RSS Российская газета
Новости

«Закатаю в банки лето…»

Метки:


Екатерина Сорокина, Мария Кузьменко.
Екатерина Сорокина, Мария Кузьменко.
Екатерина Сорокина, Мария Кузьменко.

Крыловчане к зиме готовы!

Всякой женщине, живущей в сельской местности, известно, что консервирование овощей и фруктов на зиму – дело очень хлопотное, но благодарное. Даже наши предки оценивали хорошую хозяйку по умению ткать полотно, печь хлеб и делать заготовки на зиму.

Наши прапрабабушки не знали, что такое уксус, стеклянные банки, крышки к ним и закаточные устройства. Все соленья на зиму делали в основном в деревянных бочках. Под словом «соленья» подразумевается не только соленые, но и моченые, и маринованные овощи и фрукты. Умение солить огурцы на Руси зародилось еще в 12 веке, именно они являлись самыми популярными из всех заготовок. Также большой популярностью пользовались соленые грибы, квашеная капуста с различными добавками: морковью, свеклой, яблоками и клюквой. Солили помидоры, болгарский перец. Мариновали заготовки для приготовления вторых блюд: черемшу, барбарис, виноградные листья. Мочили яблоки – это было одним из самых любимых лакомств и взрослых, и детей.

Не знаю, сколько таких бочек всяких вкусняшек готовили раньше на всю семью, сейчас же маринады на зиму исчисляются десятками банок. Сколько и чего заготовили на зиму, рассказали нам две крыловчанки, а также поделились любимыми рецептами.

Екатерина Сорокина:

– Традиционно каждый год я делаю заготовки на зиму. Закручиваю различные салаты, варенья, компоты по старым проверенным рецептам. Но также экспериментирую, ищу новые рецепты. Моя семья очень любит помидоры, лечо, клубничное и малиновое варенья. Очень приятно пить чай зимой с домашним вареньем. А когда есть салатики и помидорчики из зимних заготовок к ужину, это разнообразит меню. К тому же свои закрутки всегда вкуснее, чем магазинные. А свой опыт консервирования мне передала моя мама, за что я ей очень благодарна.

А вот наш любимые рецепт «Лечо»: 3-4 кг помидоров; 3 кг перца болгарского; 1 ст. масла растительного; 1 ст. сахара; 2 ст. л. соли; 2 ст. л. уксуса 9%.

Помидоры измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. После закипания кипятить 30 минут на медленном огне. Крупно порезать перец и добавить в томат, перемешать. В кастрюлю положить также масло, сахар, соль, варить минут 20. За пару минут до готовности добавить уксус. Горячее лечо разложить по банкам и закатать.

Мария Кузьменко:

– Закрутки делаем всей большой семьей (мы живем у родителей). И научила меня всему моя мама, а ее – моя бабушка и так до седьмого колена. На зиму заготавливаем обязательно томат, помидоры и огурцы, варенья, салаты, компоты. Квасим капусту. Все овощи и фрукты со своего огорода, все натуральное. В этом году всего заготовили больше 100 банок. Все любят зимой достать из подвала что-нибудь вкусное к обеду или к чаю. Один из наших любимых салатов – это консервированная свекла «Фирменная». Рецепт такой: свекла – 4 кг; томаты – 1,5 кг; уксус 9% – 200 г; соль – 60 г; сахар – 200 г; чеснок – 200 г; перец болгарский – 500 г; лук репчатый – 500 г; подсолнечное масло – 500 г; горький перец – по вкусу.

Подготовить девять банок по 700 мл. Свеклу натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец порезать тонкими полосками. Томаты, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. В большой кастрюле нагреть масло, опустить в него лук, жарить на медленном огне 10 минут, помешивая. Потом добавить томат, уксус, соль, сахар, чеснок и перец болгарский, свеклу и хорошо размешать. Тушить на медленном огне 40-45 минут, прикрыв крышкой, часто помешивать. По готовности разложить в банки и закатать! Приятного всем аппетита!

Записала О. Подобная.

