Новости

Главное в этом деле – качество профилактической работы

Метки: |

В школах вводится новая категория работников — специалисты по идеологическому воспитанию.

В режиме видеоконференции под руководством вице-губернатора администрации Краснодарского края Александра Власова состоялось заседание антинаркотической комиссии. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района Михаила Юрченко.

— Главным направлением антинаркотической деятельности на всех уровнях является профилактика наркомании среди несовершеннолетних. Генеральной прокуратурой РФ обращено внимание членов антинаркотической комиссии на необходимость более объективной оценки состояния работы по данному направлению и на качество этой деятельности — подчеркнул Александр Власов в начале заседания.

Из 13 тысяч у двух — положительные пробы

Министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева доложила о результатах социально-психологического тестирования среди молодежи и подростков и о профилактической работе среди них.

Так, в этом году тестируемых было на 70 тысяч человек больше, чем в предыдущие годы. 20 муниципалитетов и 33 учреждения образования в них, а также шесть из 35 ВУЗов по результатам попали в группу риска.

— Мы будем обращать внимание на качество первичной профилактики в учебных организациях, — сообщила министр. — С 1 сентября начинаем работать по новым воспитательным программам.

Как рассказала замминистра здравоохранения Ирина Вязовская, в прошедшем учебном году на профосмотры, которые проводились по результатам социально-психологического тестирования, было выделено 10 миллионов рублей. На эти средства закупили тест-контейнеры. В медосмотрах приняли участие 278 образовательных организаций. Медработниками было осмотрено более 13 тысяч учащихся, 69,5 % из них – это школьники, 22% — учащиеся колледжей и ПТУ и почти 9% — студенты ВУЗов. По результатам медосмотров на подтверждение исследования в химико-токсикологическую лабораторию направляли 298 предварительно положительных проб. Наличие психоактивных веществ выявлено в двух случаях, один из них – в Абинском районе (учащийся системы профобразования), другой – в городе Краснодаре (ученик средней школы), это составило 0,02% от числа обследованных. Двух этих учащихся проконсультировали врачи-наркологи.

По состоянию на 1 июня этого года на диспансерном наблюдении у врачей-наркологов всего по краю зарегистрированы 146 несовершеннолетних, которые являются потребителями психоактивных веществ, это на 2% меньше по сравнению с летом прошлого года. 70 человек из этих 146 употребляют наркотики, в прошлом году было 63. Рост числа употребляющих наркотики зарегистрирован в городах Сочи (5 человек), в Армавире и Новороссийске (на 2 человека), в Краснодаре, Динском, Ейском, Каневском, Кущевском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском и Тбилисском районах. В семи муниципалитетах число подростков, употребляющих наркотики, снизилось. На 19% снизилось число потребителей токсических веществ – с 21 до 17 человек.

Впервые взяты на диспансерное наблюдение у врачей-наркологов за пять месяцев этого года 43 несовершеннолетних (в 11 муниципалитетах, на первом месте по числу – Краснодар), это на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 25 из них употребляют наркотические вещества.

Трудные семьи – на ежедневном контроле

— Сегодня на учете в наркологическом диспансере состоит более семи тысяч потребителей наркотиков, часть из них имеют семьи и воспитывают несовершеннолетних детей, и с ними тоже надо вести постоянную работу, — акцентировал внимание Александр Власов.

О том, как ведется данная работа, рассказывал министр труда и социального развития Сергей Гаркуша. Он, в частности, сообщил, что в рамках госпрограммы Краснодарского края «Противодействие незаконному обороту наркотиков» министерством труда и соцразвития были предусмотрены бюджетные средства в размере 2 миллионов 790 тысяч рублей для проведения социальной реабилитации и адаптации наркозависимых граждан. Кроме того, министерство обеспечивает организационно-профилактическую деятельность краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). По итогам 2021 года на учете в КДНиЗП состоят 1570 несовершеннолетних, из них употребляющих наркотические средства – 33 подростка (2%), психотропные вещества – четыре человека, токсические – шесть несовершеннолетних. Семей, состоящих на учете в КДНиЗП, – 1469, в которых воспитывают более 3000 детей. С этими семьями ведется постоянная профилактическая работа, направленная на формирование мотивации к здоровому образу жизни.

А как дела в нашем районе?

После краевого состоялось совещание в районной администрации. Начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Колесник сообщила, что с 1 мая по 1 октября проходит межведомственная операция «Подросток», в рамках которой по намеченному обширному плану проводят работу все органы профилактики:

— Сотрудники ОПДН, со своей стороны, постоянно организуют беседы с детьми в лагере «Колосок» во всех сменах. Мы ездим туда с общественным советом, приглашаем кинологов с собаками, что очень привлекает внимание детей. Работу строим совместно с отделом молодежной политики.

Старший оперуполномоченный группы наркоконтроля Дмитрий Деревянко сообщил, что на учете у нарколога в Крыловской ЦРБ состоят 36 наркозависимых, из них девять отбывают наказания в местах лишения свободы. Восемь не уклоняются от лечения и профилактических бесед, 19 эти обязанности не исполняют.

Также было отмечено, что несовершеннолетних, состоящих на учете у нарколога, в нашем районе нет.

О. Галат.


Уничтожили 600 кустов

В ходе рейдов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак» мобильной группой районного казачьего общества и сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли.

Подробнее

Лучше стать волонтером!

В рамках антинаркотической акции «Набат» сотрудники ОМВД России по Крыловскому району совместно с молодежным центром провели профилактические уроки для учеников СОШ № 6 станицы Октябрьской.

Подробнее