
Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.
Любовь Васильевна родилась в 1948 году в многодетной крестьянской семье Василия Гавриловича и Марии Стефановны Баюра, в которой было три дочери и три сына. Проживали они в хуторе Розенталь (бывшая немецкая колония), которого уже нет, как и других хуторов – Красное поле и Ульяновский.
В первый класс Люба пошла в школу хутора Ульяновский. Именно первая учительница Анна Харитоновна Ременюк повлияла на выбор ее будущей профессии. После четвертого класса была школа в Сиротино. Ежедневно дети преодолевали 14 километров туда и обратно – в хорошую погоду на велосипедах, а в непогоду пешком.
В 1961 году в семье Баюра было четверо школьников, и родители, как и многие хуторяне в то время, решили перебраться в станицу Кугоейскую, где уже был построен дом.
После окончания 11 класса в 1966 году Люба поступила на годичные курсы педкласса в Краснодаре. Позже она заочно окончила Армавирский пединститут. Старшая пионервожатая в родной школе, воспитатель в интернате для хуторских детей, а с 1972 года до 2002 года, до выхода на пенсию – учитель начальных классов. Таков 40-летний трудовой путь Любови Васильевны.
В 1968 году она вышла замуж за Алексея Васильевича Окопнего – механизатора колхоза «Серп и Молот». Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей – Елену и Анну. Елена пошла по стопам мамы. Стала учителем, работает в родной школе. Анна закончила юридический факультет. Шестеро внуков и два правнука – богатство и радость бабушки и прабабушки.
За многолетний труд в деле воспитания подрастающего поколения Л.В. Окопняя была награждена почетными грамотами администрации школы, правления колхоза, управления образования, Министерства образования России.
Работая в школе, Любовь Васильевна бывала с детьми в экскурсиях по родному колхозу и району, ездила в туристические поездки по стране, многие годы вела кружок «Умелые руки», в котором учила ребят делать аппликации, объемные игрушки, чеканки по фольге и выжиганию по дереву. И сейчас она занимается вышивкой, выжиганием, алмазной мозаикой, изготовлением поделок из теста и природных материалов. Работы Л.В. Окопней отмечены дипломами районного отдела культуры и выставляются на выставках различных уровней, в том числе в этнографическом комплексе «Атамань».
А еще Любовь Васильевна – большая любительница цветов, которыми щедро делится со своими воспитанниками, соседями, станичниками.
Сейчас Л.В. Окопняя возглавляет поселенческий совет ветеранов. Часто бывает в родной школе № 10 на мероприятиях, посвященных военно-патриотическому воспитанию учащихся. Пишет книгу Памяти о защитниках Родины, о тружениках тыла, детях войны, воинах-афганцах и чеченцах, о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, о работе совета ветеранов и мастерах народно-прикладного творчества. Активно Любовь Васильевна сотрудничает с районной газетой – пишет статьи об односельчанах.
В 2017 году Любови Васильевне было присвоено звание «Духовное имя поселения». Ее работа в совете ветеранов не раз отмечалась грамотами главы района В. Демирова.
В январе этого года ветеран труда, наставник молодежи отметила свой 75-летний юбилей, с которым ее поздравили односельчане, районный Совет ветеранов, бывшие воспитанники.
О. Леонова.