Авангард-08-11-2022 № 89 (11332)

Читайте также
Татьяна Волкова, ветеран . | Нам по пути с вами. А вам с нами?
Нам по пути с вами. А вам с нами?
  • 18 Июн 2025

25 июня заканчивается подписка на газету «Авангард» Дорогие подписчики! Подписная кампания вышла на финишную прямую. Остаются считанные дни, чтобы успеть оформить подписку на газету «Авангард».

Любовь Тимошенко поименно приглашает выпускников на экзамен. | Первый день ЕГЭ
Первый день ЕГЭ
  • 30 Май 2025

Стартовали выпускные экзамены у одиннадцатиклассников 37 выпускников из разных школ района 23 мая приехали в СОШ №2 сдавать ЕГЭ. Экзамены проходили по трем предметам: истории, химии, литературе. Начались первые серьезные испытания у наших ребят. С некоторыми из них удалось побеседовать, узнать о планах на будущее.

Нина Погребная, Владимир Кулаков, Алена Хвостикова. | Выплата за семейный стаж? Поддерживаем!
Выплата за семейный стаж? Поддерживаем!
  • 09 Мар 2025

В ряде регионов есть практика не просто поздравлять супружеские пары с юбилейными датами, а еще делать выплаты в честь таких семейных праздников. Распространить ее в масштабе страны предложили депутаты фракции ЛДПР.

Доброго пути!
  • 16 Сен 2024

Кто из выпускников школ искусств решил стать профессионалом в музыке Они много лет радовали нас своими талантами, выступая на районных праздниках. Еще будучи школьниками, нашли себя в искусстве, успешно завершили обучение в ДШИ района и поступили в профильные профессиональные образовательные организации.

На выпускном вечере девятых классов в СОШ № 2. | Рабочая специальность или высшее образование?
Рабочая специальность или высшее образование?
  • 26 Июл 2024

Почему отличники и хорошисты не хотят идти в 10-й класс 350 учеников школ нашего района в этом году закончили обучение в девятом классе, девять из них не были допущены к итоговой аттестации, 25 будут пересдавать 5 экзаменов осенью, 316 получили аттестаты об основном общем образовании. И лишь 125 из них планируют идти в 10-й класс.

Людмиле Сошка, Марина Гамзатова. | Берегите здоровье
Берегите здоровье
  • 29 Мар 2024

Строго определенного понятия здорового образа жизни не существует, но есть общие принципы. В чем они заключаются для каждого конкретного человека? Об этом мы поговорили с крыловчанками.

Анна Голуб, Ирина Воронцова, Нина Крамаренко. | В чем секрет счастья?
В чем секрет счастья?
  • 21 Мар 2024

У каждой супружеской пары существует свой рецепт счастья. Мы попросили наших читателей рассказать, в чем же весь секрет.

Раиса Гончарова, Лариса Шиляева, Елена Карпенко. | В прорубь – за здоровьем и зарядом бодрости на весь год
В прорубь – за здоровьем и зарядом бодрости на весь год
  • 19 Янв 2024

19 января православные отмечают большой праздник – Крещение Господне. Для многих жителей района стало уже традицией окунаться в проруби, оборудованных купелях. Ледяная вода ничуть не пугает их, а даже наоборот. Вот что они рассказывают об этом.

Инна Марченко | Чем нам запомнился этот год?
Чем нам запомнился этот год?
  • 01 Янв 2024

Вот и подошел к концу 2023 год. О том, чем он запомнился, мы спросили у наших читателей.

Все должно быть хорошо и никак иначе
  • 30 Дек 2023

В преддверии Нового года мы строим планы на будущее, ждем каких-то изменений в жизни и неважно, будут они в работе или личной жизни: главное, чтобы все было только хорошо и никак иначе.

Елена и Анатолий Коноваловы | Весело, волнительно и даже волшебно
Весело, волнительно и даже волшебно
  • 24 Дек 2023

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Жених и невеста проходят в торжественный зал, где их впервые назовут мужем и женой. И неважно, будет ли пышный банкет или праздник отметят в узком семейном кругу, воспоминания об этом дне останутся навсегда.

Мария Юркова, Сергей Стасюк, Людмила Синько, Елена Постол. | Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.
Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.
  • 21 Дек 2023

Во время прямого эфира с главой государства многие крыловчане, отложив дела, внимательно слушали президента, а кто-то в поиске информации вечером просматривал новостные каналы. Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.