Новости

Два пожара на уборке

Метки: |

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель — недопущение пожаров на полях.

В регионе зарегистрировано более 2000 объектов, задействованных в хлебоуборочной кампании. Действует 259 добровольных противопожарных формирований. Из них — в 53 осуществлена проверка боеготовности, в 67 проведены занятия с работниками. В рамках подготовки и прохождения уборочной кампании 2022 года на территории края проведено 32 заседания региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Сотрудниками Госпожарного надзора в текущем году обследовано 93 объекта защиты (в том числе 4 элеватора, 10 хлебоприемных пунктов, 39 КФХ, 46 прочих объектов), проведено 26 профилактических визитов на объекты сельского хозяйства.

С начала уборочной кампании 2022 года в крае произошло два пожара на полях. В Тихорецком районе — возгорание озимой пшеницы на площади около 0,6 га. Предположительно, из-за попадания фрагментов скошенной пшеницы на раскаленные механические нижние части комбайна. А в Ленинградском районе возгорание пшеницы на корню возникло на двух полях общей площадью 35 га. Ущерб и причины устанавливаются.

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю призывает беречь сельхозугодия от пожаров и соблюдать следующие правила:

— руководитель сельхозпредприятия организует проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками, занятыми на уборке;

— возле хлебных массивов устанавливаются аншлаги (щиты) о запрещении курения и применения открытого огня;

— уборка зерновых начинается с разбивки массивов на участки площадью не более 50 га, с прокосами шириной не менее 8 м и пропашкой шириной не менее 4 м;

— временные полевые станы — не ближе 100 м от зерновых массивов, токов и др., площадки полевых станов и зернотоков опахиваются полосой шириной не менее 4 м;

— запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

— при уборке на площади более 25 га в постоянной готовности должен быть дежурный тракторист и трактор с плугом;

— сельскохозяйственная техника может быть допущена к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки, а также проверки электрооборудования;

— выпускные трубы двигателей оборудуют искрогасителями;

— зерноуборочный комбайн укомплектовывается двумя огнетушителями, двумя лопатами и двумя хлопушками; тракторы и самоходные шасси – огнетушителем и лопатой; жатки — лопатой, двумя хлопушками и огнетушителем, емкостью с водой на 50 л и ведром;

— имеющиеся на предприятиях пожарные автомобили на период уборки оборудуются спецприспособлениями для тушения пожаров хлеба на корню.

В. Онищенко, инспектор ОНД и ПР по Крыловскому району.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

  • «112» — единый номер вызова экстренных оперативных служб;
  • «01» — единый телефон спасения;
  • «101» — с мобильных телефонов.

Государственному пожарному надзору 95 лет

18 июля государственному пожарному надзору России исполняется 95 лет. В этот день свой профессиональный праздник будет отмечать и коллектив отдела надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Подробнее

Внимание: особый противопожарный режим!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что на территории Крыловского района действует особый противопожарный режим.

Подробнее

Главная задача – сохранить урожай от пожара

Уважаемые руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, особую значимость в период проведения уборки урожая зерновых и колосовых приобретает вопрос по обеспечению пожарной безопасности при проведении хлебоуборочных работ.

Подробнее

Пожар в частном домовладении: ваши действия

При возникновении пожара во дворе частного домовладения необходимо незамедлительно позвонить в пожарную охрану с мобильного телефона по номеру «101» или со стационарного телефона по номеру «01».

Подробнее

Пожарная безопасность в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

Подробнее

Памятка для населения о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Весна и лето — пожароопасный сезон. Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, бытового мусора, что в свою очередь может привести или приводит к возгоранию насаждений лесных полос, выгоранию травяной растительности на больших площадях.

Подробнее

С 1 апреля на Кубани — пожароопасный период

В соответствии с Постановлением губернатора Краснодарского края от 30.03.2022 года № 128 на территории края с 1 апреля установлено начало пожароопасного периода.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает жителям и гостям Крыловского района о соблюдении правил пожарной безопасности.

Подробнее

Разведение костров под запретом. А что еще надо знать?

На территории Краснодарского края сложилась критическая обстановка с пожарами на открытых территориях, особенно возросло число пожаров, связанных со сжиганием сухой растительности, мусора и разведением костров.

Подробнее

Газовое оборудование содержите в порядке!

14 марта в Октябрьской произошел пожар в жилом доме. Его причиной стала неисправность газового оборудования.

Подробнее

Вовремя предупредит о пожаре, даже спящего разбудит

Ни один человек не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о безопасности заранее.

Одним из направлений профилактики бытовых пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого созданы специальные сигнализирующие устройства – автономные пожарные извещатели.

Подробнее