Новости

А разница-то большая!

Метки:

Хорошо, когда в жизни все идет по плану и по порядку: встретились, полюбили, поженились, детей родили… Но как часто бывают ситуации, когда пары сожительствуют (сразу оговоримся, что «гражданским браком» такую ситуацию называть юридически неверно), дети рождаются вне брака. Или другой случай, когда вступает в брак пара, где у партнеров уже есть дети от предыдущих браков. Как в таких случаях правильно поступать, приводя в соответствие документы детей.

Наверняка, все слышали о процедурах установления отцовства и усыновления, при этом не все понимают разницу. В чем их принципиальное отличие разъясняет начальник отдела ЗАГС Крыловского района Любовь Василенко:

— Если говорить просто, то процедура установления отцовства проводится в отношении кровно родных детей, которые были рождены вне брака, а усыновление – когда супруг (или оба супруга) принимают как родных детей, не будучи при этом их биологическими родителями, — говорит Любовь Григорьевна. — В обоих случаях дети получают те же права, что и рожденные в браке, а у родителей появляются те же обязанности, что и у родителей во всех семьях. Но процедуру усыновления отменить можно (законом прописан соответствующий порядок, и случаи такие были), а процедуру установления отцовства нельзя.

К большому сожалению, нам пришлось столкнуться уже с несколькими случаями, когда приходят заявители с просьбой отменить установление отцовства.

Будучи в тех или иных жизненных обстоятельствах, порой руководствуясь корыстью, женщины просят мужчин, на самом деле никакого отношения к их детям не имеющим, «записать их на себя». Причины бывают разные: некоторые таким образом пытаются упростить получение гражданства, другие изначально рассчитывают на некую материальную выгоду. При этом ни женщина, ни мужчина до конца не осознают, какие последствия этот шаг будет иметь для каждого из них в дальнейшем, не говоря уже о судьбе ребенка.

Не надо заблуждаться: отмена установления отцовства не произойдет по совместному заявлению супругов – это не то же самое, что расторжение брака по обоюдному согласию. Отмена установления отцовства невозможна в принципе.

А последствия могут быть самые неприятные, начиная с того, что если пара приходит с таким заявлением, впору возбуждать дело о мошенничестве: раз они пошли на этот противозаконный шаг – значит, был какой-то корыстный интерес.

Поэтому мы желаем всем очень серьезно думать, чем может обернуться для вас и вашего ребенка то или иное решение. А лучше всего – все важные события вашей жизни, такие как брак и рождение детей, регистрировать вовремя и согласно закону Российской Федерации.

Подготовила М. Любченко.


Жить так хорошо, когда рядом любимый человек!

Официальный статус праздника приобрел День семьи, любви и верности в этом году после подписания соответствующего указа Президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее

Восстановить документы? Найти родственника? Реестр поможет!

Продолжаем знакомиться с возможностями, которые получили россияне после создания Единого государственного реестра актовых записей. По каким вопросам чаще обращаются жители нашего района, рассказывает начальник отдела ЗАГС в Крыловском районе Любовь Василенко:

Подробнее

На Планете детства живет веселье

Что любят дети? Игры, подарки и сказки. Организаторы праздника в Крыловском реабилитационном центре инвалидов предусмотрели все.

Подробнее