзя допускать, чтобы они работали с какими-либо вредными химическими веществами (краски, лаки, к примеру). В принципе, наши родители никогда не были против того, чтобы учеников привлекали поработать на уборке в классе. Ведь такое качество как трудолюбие не может возникнуть само собой, его кропотливо нужно формировать в детях постепенно и грамотно сочетать с учебно-воспитательной деятельностью.
Алеся Мошненко, ст. Крыловская:
– Я положительно отношусь к тому, что наших детей в школе начнут привлекать к труду. У меня сын будет учиться в 11-м классе. Планирует поступать в институт МВД. Мы его с детства приучали трудиться. Он траву умеет косить, пылесосит, помогает по домашнему хозяйству. Бабушке огород полет и убирает. В школе он также будет участвовать в тех работах, к которым его будут привлекать, это может быть уборка класса или пришкольной территории, помощь пожилым людям (к примеру). Когда я училась, нас постоянно привлекали к труду. Мы помогали колхозам и это принесло нам только пользу.
Светлана Крат, ст. Крыловская:
– Трудовое воспитание и обучение школьников направлено на формирование у детей трудолюбия. Мои дети с нового учебного года будут учиться в 8-м и 11-м классах. Школьники должны убирать в кабинетах, в столовой за собой, участвовать в субботниках. Будет полезно, если их научат выполнять посильную бытовую работу. Если мы, родители, хотим, чтобы наши дети выросли добропорядочными гражданами, у них должно быть сформировано положительное отношение к труду и к людям любой профессии, ко всем, кто честно зарабатывает себе на жизнь.
Личная история
Молодой гвардеец XI пятилетки
Во многом мои воспоминания схожи с теми, которыми поделилась Елена Задорожная. Но есть и особые истории.
После окончания девятого класса в СШ № 2 станицы Крыловской все получили задание по месяцу отработать в колхозе. Наверное, по просьбе родителей меня устроили работать на СТФ. Располагалось оно на окраине Крыловской, по дороге к лагерю «Колосок». Из центра станицы (где сейчас рынок), каждое утро к шести часам ходила туда пешком. Хорошо помню, что меня не перегружали. Работала где-то до часу дня. Белила с другими работниками пустующие корпуса, работала на подмене, убирала навоз и везде, куда пошлют. Трудилась почти месяц с одним выходным. А потом перед классом в начале учебного года представитель РК ВЛКСМ вручила мне знак «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени. И я с благодарностью вспоминаю трудовое воспитание, которое получила.
О. ПОДОБНАЯ.