
«О сколько нам открытий чудных…».
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года. В этот день в 1724 году по распоряжению российского императора Петра I указом Сената была образована Академия наук.
В преддверии этого замечательного праздника в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» для учащихся 7 класса СОШ № 30 был проведен интеллектуальный марафон «От мечты – к реальности».
Ребята узнали об огромном пути, пройденном российской наукой, которая всегда шла в авангарде мирового научного прогресса и дала миру много великих имен и открытий. Юные читатели познакомились с выдающимися учеными, внесшими большой вклад в развитие российской науки: М.В. Ломоносовым, И.П. Павловым, Д.И. Менделеевым, Э.К. Циолковским, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатовым, А.П. Александровым, С.П. Королевым. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция. Парашют и противогаз, радио и телевидение, телеграф, авиацию и космонавтику, периодическую систему химических элементов, фотосинтез, лазеры и многое другое — все это придумали российские ученые.
Участники мероприятия познакомились с научными профессиями, с литературой, представленной на выставке «О сколько нам открытий чудных…», с библиотечно-библиографической классификацией справочников и энциклопедий по разным отраслям науки. С большим интересом присутствующие приняли участие в эрудит–викторине «Хочу все знать», показав свои знания в вопросах развития современной науки.
Подготовила Н. Скиба.