Новости

Неожиданно для себя стал военным

Метки:


У боевой машины.
У боевой машины.
Третий слева Виктор Иванович с супругой Евгенией Викентьевной.
Третий слева Виктор Иванович с супругой Евгенией Викентьевной.

К самостоятельным полетам допускали только после сдачи прыжков с парашютом.

Что влияет на выбор будущей профессии, сказать однозначно сложно. У каждого свои критерии. Тут может быть все: наставления родителей, прагматичный расчет, продолжение династии или неуемная тяга к чему-то определенному. Но бывает и так, что один момент определяет все: увидел, захотел, добился и не пожалел.

Пролетающий в небе вертолет всегда притягивает взор детей, особенно мальчишек. Они стоят, задрав вверх головы, с интересом вглядываясь в железную птицу с вращающимися лопастями и стараясь рассмотреть как можно лучше. Ее приближающийся гул завораживает. Подобное хотя бы раз в детстве испытывает практически любой ребенок. Но Витя Адаменко даже и не предполагал, что в будущем будет сидеть внутри этой птицы, управлять ею, знать в ней каждый винтик…

Родом Виктор из станицы Октябрьской. В школе увлекался танцами, выступал с коллективами. Отец, Иван Федотович, работал директором элеватора. Мать, Мария Васильевна, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. О том, чтобы сделать военную специальность делом всей жизни, Виктор даже и не думал. Планы были совсем другие. Все изменил приезд брата Владимира, который учился в военном училище и приехал домой после учебы. Вид брата в форме настолько впечатлил Виктора, что он решил стать военным.

В 1970 году после окончания школы он поступил в 1-е Харьковское военное авиационно-техническое Краснознаменное училище. Это был ускоренный выпуск. В стране не хватало бортовых техников, поэтому курс выпустили раньше положенного срока. После училища Виктор был определен в (СГВ) Северную группу войск бортовым техником на Ми-8. Там он отлетал три года и затем поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Закончил его в 1980 году и получил назначение в Амурскую область начальником ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) авиационного полка.

Здесь были суровые погодные условия. Ночью термометр опускался до -56 градусов, за ночь сугробы вырастали в человеческий рост. Регламентные работы (тяжелые формы обслуживания воздушного судна), выполняемые по налету или времени эксплуатации ВС в технико-эксплуатационной части, велись на машинах ПКРС (подвижных контрольно-ремонтных средств). За ночь на морозе они сильно остывали – приходилось их греть, чтобы ключи не прилипали к рукам. Грели по 2-3 часа печками ОВ-65. А сами работы проводились в специальных больших палатках УПС-16: сюда полностью, без лопастей, закатывался вертолет. Эти палатки тоже прогревали, и только потом в них можно было работать.

В Амурской области Виктор прослужил пять лет. В декабре 1984 года его перевели на остров Сахалин в управление штаба Общевойсковой армии заместителем командующего авиации общевойсковой армии по инженерно-авиационной службе.

К самостоятельным полетам допускали только после сдачи трех прыжков с парашютом. Это необходимо для того, чтобы в случае чего пилот мог катапультироваться и благополучно приземлиться.

Первый прыжок – страшно, но прыгать надо. Все однокурсники уже прыгнули, и отставать от них не хотелось. Закрыв глаза и с мыслью «чтобы еще раз, да ни за что», Виктор шагнул вниз. Когда купол парашюта раскрылся, его переполнил восторг. Уже на земле возникло желание повторить все заново еще и еще. То же самое было и с полетами: поначалу страшно, но со временем привыкаешь, учишься справляться с нештатными ситуациями.

Летать приходилось много. В полку Виктор был единственным холостяком, поэтому если куда-то нужно было срочно лететь, в первую очередь выбор падал на него. Но самый первый полет, безграничное ощущение красоты и высоты, забыть невозможно.

– Естественно, было волнение. Это скорость, набор высоты, на тебя земля бежит, – вспоминает Виктор Иванович. – Летишь, внизу пробегают домики, деревья, квадратики полей, все маленькое, как на картинке. Просто дух захватывало. Потом постепенно к этому привыкаешь.

Были и яркие моменты, которые остались в памяти Виктора Ивановича. В 1981 году произошла страшная авиакатастрофа: в небе над тайгой столкнулись два самолета. В ней чудом выжила женщина.

– Наш полк участвовал в разборе обломков, – вспоминает Виктор Иванович. – Мы находились там, следили за ходом работы, свозили найденные части самолета. И вот, когда нашли эту единственную выжившую, это было непередаваемое чувство. Упасть с такой высоты и остаться в живых – просто невероятно! Ей все аплодировали.

В 1991 году в звании подполковника он ушел на пенсию. За годы службы ему довелось побывать в разных местах: на Камчатке, Курильских островах, в Польше. Перед ним открывались красивейшие места.

– Виктор Иванович, на ваш взгляд, стоит ли молодым людям связывать свое будущее с военными профессиями?

– Сейчас к армии развернулись в лучшую сторону. Я бы посоветовал ребятам присмотреться к военным специальностям. Для мужчины самое главное – это уметь защитить себя, свою семью, Родину. А для этого нужно быть хорошо подготовленным. Тем более, что сейчас военным оказывают помощь с жильем и прочим. Все чаще слышу, что ребята, если не выбирают военное дело своей профессией, то хотят проходить службу в рядах РА. В этом есть свои преимущества в плане трудоустройства: во многих организациях на это обращают внимание. Да и в целом служба в армии нужна. Человек должен быть подготовлен, иметь определенные навыки. Кроме того, она закаляет физически, дисциплинирует.

Сейчас Виктор Иванович вместе с супругой Евгенией Викентьевной занимается домашним хозяйством, разведением декоративных кустарников. В этом деле она главный агроном и главнокомандующий.

С сослуживцами Виктор Иванович связь не теряет и всегда рад встрече с ними. Они разбросаны по всей стране: Краснодар, Москва, Сахалин, но обязательно созваниваются друг с другом. Когда кто-то из них едет летом отдыхать к морю, обязательно заезжает в гости к Виктору Ивановичу. Тут вам и отдых, и встреча с друзьями. На обратном пути все повторяется…

Н. Скиба.

Предыдущий материал
Следующий материал

В первенстве района лидирует спортшкола

Дню защитника Отечества были посвящены соревнования по волейболу на первенство МО Крыловский район среди юношей общеобразовательных и спортивных школ, состоявшиеся в спортзале СОШ № 2.

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

Подробнее

«Армия сама по себе интересная история»

Сергей Парнюк, которого сегодня в районе знают как руководителя центра тестирования ВФСК ГТО, 13 лет прослужил в радиотехнических войсках противовоздушной обороны (ПВО), из них 10 лет в офицерском звании.

Подробнее

«Лучше моря может быть только море»

Море всегда его манило и завораживало своей красотой, мощью, неповторимостью, а порой и непредсказуемостью. Когда попал в Краснодаре на «девятку», то сам нашел «покупателей»-моряков и попросил, чтобы его взяли на флот.

Подробнее

Четвероногий друг на палубе не помеха

Первая встреча с большим кораблем у жителя села Шевченковского Константина Бирюка произошла во время службы в рядах Российской армии: был матросом на борту крейсера «Петр Великий». Величественный красавец потрясал своей мощью. Сложно передать словами его восторг, когда впервые ступил на палубу этой огромной машины.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Наше дело правое! Победа будет за нами!

В День защитника Отечества в Краснодаре прошла торжественная церемония вручения государственных наград участникам специальной военной операции. В этом событии приняли участие делегации всех муниципалитетов Кубани, в том числе и нашего района.

Подробнее