Крыловчане к зиме готовы!
Всякой женщине, живущей в сельской местности, известно, что консервирование овощей и фруктов на зиму – дело очень хлопотное, но благодарное. Даже наши предки оценивали хорошую хозяйку по умению ткать полотно, печь хлеб и делать заготовки на зиму.
Наши прапрабабушки не знали, что такое уксус, стеклянные банки, крышки к ним и закаточные устройства. Все соленья на зиму делали в основном в деревянных бочках. Под словом «соленья» подразумевается не только соленые, но и моченые, и маринованные овощи и фрукты. Умение солить огурцы на Руси зародилось еще в 12 веке, именно они являлись самыми популярными из всех заготовок. Также большой популярностью пользовались соленые грибы, квашеная капуста с различными добавками: морковью, свеклой, яблоками и клюквой. Солили помидоры, болгарский перец. Мариновали заготовки для приготовления вторых блюд: черемшу, барбарис, виноградные листья. Мочили яблоки – это было одним из самых любимых лакомств и взрослых, и детей.
Не знаю, сколько таких бочек всяких вкусняшек готовили раньше на всю семью, сейчас же маринады на зиму исчисляются десятками банок. Сколько и чего заготовили на зиму, рассказали нам две крыловчанки, а также поделились любимыми рецептами.
Екатерина Сорокина:
– Традиционно каждый год я делаю заготовки на зиму. Закручиваю различные салаты, варенья, компоты по старым проверенным рецептам. Но также экспериментирую, ищу новые рецепты. Моя семья очень любит помидоры, лечо, клубничное и малиновое варенья. Очень приятно пить чай зимой с домашним вареньем. А когда есть салатики и помидорчики из зимних заготовок к ужину, это разнообразит меню. К тому же свои закрутки всегда вкуснее, чем магазинные. А свой опыт консервирования мне передала моя мама, за что я ей очень благодарна.
А вот наш любимые рецепт «Лечо»: 3-4 кг помидоров; 3 кг перца болгарского; 1 ст. масла растительного; 1 ст. сахара; 2 ст. л. соли; 2 ст. л. уксуса 9%.
Помидоры измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. После закипания кипятить 30 минут на медленном огне. Крупно порезать перец и добавить в томат, перемешать. В кастрюлю положить также масло, сахар, соль, варить минут 20. За пару минут до готовности добавить уксус. Горячее лечо разложить по банкам и закатать.
Мария Кузьменко:
– Закрутки делаем всей большой семьей (мы живем у родителей). И научила меня всему моя мама, а ее – моя бабушка и так до седьмого колена. На зиму заготавливаем обязательно томат, помидоры и огурцы, варенья, салаты, компоты. Квасим капусту. Все овощи и фрукты со своего огорода, все натуральное. В этом году всего заготовили больше 100 банок. Все любят зимой достать из подвала что-нибудь вкусное к обеду или к чаю. Один из наших любимых салатов – это консервированная свекла «Фирменная». Рецепт такой: свекла – 4 кг; томаты – 1,5 кг; уксус 9% – 200 г; соль – 60 г; сахар – 200 г; чеснок – 200 г; перец болгарский – 500 г; лук репчатый – 500 г; подсолнечное масло – 500 г; горький перец – по вкусу.
Подготовить девять банок по 700 мл. Свеклу натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец порезать тонкими полосками. Томаты, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. В большой кастрюле нагреть масло, опустить в него лук, жарить на медленном огне 10 минут, помешивая. Потом добавить томат, уксус, соль, сахар, чеснок и перец болгарский, свеклу и хорошо размешать. Тушить на медленном огне 40-45 минут, прикрыв крышкой, часто помешивать. По готовности разложить в банки и закатать! Приятного всем аппетита!
Записала О. Подобная.