Новости

Центр притяжения СДК «Авангард»

Метки: |

Конфетти
Конфетти
Выставка ДПИ в фойе клуба
Выставка ДПИ в фойе клуба
Работы мастеров ДПИ
Работы мастеров ДПИ
Лилия Колодько, Ольга Толкачева, Юрий Колодько
Лилия Колодько, Ольга Толкачева, Юрий Колодько
Агитбригада Здоровые ребята
Агитбригада Здоровые ребята
Казачьи сердца
Казачьи сердца
Вокальная группа Казачата
Вокальная группа Казачата
Вокальная группа Радуга
Вокальная группа Радуга
Забава
Забава

Любимое место жителей для проведения культурного досуга.

Вечнозелеными елочками и туями окружен СДК «Авангард», расположенный в бывшем плодосовхозе в станице Октябрьской. На фоне зелени красиво смотрится белый, недавно отремонтированный фасад здания. Вот только внутри все по-прежнему – нужен ремонт. Зрительный зал наглухо закрыт, потому что он находится в аварийном состоянии. А в фойе красиво: импровизированная сцена украшена березкой и ромашками, здесь же можно полюбоваться выставкой декоративно-прикладного искусства.

СДК «Авангард» торжественно был открыт в 1960 году, в этот же день состоялось вручение коллективу переходящего Красного знамени профсоюзов СССР. В 2022-м СДК отметит свое 62-летие. Первым его руководителем был Заслуженный работник культуры Кубани Алексей Николаевич Пономаренко. Последние 35 лет сельский Дом культуры возглавляет Юрий Николаевич Колодько. Коллектив здесь очень дружный, годами проверенный, работают в нем шесть человек, пять из них – люди творческие. Когда мы собрались на беседу, в СДК были три человека (остальные в отпусках), кроме директора еще Лилия Колодько и Ольга Толкачева. Они и рассказали, чем живет и дышит их Дом культуры.

«Казачьи сердца»

Юрий Николаевич руководит хорошо известным в районе и за его пределами народным ансамблем «Казачьи сердца». Любимый многими зрителями коллектив отметит свое 35-летие в следующем году. Звание «народный» он получил первым в районе и подтверждает его до сих пор. «Казачьи сердца» много раз принимали участие во всероссийских, межрегиональных, краевых фестивалях. Неоднократно ансамбль становился лауреатом, отмечен многочисленными дипломами (их собралась целая папка). В первом составе «Казачьих сердец» было 14 человек, сейчас осталось семь. Нескольких артистов, вокалистов, музыкантов уже нет с нами, другие уволились по возрасту. Четыре года назад в коллектив пришла молодая семья. Два года во время пандемии коллектив «Казачьи сердца», как и многие, никуда не выезжал.

Сейчас артисты готовятся к фестивалю-конкурсу, который пройдет в станице Старочеркасской Ростовской области. Они 10 раз уже принимали в нем участие. Это старинная казачья станица с памятниками архитектуры – старыми церквями, монастырем. Там не только фестиваль проходит, но и песенные поляны устраивают, когда кругом становятся несколько вокальных коллективов и поют по очереди. С коллективом «Казачьи сердца» на этот фестиваль ездят казаки Михайловского ХКО, казачата из СОШ № 5. На фестивале всегда оказывают очень теплый прием всей делегации из станицы Октябрьской Крыловского района.

В Донецкой и Луганской Народных Республиках

Но одно из самых ярких воспоминаний последних лет – это поездки в Донецкую и Луганскую Народные Республики, когда нашим артистам, чтобы порадовать своим выступлением людей, приходилось рисковать своими жизнями в буквальном смысле слова.

