Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Курочка по зернышку клюет и сыта бывает

Метки: | | |


Управляющий фермой Юрий Братик: «После грантовой поддержки наше хозяйство стало успешно развиваться».
Часть фермерской технологии выращивания птицы - уличный выгул и возможность пощипать травку.

Господдержка помогает фермерам Кубани развивать самый народный продукт.

Владимир Сохань из Славянского района, получив помощь из краевого бюджета, на заброшенной ферме организовал современное производство птицы. Он утверждает, что куры, утки и гуси, выращенные фермерами, вкуснее домашних.

Мы – «куриная» страна

Когда колесишь в командировке по бескрайним кубанским полям, складываются определенные стереотипы. Так было и в этот раз, когда мы попросили управляющего фермой Юрия Братика, что называется, проложить маршрут.

– На Ачуево, а там – в сторону моря, – сказал он.

И вот поворачиваем в Славянском районе туда, где в молодости ездили за репортажами из плавней, и уже, кажется, пахнет морем. Так и представляются рыбачьи сети, а в них – судачок да бычки. Но за станицей Петровской появляется довольно внушительная птицеферма.

Нас встречает ее управляющий Юрий Братик.

– На этом месте на восьми гектарах земли были в плачевном состоянии старые и почти разрушенные корпуса молочно-товарной фермы, – рассказывает он историю хозяйства. – В 2013 году Владимир Сохань организовал здесь крестьянское (фермерское) хозяйство с упором на развитие птицеводства. Отремонтировали все три корпуса. Сначала взяли 12 тысяч уток. И с каждым годом все наращивали производство: закупали другую птицу – кур, гусей. Организовали свой цех переработки, где идет забой, разделка и упаковка продукции.

Регионы отправки – Краснодарский край, Москва, Московская область. Хозяйство работает с крупными торговыми сетями. Занимаются разделкой мяса, копчением, есть свой цех.

Мясо птицы продается и на пяти ярмарках выходного дня в Краснодаре. Желающих купить вкусную уточку или курочку – хоть отбавляй, очередь стоит. Горожане мегаполиса уже полюбили эту продукцию. Она, кстати, вся брендирована и узнаваема.

– Наша страна, можно сказать, куриная, – утверждает Владимир Сохань.- Это народный белок – недорогой и доступный. И таким продуктом мы сами себя обеспечиваем. На столе у каждой семьи чаще всего – курица. Наши хозяйки привыкли делить ее на несколько частей: крылышки и шею – на суп, грудку – если сидишь на диете, окорочка – когда захочется чего-то повкуснее и пожирнее. Но! Помимо этого есть еще и другая птица: и утки, и гуси, и перепелки, и индейка. На рынке должно быть разнообразие.

Однако в условиях, когда существует тенденция к сокращению потребительских доходов, продажи более дорогой птицы – уток, гусей – сокращаются. И если все фермеры перейдут только на выращивание курицы, это снизит ее стоимость, и некоторые хозяйства разорятся. Поэтому надо поощрять выращивание и других видов птицы.

Универсальная подмога

Такая программа поощрения, о которой говорит Владимир Сохань, в нашем крае есть. И фермеры ею пользуются довольно успешно. Она универсальная: ты можешь выращивать какую угодно сельскохозяйственную продукцию. И, если начинаешь собственное фермерское дело и зарегистрирован в Краснодарском крае, государство тебе даст деньги на развитие. Называется программа «Агростартап».

Грантовая поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Деньги выдаются на конкурсной основе. Выделенные средства можно направить на строительство помещений, покупку сельхозтехники или оборудования для производства и переработки продукции. Благодаря этому фермеры смогут нарастить производство, расширить географию поставок своих товаров.

– Мы заинтересованы в том, чтобы качественная фермерская продукция была сегодня максимально доступна жителям региона, – подчеркивает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – В конечном счете, от этого выиграют и сами сельхозтоваропроизводители, и АПК в целом, и краевой бюджет.

– Господдержку мы получили три года назад, – продолжает Юрий Братик. – Это был грант в три миллиона рублей по программе «Агростартап». Очень существенная помощь. Купили около 50 тысяч цыплят. Деньги также пошли на переоборудование забойного участка: приобрели охладители, столы. Сегодня у нас есть и своя техника – два трактора, три машины.

Все должно быть свое

Заходим в корпус, где находятся цыплята, им всего неделя.

– Мы их здесь подращиваем, и потом они, как в детском садике, переходят в старшую группу, – рассказывает птичница Наталья Жук. – Я как няня ухаживаю за ними, если нужно, даю лекарства. Цыплята должны быть в тепле, чистоте. Бройлер – птица очень нежная.

