Новости

Маленькая школа с большой душой

Метки: |


Ученики начальной школы на выездном мероприятии.
Ученики начальной школы на выездном мероприятии.
Родители помогают белить школу. На фото Рита Буко и Ирина Нестеренко.
Родители помогают белить школу. На фото Рита Буко и Ирина Нестеренко.

В этом году начальной школе № 15 поселка Обильного исполняется 65 лет. Это скромный юбилей всего населенного пункта.

У школы есть своя небольшая история. С 1943 года она находилась при детском саде. В 1958 году ее перевели в отдельное здание, в котором она просуществовала до 1979 года. Потом ее закрыли.

На данный момент в школе работает два учителя: Елена Николаевна Чумаченко и Людмила Михайловна Сафонова, которая исполняет обязанности директора.

Как НОШ № 15 возрождали

Человеком, в какой-то степени возродившим школу и проработавшей в ней 30 лет, была Светлана Николаевна Прохоренко. В поселок она, на тот момент студентка Азовского педучилища, приехала в 16 лет. Школа в Обильном тогда не работала, здание пустовало. В нем жили командировочные, которые приезжали на уборку урожая.

С 1985 по 1987 год Светлана Николаевна преподавала в СОШ № 6 станицы Октябрьской. Затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. Через десять месяцев ее отозвали из отпуска и направили в школу № 15, которую к тому времени решено было открыть.

Так как здание долгое время пустовало, а вид у него был печальный, то сделали косметический ремонт. А вот крышу перекрыли только в начале 2000-х. В школу привезли парты, учительские столы и шкафы, не новые, но в хорошем состоянии. Они простояли до 1990 года. Потом их заменили на новые ученические столы.

Нужно было привести в порядок и территорию школы, которая тоже долгое время находилась в запустении. В ее облагораживании участвовали все: родители, жители поселка, учителя.

После средней школы работать ей было тяжело. Вместо обычного класса был класс-комплект, т.е. один класс состоял из двух (например, второго и третьего). Нужно было проявлять огромное терпение и старание. Постепенно все перестроились, и стало легче.

Вместе с ней сюда пришла учительница начальных классов Елена Михайловна Черкашина. Через два года их коллектив пополнился еще одним молодым преподавателем Татьяной Николаевной Чиж.

Когда в классе мало учеников

В школе было три класса с общим количеством детей немногим более двадцати. В дальнейшем количество учеников менялось. Было время, когда в школе обучалось 40 ребят. Для кого-то эта цифра покажется небольшой, но на подготовку и работу с ними затрачивается столько же времени и сил, как и на обычный класс. Но в том, что классы были маленькими, находился и свой плюс: на уроке ни один ребенок не оставался не задействованным. Время уделялось всем. Никто не надеялся, что сегодня его не вызовут к доске, а значит, и домашние задания как следует можно не учить.

Брала пример с наставника

Свою трудовую деятельность Людмила Михайловна Сафонова начинала в Ростовской области, куда ее в 1989 году направили после окончания Ленинградского педагогического училища. Первое время работала преподавателем русского языка и литературы, а затем учителем начальных классов. В выборе профессии большую роль сыграла ее учительница Раиса Андреевна Кашкаха. Будучи ученицей, Людмиле хотелось во всем походить на нее: также хорошо выглядеть, проверять тетради, вести уроки. Со временем к этому добавилось огромное желание работать с детьми, учить их, помогать развиваться, становиться личностью.

Когда Людмила Михайловна пришла работать в начальную школу № 15, то первое время приходилось тяжело. Разница между средней школой, в которой она преподавала прежде, и началкой в поселке Обильном была огромной. Работать приходилось в небольшом побеленном здание с темно-синими панелями внутри. Учеников мало: всего 25 человек. Со временем Людмила Михайловна привыкла и поняла, что за неприглядным фасадом скрывается бурная школьная жизнь.

И детсад, и дом родной

Сначала она работала учителем начальных классов, замещая коллегу, находящуюся в декретном отпуске. Затем ее перевели в школу поселка Решетиловского. Но там Людмила Михайловна проработала недолго и снова вернулась в начальную школу № 15, в которой работает до сих пор.

Детского сада в поселке нет. Поэтому для детей школа – это еще и детсад, и дом родной. Живет Людмила Михайловна в станице Октябрьской. Это сейчас сама водит машину и без проблем добирается до работы. А раньше приходилось на дежурной машине, развозившей рабочих, ехать до колхозного гаража, а уже оттуда ее забирал школьный автобус. Сейчас это время Людмила Михайловна вспоминает с улыбкой. С тех пор она прикипела к своей школе всей душой.

– Люблю свою работу и эту школу, не променяю ее ни на какую другую. Здесь все свои, родные, – говорит Людмила Михайловна.

Педагогический состав периодически менялся. В свое время здесь работали: Полина Емельяновна Федченко, Алла Федоровна Данилова, Валентина Ивановна Чиж, Клавдия Михайловна Васильева, Татьяна Викторовна Кашкаха, Алексей Александрович Крот, Ольга Владимировна Мандрыкина.

