Новости

Что делать, если вымогают

Метки: |

В целях предупреждения и искоренения фактов коррупции просим граждан, столкнувшихся с коррупционными проявлениями, а также имеющих соответствующую информацию, незамедлительно обращаться с заявлением в ОМВД России по Крыловскому району по адресу: ст. Крыловская, ул. 151-й Стрелковой Дивизии, 3 либо по телефону 02.

Основанием для обращения может быть:

— если служащим или должностным лицом организации, куда вы обратились, создаются условия, вынуждающие вас дать взятку за действия, входящие в их компетенцию (например, волокита при рассмотрении вашего вопроса, открытое вымогательство взятки или другие подобные действия);
— если ваши законные права на услуги, представляемые данной организацией, оспариваются должностным лицом организации в личных целях или трактуются в пользу третьих лиц с целью получения выгоды;

— использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам государственной службы, то есть в чьих-либо личных (групповых), а не в публичных интересах.

Косвенные признаки вымогательства:

— разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом им не допускаются;

— в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте), сумма или характер взятки не озвучиваются: вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю;

— чиновник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель; вымогатель взятки может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса (посреднику во взяточничестве).

Как поступить

1. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).

2. Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

3. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.

4. Поинтересуйтесь о гарантиях решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить как можно больше информации.

После свершившегося факта вымогательства

У вас возникает два варианта действий. Первый — это прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше вымогать и получать взятки, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй — встать на путь сопротивления коррупционерам, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае.

Вы можете обратиться с заявлением по месту жительства:

— в органы внутренних дел;

— в органы прокуратуры;

— в территориальные органы Следственного комитета России;

— в Управление ФСБ.

Одной из форм сообщения является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ), но оно обязательно проверяется.

НУЖНО

Прийти на прием к руководителю правоохранительного органа.

Написать заявление о факте вымогательства или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

— кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает вас на совершение подкупа;

— какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);

— за какие конкретно действия (или бездействие) у вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;

— в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема заявления.

В правоохранительном органе полученное сообщение (заявление) должно быть зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься вашим заявлением, характером принимаемых мер и требовать приема вас руководителем подразделения для получения более полной информации.

Давший взятку или совершивший подкуп может быть освобожден от ответственности, если:

— установлен факт вымогательства;

— он добровольно сообщил о совершенном преступлении в правоохранительные органы, имеющие право возбудить уголовное дело.

Не может быть признано добровольным заявление, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается как преступление и наказывается лишением свободы сроком до шести лет (статья 306УК РФ).

Пресс-служба ОМВД России по Крыловскому району.


За профессионализм в раскрытии преступлений

В дежурную часть поступило сообщение от местной жительницы о том, что неизвестным лицом из аптеки похищено лекарственных препаратов на сумму около 3000 рублей.

Подробнее

Нечего шашкой махать!

В ОМВД России по Крыловскому району обратилась 36-летняя местная жительница с заявлением о том, что ее сожитель нанес ей телесные повреждения.

Подробнее

Сколько можно предупреждать?!

Отделением дознания завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 54-летнего жителя Октябрьской по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Подробнее

Был пьян — не ведал, что творил

В ОМВД России по Крыловскому району обратился 48-летний местный житель. Мужчина пояснил, что его избил ранее не знакомый ему человек, который ударил стеклянной бутылкой в висок, а после продолжил бить кулаками по лицу.

Подробнее

Как не попасть на фальшивку

Насколько распространены в нашем крае преступления, связанные с фальшивомонетничеством, что об этом надо знать рядовым жителям и, как самим не оказаться в роли жертвы подобного преступления – обо всем этом говорили участники пресс-конференции, организованной ГУ МВД России по Краснодарскому краю для журналистов краевых и районных СМИ.

Подробнее

Соглашение между Россией и Узбекистаном

4 июня 2022 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке пребывания граждан РФ на территории Республики Узбекистан и граждан Узбекистана на территории России, подписанное в Москве 21 мая 2021 года и Ташкенте — 17 июля 2021 года.

Подробнее

Кому можно заменить водительское удостоверение без экзаменов

В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина Правительством определены категории лиц, имеющих право на обмен иностранных национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, на российские национальные водительские удостоверения в упрощенном порядке – без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.

Подробнее

Попался на хранении

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков оперативным путем получили информацию о том, что один из местных жителей может быть причастен к незаконному хранению наркотических средств. При проверке сведения подтвердились.

Подробнее

Уничтожили 600 кустов

В ходе рейдов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак» мобильной группой районного казачьего общества и сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли.

Подробнее

Досуг интересный – досуг безопасный

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» сотрудники по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району совместно с Молодежным центром провели встречу с ребятами в детском оздоровительном лагере «Колосок».

Подробнее