RSS Российская газета
Новости

Когда цифры расскажут о многом

Метки:


Чтобы правильно измерить давление, сядьте на стул, дышите ровно, не разговаривайте.
Ирина Коплик считает, что не стоит пренебрегать ежедневным измерением артериального давления.

Почему важно правильно измерять артериальное давление.

Многие люди даже не подозревают, что у них повышенный уровень артериального давления. А между тем проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются лидерами среди всех болезней. Поэтому нужно не только знать показатели своего давления, но и уметь правильно его измерять. Более подробно об этом мы попросили рассказать терапевта ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирину Коплик.

Отклонение от нормы опасно

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы человека. Давление непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда главный орган сокращается – АД увеличивается, когда расслабляется и наполняется кровью – уменьшается.

– Существуют два разноплановых патологических состояния, связанных с артериальным давлением, – гипертония и гипотония, – рассказывает Ирина Коплик. – Оба они предельно опасны для человека и требуют постоянного контроля уровня АД.

Гипертония (повышенное давление) – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие признаки? У больных отмечаются нервозность, прогрессирующая общая слабость, головные боли, шум в ушах, головокружение. Перед глазами мелькают «мушки». У таких людей сон, как правило, прерывистый, часто бывает бессонница. Во время повышения давления может присоединиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс учащается, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление.

Гипотония, или пониженное давление – отражает снижение АД в артериальной системе при различных физиологических и патологических расстройствах. Что характерно для этого состояния? При гипотонии у пациентов отмечаются слабость, апатия, сонливость, повышенная утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность (перепады настроения), тахикардия, ухудшение памяти и терморегуляции, потливость стоп и ладоней.

Показатели АД напрямую зависят от образа жизни, возраста, наличия вредных привычек. Еще несколько лет назад врачи составляли целую таблицу, где определяли норму цифр в зависимости от возраста, пола.

Потом была еще такая «народная примета»: от цифры своего верхнего давления отнимай сто – это и будет твоя норма. Однако врачи категорически отвергают такие подсчеты.

– А какие цифры сегодня считаются нормой?

– Это значения 120/80, чуть выше или ниже, – отвечает Ирина Коплик. – При показателях 140/90 либо 100/60 необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Что касается пульса, то его норма в спокойном состоянии – примерно 60-80 ударов в минуту. И любые значительные отклонения от этих значений могут быть опасны и привести к серьезным заболеваниям.

Кофе оставьте на потом

При гипертонии и гипотонии регулярное измерение артериального давления обязательно! На первый взгляд это кажется простой процедурой, но на самом деле требует очень серьезного подхода. Для того чтобы результат получился правильным, необходимо соблюдать определенные правила.

– Измерение АД должно проходить в условиях комфортной окружающей температуры и в спокойной расслабляющей обстановке, – советует Ирина Коплик. – Перед началом процесса надо отдохнуть минимум пять минут. В случаях, когда измерению предшествует существенная физическая или эмоциональная нагрузка, время отдыха рекомендуется увеличить до 15-30 минут.

За час до измерения я бы посоветовала не принимать пищу, алкоголь, кофе и тонизирующие напитки, а также лекарственные препараты, возбуждающие нервную систему. В течение 30 минут перед процедурой не курите.

– А в какой позе лучше всего измерять давление? Вот некоторые советуют прилечь, расслабиться.

– Лучше всего измерять артериальное давление в положении сидя, облокотившись на спинку стула, – комментирует Ирина Коплик. – Ноги не скрещены, стоят ровно на поверхности пола. Нужно занять удобное положение и успокоиться. Руку, на которую надета манжета, положите на поверхность стола и расслабьте. Если вы правша, то замер нужно проводить на левой руке, и наоборот.

Во время измерения артериального давления следует сидеть неподвижно, не шевелиться. Хорошо бы при этом не разговаривать.

Согласно рекомендациям ВОЗ, автоматические тонометры являются лучшими помощниками при определении уровня АД дома. Они легки в использовании, могут определить и ваш пульс; плюс у современных приборов минимальна погрешность в измерении.

Следует помнить, что плечо не должно сдавливаться одеждой, тем более неверно фиксировать АД через одежду.

Итак, наденьте манжету на руку и положите ее на уровне сердца; просто нажмите на кнопку для начала измерения давления. Тонометр сам накачает манжету воздухом, затем спустит ее и выдаст показания: верхняя цифра отображает систолическое давление, нижняя – диастолическое. Большинство аппаратов определяет также частоту пульса, показатель которого расположен ниже диастолического.

Дневник самоконтроля

Все, кто сталкивался с таким заболеванием как гипертоническая болезнь, наверняка получали от своего кардиолога совет вести дневник самоконтроля.

По собственному опыту знаю: вещь весьма полезная. Во-первых, такая процедура очень дисциплинирует, приучает тебя следить за своим состоянием здоровья, что немаловажно для профилактики. А во-вторых, можно увидеть кое-какие закономерности: в какие часы у вас повышается давление, в какие понижается. Особенно если вы постоянно принимаете таблетки, контролирующие АД. Его даже полезно бывает измерять в самом комфортном состоянии, чтобы правильно подобрать дозу своего лекарства.

– Благодаря регулярному наблюдению за своим состоянием увеличивается эффективность от приема гипотензивных препаратов, – подтверждает Ирина Коплик, – потому что своевременное выявление отклонений дает возможность точной коррекции лечебной схемы. Вести самоконтроль самочувствия в домашних условиях позволяет дневник. Вести его можно как в бумажном варианте, так и электронном.

– Оценку уровня кровяного давления лучше всего производить дважды в сутки. Первые измерения делают спустя 15-20 минут после ночного пробуждения, а второй контроль – за 40 минут до сна. При необходимости измерение проводят на протяжении дня, а информацию вносят в дневник с указанием времени, – советует доктор.

Получив эти данные, специалист может произвести оценку состояния больного, наблюдать за динамикой болезни, а также заблаговременно определить риск развития осложнений.

Почему показатели тонометра всегда разные?

Это связано с тем, что после первой проверки сдавленные прибором стенки сосудов не успели восстановиться, кровоток еще затруднен. В связи с этим проводить повторное измерение рекомендуется только через 3-5 минут. Надо учитывать, что некоторым людям, особенно в пожилом возрасте, для восстановления сосудов требуется 10-15 минут.

Очень часто спрашивают: почему бывает разница значений между показателями измерений электронного и механического тонометра? На первом они выше на 15-20 мм рт. ст. даже при параллельном измерении АД. Объясняется это просто: электронное устройство слишком чувствительно ко многим изменениям.

Светлана Соколова. Фото: Иван Журавлев.

Запомните

6 правил помогут держать давление в норме

  • Высыпайтесь. Семь часов сна помогут организму восстановиться.
  • Больше двигайтесь. Умеренная физическая активность хорошо сказывается на работе сердца. Не жалейте себя, например, пользуйтесь лестницами, а не лифтом или эскалатором.
  • Давайте себе отдохнуть от телевизора, компьютера и смартфона.
  • Ограничьте себя от стрессов, научитесь избавляться от лишних переживаний.
  • Следите за весом и питанием. Полные люди более склонны к проблемам с сердцем. Питаться нужно регулярно, но небольшими порциями. Откажитесь от полуфабрикатов и жирной пищи. Больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов, чечевицы, фасоли и оливкового масла.
  • Откажитесь от вредных привычек.

Авангард-16-09-2022 № 75 (11318)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.