Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

На сколько надо от межи отступать?

Метки: |


«Соседка высадила по меже раскидистые кустарники, отступив несколько санитиметров. Раньше мы могли здесь свободно проходить, теперь нет – ветки цепляются. Подскажите, какие есть нормы и правила на этот счет?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратилась крыловчанка Екатерина Ивановна Фастова.

Пояснения жителям района дает ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации МО Крыловский район Юрий Харченко:

– Конечно, такие нормы существуют. Причем не только относительно деревьев и кустарников, но и строений.

Каждый, планируя свой участок, должен знать, что расстояние от дерева до забора (межи) с соседом согласно нормам СНиП, СП, СанПиН и по закону составляет от 1 до 4 м. Надо учитывать, что в процессе роста крона может создавать тень, а корни повреждать коммуникации и фундаменты. Некоторые насаждения могут препятствовать доступу пожарной техники или других автомобилей при возникновении чрезвычайной ситуации. Если все соблюсти, то можно избежать многих конфликтных ситуаций.

Нормы определяются по высоте растений, они одинаковы для СНТ, ИЖС и сельских участков. Определяют расстояние от забора пункт 6.7 СНиП 30-02-97 и Правила землепользования и застройки, принятые в сельском поселении. Деревья высотой от 15 метров, крона у которых раскидистая, сажают дальше 4 м. Среднерослые (до 15 м) – можно сажать от 2 м. Низкорослые и кустарники до 2 метров можно сажать на расстоянии от 1 м.

Заметим, что мы говорим о тех случаях, где четко определена межевая линия. Если граница между участками спорная, ее сначала надо установить, обратившись к кадастровым инженерам.

Если договориться у соседей не получается, то свой спор они могут решить в судебном порядке.

Записала М. Любченко.

Авангард-12-08-2022 № 65 (11308)

Читайте также
Когда премию не учитывают
  • 17 Май 2025

«Разовая премия начисляется в текущем месяце за предыдущий. Входит ли она в расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?» – спрашивает житель райцентра.

Задерживать работника не вправе
  • 06 Май 2025

«Работодатель не подписывает работнику заявление на увольнение по собственному желанию уже более четырех месяцев. Что делать?» – спрашивает житель Крыловской.

Почему не слышим звон колоколов?
  • 24 Апр 2025

«Добрый день. Хотелось бы узнать, что с колоколами в Октябрьской? Почему не слышно их? Раньше мы жили на краю станицы и в большие праздники, да и по воскресеньям, звон колоколов был слышен и там. Сейчас, в бешеном ритме жизни, не всегда находим время пойти в церковь.

МБОУ СОШ №3 | В планах – новый пищеблок
В планах – новый пищеблок
  • 12 Апр 2025

Какие изменения ждут СОШ №3 «Вы много рассказываете на страницах районки о преобразованиях в школах нашего района. В этом году мой ребенок пойдет в первый класс, и мне хотелось бы знать, коснутся ли они СОШ №3 в Крыловской, где он будет учиться, есть ли в ней спортзал», – спрашивает жительница райцентра.

Обработки должны быть безопасными
  • 11 Апр 2025

Несоблюдение установленных правил и норм применения пестицидов и агрохимикатов при обработке сельскохозяйственных культур, в том числе несвоевременное, недостоверное или некорректное оповещение населения конкретных населенных мест о сроках таких обработок, создает угрозу безопасности для здоровья человека и среды его обитания.

Требования к охране подземных вод
  • 11 Фев 2025

О продлении действие ряда санитарных правил и норм, срок действия которых был ограничен 01.01.2025 г. нам рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах Александр Козлов.

Новое в СанПиНе
  • 07 Фев 2025

В СанПиН 2.3/2.44.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» постановлением главного государственного санитарного врача РФ внесены изменения. О новшествах в санитарных правилах и нормах, нам рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах Александр Козлов.

Обратите внимание на нижнюю часть платежки! | Изменения в оплате за воду
Изменения в оплате за воду
  • 18 Ноя 2024

Изучаем новую квитанцию «Почему я регулярно плачу за воду и оказался в должниках?» – с таким вопросом сейчас нередко потребители обращаются в абонентский отдел МУП «Водоканал». Для тех, кто не был в такой неприятной ситуации и хотел бы ее предупредить, наш материал.

Зимфира Гонтовая. | Новая философия воспитания. Интересно, что это?
Новая философия воспитания. Интересно, что это?
  • 26 Окт 2024

Рассказываем о молодежной детской премии «Добрый день, в одном из предыдущих номеров прочитали статью, где упоминался термин «новая философия воспитания». По поручению группы читателей просим редакцию опубликовать материал, раскрывающий это понятие. Интересно, что это такое?»

Долговая арифметика
  • 09 Окт 2024

Почему лучше заплатить вовремя «Прочитали в газете, что с должников будут взыскивать не только сумму самой задолженности и пени, но и госпошлины. В чем принципиально изменилась ситуация, можно объяснить на примере?» – с таким вопросом обратился в редакцию житель Крыловской после публикации информации МУП «Тепловые сети» с обращением к потребителям о том, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги нужно своевременно, не доводя до суда.

Как хранить лук, чтобы не гнил
  • 28 Сен 2024

Подбирайте сорта правильно «Что делать, если лук уже начал гнить, а до зимы еще далеко? Как сохранить то, что осталось?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница райцентра. И хотя мы, вроде, занимаемся этим многие годы, иногда не помешает повторить прописные истины.

Как связаться с министерством
  • 17 Сен 2024

Уважаемые жители Крыловского района, не всегда решение вопросов, с которыми вы обращаетесь в ходе личного приема, находится в рамках полномочий специалистов районной администрации. Поэтому у вас есть возможность напрямую обратиться в министерство или департамент Краснодарского края и обсудить вопрос со специалистом в режиме видео-конференц-связи.