Царят уют, чистота и порядок

Сейчас школа № 15 – это место, где ученики и учителя проводят вместе почти целый день. В здании просторные кабинеты, теплый туалет, буфет-раздаточная. Школа хорошо оборудована: современная мебель, интерактивные доски, установлена автоматическая противопожарная система, система видеонаблюдения, кнопка тревожной сигнализации. Уют, чистота и порядок царят в каждом уголке.

Пока школа отапливается углем, но уже готовятся документы на газификацию здания. Дети со своими преподавателями стараются по возможности принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах, но дистанционно. Организовать поездку в данный момент очень сложно, так как у школы нет своего автобуса. В основном все мероприятия проводятся на внутришкольном уровне.

В помощи не отказывают

Родители учеников принимают активное участие в жизни школы. Они никогда не отказываются помочь с ремонтом. Клеят, красят, белят вместе с педагогическим коллективом, потому что судьба родной школы им небезразлична. Вот и в тот день, когда мы приезжали в школу, мамы белили стены. Также помогает чем может председатель местного ТОСа Александр Викторович Покачайло.

Во дворе школы играет на солнце яркими красками просто шикарный цветник. Ухоженные клумбы, пышные розы, красивые цветы и кустарники создают не только привлекательный вид, но и дарят ощущение домашней обстановки. Начало этому цветнику положила Татьяна Викторовна Кашкаха. А уже продолжила ее дело Людмила Михайловна Сафонова.

Дети ходят в школу с удовольствием. И это не просто красивые слова. Здесь каждого выслушают, помогут решить проблему. Если ребенку тяжело дается предмет, с ним будут заниматься дополнительно. Кроме образовательного процесса, есть и культурное развитие. Школа сотрудничает с Октябрьской поселенческой библиотекой. Ее представители проводят в школе увлекательные игры и занятия. Со своими мероприятиями приезжают работники СДК «Октябрьский», с интересными и полезными занятиями – специалисты пожарной службы, ГИБДД, медработники.

Эта школа имеет огромное значение не только для учителей и учеников, но и для всех жителей поселка. Есть общее мнение, что без школы не будет и поселка.

Н. Скиба.

Предыдующий материал «

Прими участие во Всероссийской олимпиаде школьников

В Краснодарском крае стартовал первый этап Всероссийской олимпиады школьников. Она проводится ежегодно для учеников 4-11 классов по 24 общеобразовательным предметам в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Подробнее

«Зарница» для допризывной молодежи – 2023

В лагере «Колосок» прошла масштабная военно-патриотическая игра «Зарница». Участие в ней приняли команды из 10 школ района. Организовали мероприятие отдел молодежной политики и местное отделение ДОСААФ России.

Подробнее

Главное, чтобы дети были довольны

Как налажено школьное питание по региональному стандарту Стартовал новый учебный год, наши дети пошли в школу, где у них по шесть и более уроков, и, естественно, перед родителями встает вопрос о школьном питании. Каким оно должно быть, чтобы не только нравилось ученикам, но и было полезным их растущим организмам?

Подробнее

С днем рождения, мой край казачий!

13 сентября исполнится 86 лет со дня образования Краснодарского края, нашей любимой малой родины. Все сегодня знают, что 30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала «Жалованную грамоту» о даровании правобережья Кубани Черноморскому казачьему войску. А Краснодарским наш край стал в 1937-м году. И большинство его населения и по сей день – это потомки казаков. Именно они сделали все для процветания Кубани.

Подробнее

Работы на завершающем этапе

Учреждения образования Крыловского района заканчивают последние приготовления к новому учебному году. Завершается строительство пристройки в СОШ № 1.

Подробнее

Школа гордится выпускниками

В СОШ № 10 с 1 сентября будет обучаться 135 учащихся. Рассказала об этом директор школы Лариса Рябцева. 28 лет она работает в сфере образования, из них 11 – на руководящей должности.

Подробнее

Самые важные стройки станицы Кугоейской

В образовательных учреждениях района активно идет приемка к началу нового учебного года. В то же время есть объекты, на которые по контрактам только заходят строители. Глава района Виталий Демиров вместе с заместителем по соцвопросам Еленой Рябович и начальником управления образования Юрием Шкуринским посетили станицу Кугоейскую.

Подробнее

А люди здесь живут хорошие

Поселок Обильный входит в состав Октябрьского сельского поселения. Восемь улиц, ухоженные дворы, работящие и открытые жители. В былые времена он вполне оправдывал свое название. Как же живет поселок сегодня?

Подробнее

К знаниям – без бытовых помех!

Комфортно, светло и уютно должно быть в школах района к новому учебному году, чтобы никакие проблемы бытового характера не встали на пути школьников к получению знаний. Как об этом позаботились в муниципалитете, рассказала специалист управления образования Ольга Лысенко.

Подробнее

Все были настроены на победу

В станице Октябрьской на базе СОШ № 30 состоялся районный этап турнира по уличному баскетболу на Кубок губернатора Краснодарского края. Встречи прошли между детскими командами Октябрьского, Крыловского и Кугоейского сельских поселений.

Подробнее