— Первый концерт был в поселке Грабово, где разбился боинг. В целях безопасности туда нас везли по одной дороге, а оттуда – по другой. Сказать, что нас там хорошо принимали – ничего не сказать. После концерта мы полчаса не могли со сцены уйти: люди аплодировали стоя, плакали. Последний раз выступали в Докучаевске, на День металлурга. Уже когда ехали, на табличке, установленной на обочине, прочли: «Вы въезжаете в зону боевых действий». По обеим сторонам дороги были заминированные поля. Со второго этажа Дома культуры нам директор показывал позиции украинской армии с их флагом. А во время концерта доносился грохот от стрельбы. Людей заводили группами, награждали, мы для них выступали, они уходили и заходили следующие. В целях безопасности много народа в зрительном зале не собирали. Каждому вручали призы и цветы – это в условиях боевых действий! Концерт прошел очень организованно, на высоком уровне. Через полтора часа после нашего отъезда там поблизости взорвали газопровод, — рассказывал Юрий Николаевич. – Самый тяжелый концерт был в Луганске. Там у людей в зале глаза были потухшие. Но все песни: русские и кубанские, и украинские, которые мы тоже включили в репертуар, принимали очень хорошо, со слезами на глазах. У них очень хорошо организовано казачье движение. В феврале 2019 года к нам в СДК по приглашению главы поселения А.А. Куземы приезжала казачья делегация. Все они участвуют в ополчении. Встречали их мы и наши казаки. Было большое мероприятие, концерт, столы накрывали…

Регулярно коллективы СДК «Авангард» принимают участие в кубанских фестивалях, которые проходят в Атамани. В этом году запланированы две поездки: в августе и сентябре. Мастера ДПИ из «Авангарда» уже там побывали со своими выставками.

Чем занимаются молодежные коллективы и клубные объединения

В СДК «Авангард», кроме «Казачьих сердец» работают еще девять творческих коллективов. Это «Талисман» (руководитель Яков Сторчак) — исполняет эстрадные песни. Тремя вокальными коллективами руководит Лилия Колодько: фольклорным молодежным «Забава» (в репертуаре народные кубанские песни) — ему уже больше 20 лет; детским – «Казачата» и «Радуга» (малыши с пяти лет до 4 класса) — они исполняют эстрадные песни. Диана Пипа руководит молодежной вокальной эстрадной группой «Конфетти» (участницы – девочки-старшеклассницы).

Все вокальные коллективы с удовольствием участвуют в концертах, которые в СДК готовят к самым разным праздникам, а также — в различных районных и краевых фестивалях.

Богат Дом культуры и своими клубными любительскими объединениями (КЛО), в которых собираются люди по интересам. КЛО «Кружева» (им тоже руководит Диана Пипа) объединил молодых женщин – мамочек. Они обсуждают свои проблемы, в том числе и в воспитании детей, делятся оригинальными и вкусными рецептами еды и выпечки, приносят показать свое рукоделие, рассказывают о его секретах.

Дети и подростки с удовольствием участвуют в деятельности КЛО «Затейник», руководит которым Ольга Толкачева. Главное его направление – организация детского досуга. Ребята ставят небольшие мини-спектакли, сценки со сказочными героями к разным праздникам. У них есть своя агитбригада «Здоровые ребята». Они также участвуют в различным конкурсах и пропагандируют здоровый образ жизни.

«Сундучок» и «Домашний очаг»

А декоративно-прикладным искусством занимаются в КЛО «Сундучок», которое посещают взрослые люди и дети. Наталья Кленовая, которая руководит этим клубом, мастерица на все руки. Она владеет ленточной вышивкой, занимается декупажем бутылок, изготавливает кукол и еще много чего умеет. Очень запомнились ее работы, которые украшают кабинет, вышитая картина казака и казачки, большие красивые куклы в национальных костюмах, которые символизируют Россию, Белоруссию и Украину. Для детей Наталья Леонидовна устраивает мастер-классы. К Новому году они делают красивые елочные игрушки, к праздникам – открытки. А больше всего мастерицу хвалили за то, что она шьет костюмы всем творческим коллективам — и народным, и эстрадным, причем, у каждого сейчас есть по два комплекта. Все сшиты руками Натальи Леонидовны! Она даже военную форму к патриотическим месячникам и конкурсам пошила. Дому культуры с ней, конечно, очень повезло. А работы мастерицы и ее воспитанников часто принимают участие в различных выставках. А когда приезжали казаки из Грабова, Наталья Леонидовна подарила им массу своих поделок.