Заходим в другой корпус. Здесь находятся гуси, всего полторы тысячи штук. В помещении чисто, аккуратно, птица вся ухоженная, белоснежная.

А вот еще один корпус. В нем содержатся порядка девяти тысяч уточек. Рядом – «детская». Здесь живут только что родившиеся утята.

Племеноводство – важная составляющая этого бизнеса. Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях ставится вопрос о необходимости создания собственных племеноводческих центров.

– Очень правильное решение, – уверен Владимир Сохань. – Вот покупали раньше коллеги племенной материал за границей, в транснациональных компаниях. А потом удивлялись: а почему это цыплята не едят, не растут?.. А для того, чтобы вы на этой породе своих не выращивали, а постоянно «заморских» покупали. Это как голландская картошка: посадишь в другом климате – она как горох. Или орхидея, которая второй раз никогда не зацветет. Все одноразовое заточено на бесконечную закупку. Поэтому, конечно, нам нужно свое племеноводство, чтобы не было зависимости от импортных поставок, особенно – в условиях санкций и сложной логистики.

Почему фермерские гуси вкуснее домашних?

Здесь фермерская птица живет как королева. Никаких клеток – только напольное содержание. Курочки, утки и гуси свободно гуляют, хорошо себя чувствуют.

Может быть, поэтому и мясо у них такое вкусное?

По поводу вкусовых качеств Владимир Сохань пояснил: фермерская птица развивается по определенной технологии, которая строго соблюдается. Поэтому она вкуснее и промышленной, и той, что растет у частника.

– Уточка – это птица, которая должна вырасти за 2-3 месяца и сразу попасть на стол. Если она бегала полгода – то уже потеряла «форму», – комментирует глава КФХ. – В домашних условиях птица нередко кормится тем, что осталось от стола – кожурой от арбуза, зерном. А ведь ей нужны не только пшеница, но и соя, травяная основа, другие компоненты. Вот ее мясо и становится жестче от неправильного питания.

– Когда я начинал этот бизнес, хотел даже выкопать пруд, чтобы птица плавала, – продолжает Владимир Сохань. – Однако для улучшения ее вкусовых качеств водоем совсем не нужен, хотя это красиво и романтично. Важно правильное питание, а не плавание. Но, в отличие от промышленного производства, мы даем уткам уличный выгул, возможность пощипать зеленую травку.

– Сейчас некоторые говорят о грядущем продовольственном кризисе. Но пока есть фермеры, нам эти катаклизмы не грозят. Да, за счет удорожания кормов чуть поднялась цена на птицу. Но производители стараются ее держать и не задирать: мы повысили всего на два процента, хотя корма подорожали процентов на 10. И если не будет резких катаклизмов, эту цену будем держать, – обещает Юрий Братик.

Светлана Соколова. Фото: Иван Журавлев.

150 тысяч кур-бройлеров, 50 тысяч уток, 10 тысяч гусей выращивают в год в КФХ Владимира Соханя.

Цитата

Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края:

– Краснодарский край – крупнейший в России производитель многих видов сельхозпродукции. В новых экономических условиях нам нужно не просто сохранить объемы производства, а увеличить их. А по некоторым видам выйти на полное импортозамещение. Для решения этих задач на федеральном и краевом уровнях разработали программы поддержки сельхозпроизводителей.

Авангард-16-09-2022 № 75 (11318)

Читайте также
Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Аграриям помогут
  • 08 Июн 2025

Глава Краснодарского края поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать вопрос о введении режима ЧС из-за засухи для поддержки аграриев в северной зоне региона. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации края, Вениамина Кондратьева попросили ученые и фермеры во время рабочей поездки в Ленинградский муниципальный округ.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Выкуп земли продлили
  • 04 Июн 2025

До конца 2025 года фермеры Кубани могут выкупить сельхозземли на выгодных условиях. Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Вместе с Шотой Махарашвили мы побывали на месте, на улице Жлобы. К воде подъехал автомобиль с прицепом. Водитель открыл бочку, в которой вода от количества малька вспенилась, отодвинул задвижку, и по простейшему сооружению, похожему на желоб, тысячи мальков оказались в воде. | Река пополнилась молодью
Река пополнилась молодью
  • 23 Май 2025

Подкормите малька, помогите ему вырасти Некоторое время назад в реку Веселую был выпущен малек карася, а также карпа и белого амура. За два приема – полторы тонны.

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.