Есть в СДК клубное объединение «Домашний очаг» для людей постарше, которые уже вышли на пенсию. Раньше им руководила Анна Владимировна Кондратович. Самая активная участница клуба, за которой тянулись и все остальные. Женщина недавно отметила 80-летие, здоровье уже подводит, и она передала руководство клубом Ю.Н. Колодько. Когда члены клуба собираются, работники культуры устраивают для них небольшой концерт, поздравляют юбиляров, трудовые династии, а потом люди общаются за чашечкой чая, красиво поют свои любимые песни, танцуют. У многих очень красивые голоса. Семья Татариновых, несмотря на возраст (им далеко за 80 лет), поет на два голоса. И когда 10 лет назад встал вопрос о закрытии СДК «Авангард», члены клуба «Домашний очаг» первые поднялись на его защиту. За час они собрали более 300 подписей и отстояли свой Дом культуры.

И днем, и вечером в летние каникулы в СДК «Авангард» собирается детвора – в фойе для них устроена игровая комната. Здесь можно поиграть в настольные игры – шахматы и шашки, собрать картины из пазлов, есть тут и скакалки для девчонок. Рядом, на приклубной территории, под тенью деревьев расположена детская площадка. Сельский Дом культуры по-прежнему остается для жителей бывшего плодосовхоза центром притяжения и любимым местом для проведения культурного досуга.

О. Подобная.


Встреча за самоваром «вприкуску» с песнями

Самое главное, что необходимо пожилым людям, — это общение и внимание. К сожалению, из-за пандемии пришлось откладывать все мероприятия. И как все были рады, когда работники СДК «Октябрь» (руководитель Ю.В. Волкова) возобновили их.

Подробнее

Сделали незабываемым самый обычный субботний вечер

В этот субботний вечер на улице то и дело шел дождь, было сыро и холодно. А в малом зале СДК «Крыловский» вокруг призывно и ярко освещенной сцены собирались зрители – взрослые, дети, подростки, молодежь. Встречу поколений, которая планировалась на открытом воздухе, перенесли в помещение, но она ничуть не потеряла своей привлекательности. Чтобы согреться, все желающие могли угоститься чаем с печеньем, которые приготовили волонтеры из отряда «Доброделы».

Подробнее

Клуб — единственное место культурного досуга на все село

Мне приходилось бывать во многих хуторах и селах нашего района, но ни в одном маленьком, всего на 200 дворов, населенном пункте не видела такого красивого клуба, как в селе Ириновка. Двухэтажный, с колоннами, высокими и широкими ступенями на входе. Впереди кем-то когда-то заботливо засаженный скверик.

Подробнее

Всю жизнь – с баяном!

Борис Артеменко – руководитель мужского вокального ансамбля «Кубанские казаки» и хора казачьей песни «Родная сторонка», музыкант, баянист, работник Крыловского Центра развития культуры и библиотечного обслуживания — поделился воспоминаниями из жизни его творческих коллективов и рассказал, какие они – настоящие казаки-певцы?

Подробнее

«Во имя счастья и любви»

С таким звучным названием в СДК «Новопашковский» провели мероприятие для детей, которые посещают пришкольный лагерь. Программа была посвящена празднику Семьи, любви и верности.

Подробнее

«Пусть век любви ваш будет долог»

В доме культуры «Октябрьский» в клубе «Откровение», прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Подробнее

Жить так хорошо, когда рядом любимый человек!

Официальный статус праздника приобрел День семьи, любви и верности в этом году после подписания соответствующего указа Президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее

«Картопля цэ нэ цыбуля»

В станице Атамань состоялся краевой культурный фестиваль «Картопля цэ нэ цыбуля», на котором посетители познакомились с традиционными рецептами картошки с луком и продегустировали ее в самых разных вариациях!

Подробнее

Отдаю частичку своей души

Инна Карунка — руководитель танцевального и театрального коллективов «Магия» и «Сказка» в Крыловском Центре развития культуры и библиотечного обслуживания, певица и исполнительница индийского танца. В беседе Инна рассказала, в чем для нее заключается главная цель артиста, как театральное искусство меняет людей и почему работать с детьми — это классно!

Подробнее